Остекление террасы и веранды. Оригинальные идеи и фото

 

Остекление террасы и веранды

Терраса сделает любой загородный дом комфортнее и красивее. Если вы планируете пристроить к коттеджу, или домику внешнюю площадку, задумайте об остеклении.

Это решит сразу несколько задач:

  •  позволит использовать террасу чаще и дольше (даже в холодные осенние дни);
  •  увеличит энергоэффективность дома;
  •  расширишить полезное пространство;
  •  придать дому более привлекательный вид.

Остекленные террасы и веранды еще и элемент статусности. Большие окна создают иллюзию того, что вы находитесь прямо на улице. Стеклянные веранды и террасы становятся все более популярными.

Современные строительные технологии открывают большой простор для выбора и творчества. Советы профессионалов помогут вам создать красивую и удобную террасу.

Алюминиевые конструкции веранд и террас: виды и применение

Ассортимент конструкций для веранд, террас и лоджий очень большой. Они отличаются по форме, толщине профиля и ряду других параметров. Мы поможем разобраться в многообразии решений и найти те, которые соответствуют вашим вкусам.

Основные разновидности остекления:

  •  остекление с использованием рамных конструкций;
  •  безрамное остекление.

Алюминиевые конструкции для веранд

Использование рамных конструкций для теплого и холодного остекления дает несколько преимуществ:

  •  более доступная цена на сами конструкции и работы (при этом на изготовление может потребоваться значительное время);
  •  при износе или повреждениях можно заменить отдельные детали новыми;
  •  в некоторых случаях работы можно выполнить своими силами (особенно, если речь о мелком ремонте).

Единственный, но существенный минус рамных систем в том, что их нельзя монтировать на площадках нестандартной формы.

Безрамное остекление имеет несколько особенностей и преимуществ:

  •  его можно использовать на любых площадках и любых помещениях;
  •  есть возможность создать панорамный эффект в остекленном помещении;
  •  в помещение сохраняется приток естественного света;
  •  остекление смотрится очень элегантно;
  • часть конструкции можно снять, или открыть.

Прежде, чем заказывать такое остекление, задумайтесь о минусах:

  •  стоимость довольно высокая;
  •  швы между стеклянными деталями не герметизируются;
  •  слабые теплоизоляционные показатели;
  •  не на что установить москитную сетку.

Перед реконструкцией террасы обязательно обдумайте достоинства и «минусы» каждого варианта. Нетрудно понять, что рамное остекление более функционально.

Типы остекления веранды

Как и раньше, на верандах и террасах используются деревянные рамы. Это достаточно бюджетный вариант и часто такие конструкции делают своими руками. К «плюсам» материала относятся экологичность и способность сохранять тепло.

Но более популярный и долговечный вариант – металлопластиковые рамы. Они позволяют создать более сложные конфигурации и не уступают по теплоизоляционным характеристикам. Для маленьких деревянных веранд такие конструкции не всегда подходящий выбор. Они могут смотреться громоздко и неуклюже.

Третий вариант – конструкции из стекла с профилем из поликарбоната. Это самый технологичный и передовой вариант. Панорамное остекление благодаря такой конструкции можно легко трансформировать в террасу открытого типа.

Для такого остекления нужны прочные профильные системы. Они несут на себе нагрузку. Закаленное стекло должно быть не менее 12 мм толщиной.

Раздвижная система стекло для террасы может быть любого размера и разных форм. Она пропускает максимум естественного света, поэтому такой вариант остекления очень популярен.

Температурный режим

При планировании такого ремонта помните о погодном факторе и температуре. Профессионалы различают теплое и холодное остекление. Первый вариант позволит использовать веранду или террасу в холодное время года. Если остекление будет холодным, температура внутри только на 5 – 6 градусов превышает уличную. Это значит, что сезон использования террасы будет меньше.

Частичное или панорамное?

Выбор между этими двумя вариантами зависит от типа дома и его расположения. Если территория со всех сторон закрыта, или рядом нет других жильцов можно позволить себе больше прозрачности, как на веранде, так и в других частях дома.

Если у террасы есть только каркас и крыша, выполнить панорамное остекление будет нетрудно.

Стены, или кровля?

В зависимости от состояния и конструкции веранды можно выбрать между стеновым и кровельным остеклением. Если от крыши есть только каркас, или нет даже его, можно спроектировать и заказать стеклянную кровлю. О ее особенностях мы уже писали в одной из статей блога.

Если крыша, или козырек уже есть, можно ограничиться стеновым остеклением. Оно тоже смотрится эффектно.

Остальные тонкости

Использовать рамные конструкции, или нет, каждый решает самостоятельно. Это вопрос больше из сферы вкуса. Мы уже говорили о преимуществах каждого варианта.

По статистике и опыту нашей компании, чаще все-таки встречаются рамные конструкции. Они выглядят более основательно и долговечно. Всем, кто выбрал деревянные рамы стоит помнить о регулярной обработке от вредителей, грибков и влажности. К тому же, срок службы деревянных рам значительно меньше, чем у поликарбонатных и металлопластиковых.

Последний вариант – самый популярный на рынке. Он дате возможность выбрать цвет, профиль очень прост в уходе. К минусам относится большой вес и то, что его нельзя ремонтировать самостоятельно. Средний срок службы – 10 – 25 лет. Много это, или мало, каждый решает самостоятельно, исходя из бюджета и требований к конструкции.

Такой профиль позволяет использовать дополнительный металлический каркас. Также можно выбрать двухкамерные стекла, заполненные инертным газом. Все это сделает конструкцию прочнее, обеспечит лучшую теплоизоляцию.

В неотапливаемых помещениях можно использовать алюминиевый профиль. Он подходит только для холодного остекления, но при этом отличается прочностью, небольшим весом и не боится коррозии. Срок службы поражает – до 80 лет. Конструкциям из алюминия можно придать любой цвет и форму.

Использование поликарбоната, как замены стеклу – относительно новое веяние. Этот материал имеет несколько мощных «козырей». Он прочнее, относительно легкий, обеспечивает тепло внутри.

Способ открытия

Еще один важный для выбора критерий – это то, как будут открываться окна. Здесь есть несколько вариантов:

распашной тип – самый простой и привычный, две створки окна можно открыть, потянув на себя;

раздвижное остекление – створки движутся на направляющих, при этом есть несколько вариантов их расположения, самый простой тип похож на шкафы-купе, в некоторых конструкциях створки окна могут даже складываться, как книжные страницы;

остекление «гармошка» – створки складываются до нужной ширины проема.

Можно ли устанавливать самостоятельно?

Этот вопрос обязательно возникает во время ремонта. Что можно сделать своими руками? Не всегда понятно, насколько оправдана экономия и когда лучше доверить профессионалам.

Но с остеклением ситуация довольно ясная. Во-первых, его желательно продумать еще на этапе постройки дома, во-вторых, самому можно браться за это только, если рамы деревянные.

Еще несколько общих советов

Чтобы реконструкция, или постройка веранды была удачной, придерживайтесь рекомендаций от команды Stekloplast.

  •  До начала работ обязательно иметь под рукой подробный и продуманный проект с указанием всех размеров и материалов. Чем точнее чертежи и общее видение, тем лучше.
  •  Не забывайте об освещенности, при выборе стекла, или поликарбоната учитывайте его светопроницаемость.
  •  Способ открытия створок очень важен. Выбирайте самый надежный, и помните, что от вентиляции зависит комфорт на веранде.
  •  Практика показала, что веранду лучше располагать на южной стороне.
  •  Вы думаете, что террасу, или веранду можно устроить только на первом этаже? Вовсе нет. Опытные архитекторы докажут вам обратное.

Заключение

При грамотном планировании, правильном выборе материалов и конструкции вы получите красивое, удобное и функциональное помещение. Террасу или веранду можно озеленить, обустроить здесь рабочую зону, или зону отдыха.

Главное для успешной стройки – продумывать все детали и выбрать профессиональную команду исполнителей.

Мы поможем вам с реализацией самых необычных идей, читайте материалы блога, вдохновляйтесь и приходите в Stekloplast.