Жалюзи в интерьере кухни: советы по выбору
01-09-2017

Жалюзи в интерьере кухни: советы по выбору

Жалюзи в интерьере кухни

Оформляя кухонное помещение, возникает вопрос: какие ламели оптимально для него подойдут? Ведь красота и функциональность одинаково важны. В этой статье попробуем разобраться, как подобрать качественные и практичные жалюзи, которые оптимально впишутся в интерьер.

Преимущества ламелей перед шторами

Все больше и больше людей оснащает окна кухни жалюзи, а не занавесями из ткани. Это закономерно, ведь они не только стилистически разнообразны и отлично смотрятся в интерьере, но и имеют ряд других убедительных плюсов:

  • Отлично защищают помещение от назойливых солнечных лучей;
  • Степень проникновения света можно регулировать, что не возможно при использовании гардин или портьер;
  • Прочность и долговечность, устойчивость к выгоранию;
  • Простота очистки, что особенно важно, ведь в процессе готовки, даже при наличии вытяжки, невозможно полностью исключить оседания жира на поверхностях предметов. Шторы придется стирать, гладить, а потом развешивать. В случаи ламелей – достаточно просто протереть их от загрязнений.

Виды кухонных жалюзи

Современный рынок предлагает большой выбор жалюзи, подходящих для кухни. Поговорим об их сильных сторонах и недостатках. Вертикальные – отголосок офисного стиля в дизайне жилища, визуально поднимают потолок, что прекрасно подойдет для малогабаритных квартир. Их устанавливают как на стеклопакеты, так и на деревянные рамы. Вертикальные жалюзи хорошо сочетаются со шторами и гардинами.

Кухонные жалюзи

Ткань, из которой их изготавливают, пропитана специальными пылеотталкивающим и бактерицидным растворами и стойка к выгоранию. Красиво выглядит фотопечать, позволяющая привнести в интерьер изюминку. Это хорошее решение для дизайна кухни в различных стилях: от модерна до классики.

Однако есть определенные нюансы, которые необходимо учесть. В ветреную погоду нельзя открывать окна – ламели могут спутаться и порваться. Также вы не сможете использовать подоконник для выращивания горшечных растений и хранения вещей.

Горизонтальные жалюзи – хорошее решение для любой кухни, в том числе - малогабаритной. Они компактны, удобны, с ними легко регулировать уровень освещенности, а подоконник останется открытым. Неоспоримое преимущество – способность зрительно расширять пространство. Среди недостатков – могут прогибаться под собственным весом и выйти из строя, их необходимо часто мыть от скапливающейся пыли.

Горизонтальные ламели отлично впишутся в минималистическую кухню хай тек либо био тек, особенно если произведены из пластика, алюминия либо хромированного металла. Изготовленные из ткани – органично сочетаются с гардинами, ламбрекенами и портьерами, придадут уют помещению в стиле кантри, прованс, шебби-шик.

Рулонные жалюзи – это полотно, сворачивающееся при помощи поворотного механизма в плотный рулон. На них часто наносят фотопечать, растительные и цветочные мотивы, сочетающиеся с обстановкой комнаты. Они хорошо защищают от солнца, но легко загрязняются и покрываются копотью, поглощают запахи готовящихся блюд. Стирать их нельзя: возможна только химическая очистка.

Рулонные шторы прекрасно подойдут для кухонь в восточном и минималистическом дизайне, подчеркнут его самобытность. Интересное решение – совместить их с легкими гардинами или занавесями из органзы.

Жалюзи плиссе визуально напоминают «гармошку» из ткани или пластика, впишутся в любой интерьер, подойдут к окнам разных размеров и видов: мансардным, потолочным, французским. Они одновременно практичны и декоративны, но имеют один выраженный недостаток – на них скапливается много пыли, которую не всегда легко удалить.

Жалюзи на кухне: материалы изготовления и оптимальная цветовая гамма

Большинство ламелей производят из:

  • Пластика;
  • Дерева и бамбука;
  • Алюминия;
  • Стекловолокна;
  • Ткани.

Для каждого из перечисленных материалов характерны свои особенности. Ткань (хлопок, лен, джут) влагоустойчива, декоративна, отлично сочетается с любой обстановкой комнаты. Жалюзи из стекловолокна предлагаются на рынке недавно, но уже завоевывают популярность: за ними легко ухаживать (достаточно протереть влажной губкой). Стекловолокно не воспламеняется и станет препятствием для распространения огня в случае пожара.

Деревянные ламели – модная классика, которая идеально дополнит кухню в стиле кантри. Они элегантно выглядят и экологически безопасны, гармонируют с мебелью из натуральных материалов, придают дополнительный уют. Но из-за дороговизны такую покупку может себе позволить не каждый.

Деревянные ламели на кухню

Другой своеобразный минус – под воздействием солнца, тепла, влаги и пара дерево постепенно теряет привлекательность. Это касается и бамбука. Чтобы избежать самопроизвольного возгорания – размещайте их подальше от плиты.

Алюминиевые ламели у многих прочно ассоциируются с офисным дизайном, но уместны и на окне кухни в стиле хай тек или техно. Их главные плюсы: прочность, долговечность, устойчивость к огню и солнечным лучам. Хоть на приобретение придется потратиться, но это долговременное капиталовложение.

Виды кухонных жалюзи

Бюджетный вариант, доступный каждому – пластиковые жалюзи. Выбирая такой вариант, не гонитесь за самыми дешевыми предложениями: это 100% отразится на качестве. Модели из пластика низкого качества выгорают, деформируются и даже плавятся на солнце. Их фурнитура и крепления ненадежны. Потому лучше покупать то, что предлагают надежные, проверенные производители.

Цвет ламелей тоже важен. Если интерьер кухни сдержанный, то оконный проем может выступить в качестве яркого акцента. Для остальных случаев подойдут нейтральные цвета и оттенки. Северные окна выигрышно оформлять в теплых (желтоватых, бежевых, коричневых), а южные – в холодных (бирюзовых, голубых, синих, зеленых) тонах.

Если площадь позволяет – экспериментируйте, комбинируя разные оттенки. Но это неуместно в небольших и низких кухонных помещениях. Оригинально сочетание красных и черных ламелей. Кстати, яркие цвета разжигают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи!

Как купить именно то, что нужно?

Конечно, универсального рецепта того, какие жалюзи лучше выбрать для кухни в природе не существует. Но несколько рекомендаций сформулировать все же можно:

  • Главенствующий фактор – дизайнерское решение самой кухни. Для прованса подойдут деревянные ламели, для хай тека – алюминиевые и тд.;
  • Продумайте, какая конструкция и материал подходят для вас больше всего. Тут следует учитывать эстетику и удобство;
  • Определитесь с суммой, которую можете потратить на приобретение жалюзи;
  • Не бойтесь экспериментировать: оригинальное окно наверняка станет изюминкой всего интерьера.
Широкие кухонные жалюзи

Обязательно учтите тип крепления (на стеклопакет, на стену, на потолок) и размер конструкции, чтобы она подошла для установки на окно. Для проведения замеров и изготовления жалюзи обращайтесь к проверенным компаниям, заслужившим в безупречную репутацию в клиентской среде. Это гарантия того, что все этапы работ выполнят своевременно, качественно и на должном уровне!

Call–center: 0 800 501 539