Интервью руководителя департамента алюминия Stekloplast Алексея Наумова для журнала «Prof Build».
Интервью руководителя департамента алюминия Stekloplast Алексея Наумова для журнала «Prof Build». 28-10-2016

Интервью руководителя департамента алюминия Stekloplast Алексея Наумова для журнала «Prof Build».

             
                В 2016 году компания Stekloplast выполнила остекление уникального купола столичного ЦУМа и атриума ТРЦ Lavina Mall. Объекты поражают масштабом, нетривиальностью форм, обилием света, а по уровню технических решений и красоте сравнимы со знаменитым Dubai Mall. Stekloplast – единственная инжиниринговая компания в Украине, имеющая в своем портфолио подобные объекты. О сложностях работы, перспективах и преимуществах сетчатых самонесущих конструкций мы побеседовали с руководителем департамента алюминия Stekloplast Алексеем Наумовым.

– Алексей, поделитесь, что в этих проектах самое сложное и что самое приятное?
– Сами по себе сооружения на базе сетчатых самонесущих конструкций, конечно, не уникальны. В мире их строят не так много, потому что хотя и выглядят красиво, но они дорогие и сложные в изготовлении. В Киеве до наших объектов было только два купола – в ТРЦ Ocean Plaza, построенном турецкой компанией Metal Yapi, и ТРЦ Respublika, работы на котором на сегодняшний день заморожены.
Ни одна украинская компания не монтировала, а тем более не проектировала подобные конструкции. Мы смонтировали купол ЦУМа и с нуля построили купол Lavina Mall. В этом и была сложность. Впервые браться за такой масштабный проект, хорошо понимая цену каждой малейшей ошибки, всегда сложно. И всегда приятно.
– В чем преимущества сетчатых самонесущих конструкций?
– Традиционно для остекления атриума строят каркас, на него кладут 123алюминиевый профиль и стеклопакет. Если упрощенно описать самонесущие конструкции, то каркас и профиль здесь единое целое. Подобные оболочки дают возможность снизить вес стального каркаса, соответственно снизить его стоимость. В некоторых случаях – такие конструкции единственно возможные.
– Пришлось ли готовиться дополнительно технически, приобретать оборудование? Какие производственные, интеллектуальные ресурсы были задействованы в проектах?
– Перед переговорами по остеклению атриума в Lavina Mall мы взвесили все «за» и «против». Технически были готовы – собственное оборудование позволяло нам изготовить большинство деталей. Теоретически наши сотрудники тоже были подкованы. Мы учились у мировых лидеров отрасли, анализировали их проекты, консультировались, пробовали делать самостоятельные расчеты, строили опытные модели. Единственное, что вселяло небольшое сомнение – отсутствие практического опыта в подобных проектах. Но ведь у каждой компании есть свои первые объекты. Значит, и мы сможем ‒ и построили!
Фактически мы зашли в проект Lavina Mall для остекления входа. А то, что способны качественно и быстро остеклить атриум, ‒ доказали инвестору уже в процессе.
– Сколько времени понадобилось для реализации проекта?
– Такие конструкции монтируются очень быстро. На купол ЦУМа (277 кв. м. Ред.) ушло около двух месяцев. А вот предшествующий монтажу период – достаточно сложный, по Lavina Mall занял около года.
– Рассматриваете ли сейчас предложения по реализации подобных проектов за пределами Украины?
– Да, мы ведем переговоры по проектированию и монтажу ряда подобных оболочек в Европе. Это самые сложные этапы таких проектов. Резать профильную систему в цехе очень легко, а вот спроектировать, рассчитать, смонтировать – сложно. И дело даже не в цене ошибки, которая может иметь большие последствия (вплоть до обрушения). Это другой уровень работы. Приведу простую аналогию. Проектировать обычный фасад – все равно, что сложить два плюс два, а проектировать купол на базе сетчатой самонесущей конструкции, как интеграл вычислять. Алгоритм – не тайна, при желании можно освоить, конечно. Но людям, которые никогда такого не делали, начать очень сложно. Поэтому успешный опыт компании Stekloplast в проектах ЦУМа и Lavina Mall стал нашим огромным преимуществом, особенно в глазах западных инвесторов.


Call–center: 0 800 501 539