Зачем нужны светофильтры на пластиковые окна?
14-11-2018

Зачем нужны светофильтры на пластиковые окна?

Светофильтры на пластиковые окна


   Массово применяться светофильтры для металлопластиковых конструкций стали недавно. Их популярность обусловлена тем, что они решают несколько проблем: затемняют помещение, делают его прохладнее во время летнего зноя, красиво подчеркивают интерьер. К тому же, световые фильтры недорого стоят! О материалах, из которых они производятся, видах управления конструкциями и способах ухода рассказываем ниже!

Какими бывают светофильтры на пластиковые окна и из чего их изготавливают?

Сегодня оконные световые фильтры выпускаются в трех вариантах и бывают:

  • Кассетными. Состоят из декоративного короба, размещенного на самом пластиковом окне. Подбирается размер, соответствующий габаритам оконного проема с учетом того, что тканевая часть фильтра полностью закроет стеклопакет. Это обеспечивает надежную изоляцию от солнечных лучей. Если необходимость в использовании фильтра отпала, его легко убрать в короб. В сложенном состоянии тканевая конструкция не пачкается и не мнется.
  • Мансардными. Фильтры крепятся на специальные струны. Такой вариант обычно применяется, если установлены мансардные или наклонные металлопластиковые окна и возможности установить стандартные светофильтры нет.
  • Открытыми. Такие изделия производят из ткани и красиво смотрятся. При этом полотно крепится изнутри помещения перед оконным проемом. Открытые светофильтры на пластиковые окна монтируются и на стену и на потолок.

Чаще всего световые фильтры изготавливаются из декоративной соломки, ткани, полиэстера, имеющих схожие характеристики. Чтобы изделия препятствовали попаданию ультрафиолетового излучения вовнутрь помещения, их поверхность обрабатывают специальным составом, который кроме того служит эффективной защитой от влаги, грязи, пыли.

Зачем нужны светофильтры на пластиковые окна

Какой материал выбрать? Все зависит от дизайна вашего дома или квартиры. Качественный светофильтр, правильно обработанный светофильтр прослужит длительное время и не потребует дополнительного ухода.

Также производят противопожарные светофильтры на пластиковые окна. Они не способны гореть и снижают риск пожара в здании. Их часто применяют в больницах и детских учреждениях. Если вы живете в деревянном доме такой вариант очень актуален! Некоторые конструкции не боятся влажности. Их можно устанавливать в кухне, ванной, полуподвальных помещениях.

Подобрать подходящий световой фильтр несложно. Выбирайте изделия, которые покажутся вам комфортными. Одним людям нравится, чтобы света было больше, другие предпочитают сильное затемнение.

Управление фильтрами

Существует несколько способов управления светофильтрами. Оно бывает:

  • Автоматическим. Такой фильтр открывается и закрывается с помощью пульта дистанционного управления. Некоторые изделия оснащаются таймером и световыми датчиками, благодаря которым опускаются или поднимаются в заданное время.
  • Пружинным. С помощью пружины фильтр самостоятельно складывается, а для открытия конструкции нужно ее натянуть.
  • Шнуровым и цепным. Собираются в рулон под механическим воздействием со стороны человека, который тянет за цепочку или шнур. Такой вариант считается одним из самых надежных.

Совету по уходу за оконными световыми фильтрами

Повседневный уход за конструкцией прост и не требует специальных навыков. Надо учитывать тип пропитки светофильтра. Если она защищает от избыточной влажности, его можно протирать мокрой губкой, а если нет – пользуйтесь методами сухой очистки.

Не рекомендуем тереть полотно жесткими щетками и тряпками, применять какие-либо моющие средства. Такие действия портят пропитку, ухудшают вид и качество самого изделия. Сушите светофильтры в раскрытом виде в естественных условиях.

Ни в коем случае не используйте для этого фен либо другие нагревательные приборы! От подобного «ухода» световой фильтр утрачивает свои основные функции и становится бесполезным!

Постарайтесь не мять полотно. Образовавшиеся заломы ухудшат качество изделия и испортят его вид. Сушите светофильтры в раскрытом состоянии в естественных условиях.


Световые фильтры – удобная современная конструкция, регулирующая освещение в помещении. Они избавят вас от летнего удушливого зноя, агрессивных солнечных лучей по утрам. Особенно актуально такое решение для спален и детских комнат.

Чтобы изделие прослужило долго и обеспечило желаемый эффект, заказывайте его у надежных производителей, имеющих хорошую репутацию в клиентской среде. Это гарантия того, что вы купите именно то, что нужно!

Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в социальных сетях: возможно, они как раз ищут способ снизить уровень освещенности в комнате!

Call–center: 0 800 501 539