Триплекс или закаленное стекло: преимущества и недостатки обоих вариантов

Триплекс или закаленное стекло: преимущества и недостатки обоих вариантов

Стекло не обязательно бывает хрупким. Сегодня известно два вида стекла, устойчивых к неблагоприятным погодным явлениям и механическим повреждениям. Это закаленное стекло и триплекс. Многие люди задаются вопросом: какой вариант лучше, триплекс или закаленное стекло? Дать однозначный ответ сложно, ведь все зависит от конкретных условий использования. Подробности по теме читайте ниже!

Триплекс и закаленное стекло: особенности производства

Триплекс и закаленное стекло имеют принципиально разную технологию изготовления. Закаленное стекло производится на основе обычного листового, разогревается до высоких температур, а затем охлаждается с помощью резкого сильного охладителя. Благодаря этому, стекло становится прочным и устойчивым к температурным воздействиям.

В свою очередь, триплекс – это многослойное стекло, состоящее из двух и более листов стекла, склеенных в одну конструкцию. Для склеивания используется жидкий полимерный состав, который под воздействием ультрафиолетового излучения застывает, надежно скрепляя стекла между собой.

Плюсы и минусы закаленного стекла

Закаленное стекло характеризуется высоким уровнем прочности. Оно устойчиво к повреждениям и воздействию экстремально высоких и низких температур. Если такое стекло повреждено, оно разлетается на безопасные осколки без острых краев. Также оно имеет хорошую светопропускную способность по сравнению с триплексом.

В то же время, недостаток закаленного стекла – невозможность его обработки. Размер, форма и другие необходимые параметры задаются перед закалкой.

Плюсы и минусы триплекса

Триплекс, как и закаленное стекло, устойчив к механическим воздействиям. Его сложно разбить, но если все же триплекс повредили, то он распадается на безопасные осколки, которые не разлетаются по сторонам, а удерживаются в плоскости стекла, благодаря полимерному слою.

В отличии от закаленного стекла – триплекс имеет повышенные звукоизоляционные характеристики. Также можно выбрать триплекс любого цвета и оттенка, что позволяет воплощать в жизнь даже самые смелые дизайнерские решения. Недостатки конструкции – достаточно большой вес и более высокая цена, чем у закаленного стекла.

Что касается прочности, то закаленное стекло прочнее обычного в 6 раз. А вот прочность триплекса зависит от того, сколько и какие стекла были использованы. Триплекс из двух обычных стекол намного прочнее обычного стекла. А триплекс, произведенный из закаленного стекла имеет самые высокие прочностные характеристики.

Что касается безопасности, то тут и триплекс и закаленное стекло имеют одинаковые показатели. Преимущества закаленного стекла только в том, что его осколки имеют безопасную, неострую форму и порезаться о них невозможно.

Где используются закаленное стекло и триплекс?

Триплекс широко применяется в автомобилестроении, из него изготавливаются лобовые стекла автомобилей. Также остекление триплексом характерно для ресторанов, магазинов, офисов, торговых центров. Из триплекса часто изготавливают:

  • парапеты;
  • козырьки;
  • лестницы;
  • наклонные фасады;
  • стеклянные потолки.

Кстати, стекла с триплекса обладают высоким уровнем шумоизоляции!

Закаленное стекло подходит для остекления витрин магазинов, спортивных сооружений. В жилищном остеклении его применяют для обустройства лоджий и балконов, создания межкомнатных перегородок. Надеемся, наша статья была полезной.  Если это так, поделитесь ссылкой на нее с друзьями в социальных сетях!