Угловые окна в интерьере
23-11-2017

Угловые окна в интерьере

Угловые окна в интерьере

Хотите сделать экстерьер и интерьер своего дома или коттеджа стильным и оригинальным? Удачное решение – использование угловых окон. Этот вариант используется в нашей стране не столь часто. И напрасно: дополненный подходящими шторами такой оконный проем, превратится в «изюминку» вашего жилья. В этой статье поговорим об использовании углового остекления в разных комнатах и нюансах процесса.

Какими бывают угловые окна и почему их целесообразно устанавливать?

Выделяют три наиболее распространенные типа стеклопакетов данного типа:

  • Выполненное из цельного стекла без выраженных швов. Монтируется с помощью специальных угловых профилей, соединенных прозрачным герметиком высокой прочности.
  • Смонтированное из нескольких элементов, соединенных между собой рамами. Стыковые углы заделываются герметиком подходящего оттенка.
  • Если в остекляемом помещении находится узкая колона, а окна расположены по бокам от нее и чуть смещены в угол.

Для панорамного остекления используются различные материалы, имеющие как преимущества, так и слабые стороны. Например, описанное выше безрамное остекление – стильный, лаконичный и элегантный вариант. Из-за высокого риска повреждений цельных стеклянных поверхностей, окно выполняется из дорогостоящего закаленного стекла.


Противовзломная фурнитура, производимая по спецзаказу, защитит угловое окно от проникновений воров и злоумышленников, но… не помещение от холода. Это – отличное решение для коттеджей и домов в теплых широтах, летних домиков, беседок.

Алюминиевые угловые окна подойдут как для холодного, так и теплого остекления. Но по своим эргономическим качествам они значительно уступают металлопластиковым профилям и даже деревянным рамам. Преимущество алюминия – небольшой вес, высокая пластичность, устойчивость к влаге и возгораниям.


Древесина – экологически безопасный материал для остекления. Но она непрочна и со временем разрушается. Для угловых оконных конструкций используется соединение рам непосредственно герметиком, без угловых имопостов.

Хорошо зарекомендовал себя стеклокомпозит – прочный материал, хорошо сохраняющий тепло. Он немного весит, не деформируется, не подвержен деформациям. Но найти в Украине стеклокомпозитный профиль для остекления фактически невозможно. К тому же, он существенно дороже пластиковых аналогов.

Пожалуй, лучший материал для углового окна вашего дома – металопластик, хорошо сохраняющий тепло и имеющий несколько камер. Чем их больше, тем выше теплоизоляционные свойства конструкции. Если остекление охватывает большую площадь – рекомендуем отдать предпочтению трехкамерному профилю. Он достаточно теплый и легкий.

Угловое остекление комнаты: гостиная, спальня, кабинет, кухня…

В вашей гостиной панорамные окна? Там можно оборудовать прекрасную зону для отдыха. Возле панорамного окна можно установить уютный угловой диван с множеством подушек. Помещение небольшое по размеру? Это не повод лишать себя удовольствия отдохнуть!

Поставьте в остекленной части гостиной пару низких кресел, журнальный столик, полки с книгами. Если приобретете шезлонг, то в погожий денек получится понежиться под солнечными лучами. Угловое окно – прекрасное место для большого стола, за которым можно собраться с друзьями или в семейном кругу.


Если вы предпочитаете минимализм или просто места недостаточно много, этот оригинальный элемент экстерьера вполне можно подчеркнуть красивым кадочным растением или даже несколькими.

Угловые окна – хорошее решение для спальни. Они обеспечат много света в дневное время, а когда стемнеет – вы сможете любоваться жизнью ночного города либо звездным небом. Панорамная зона станет ярким акцентом помещения. Рекомендуем обратить внимание, что:

  • Для мансардных и маленьких спален подойдет окно в раме насыщенного цвета.
  • Под подоконником конструкции можно разместить шкафчики либо полки для хранения необходимых мелочей. Другой интересный вариант – диванчик с подушками.
  • Чтобы дневной свет не казался слишком ярким, позаботьтесь, чтобы шторы в спальне были достаточно темными.

Угловой оконный проем вполне уместен и даже приветствуется в деловом кабинете. Он не только украсит комнату, но и обеспечит место, где вы работаете либо учитесь большим количеством естественного света. Обыграть его можно по-разному.  Удачное решение: установить под окном диванчик или софу, на которой можно отдохнуть после напряженного труда.


Под подоконником могут поместиться полки или шкафы, где удобно хранить книгу, документы и другие деловые бумаги. Еще один вариант, как использовать зону возле окна: за счет расширения подоконника создать письменный стол. Вы существенно сэкономите на освещении и на покупке громоздкой мебели.

На кухне угловое окно позволит реализовать немало интересных, и главное, практичных идей. Утверждаем: это тот случай, когда красиво и функционально – синонимы. Хорошая освещенность позволит разместить под окном рабочую зону, стол для готовки, мойку, плиту.

Кстати: если увеличить подоконник, он может послужить в качестве полочки для хранения кухонных гаджетов, специй, посуды и тд. Решение, предлагаемое современными дизайнерами: разместить на окне фартук. Это подойдет и для маленьких и для больших кухонь. Главное, что за стеклянной поверхностью легко ухаживать.

Если место позволяет, почему бы не сделать место для отдыха под угловым окном? Установите рядом удобный диван с подушками. Если он оснащен ящиками, в них можно хранить утварь или необходимые мелочи. Вполне вероятно, что он станет излюбленным местечком ваших домашних. Кстати: если разместить там еще и стол – обеденная зона готова!

Интересный вариант планировки интерьера – поместить рабочую зону напротив углового оконного проема. Поставьте возле столешницы и шкафчиков стулья или табуреты на высокой ножке, и она превратится в… барную стойку!

Угловые окна отлично впишутся в интерьер современной ванной комнаты. Дизайнерская фантазия не имеет границ: оконное пространство используется в качестве выразительного акцента помещения, как место для хранения полотенец, косметики. Если подобная ванная узкая, ее можно расширить за счет отделки зеркальными элементами. Окно, наполняющее помещение светом, тоже поможет визуально увеличить пространство.

Декорирование угловых окон: что нужно обязательно знать

Хоть и сам по себе подобный проем украшает помещение, стремление создать атмосферу изысканности и уюта в спальне, гостиной, кабинете, кухне подталкивает к дополнительному украшению оконного пространства. Чаще всего – его оформляют шторами, портьерами, гардинами. Выбирать их следует, исходя из общего стиля комнаты и собственных вкусовых предпочтений.

Важно, чтобы используемые занавеси гармонично сочетались с мебельной обивкой, обоями, текстилем. Если колеблетесь и не знаете на чем остановиться – воспользуйтесь услугами профессионального дизайнера интерьеров, который предложит лучшие варианты для декора вашего окна. Учтите некоторые наши советы и все получится!

  • Штора не должна скрывать оригинальную оконную конструкцию, а наоборот – подчеркивать и выделять ее. Иначе, зачем потрачены усилия? Скучная, невыразительная портьера, полностью скрывающая оконный проем превратит «изюминку» комнаты в нечто заурядное и неинтересное.
  • Подберите специальные карнизы. Скорее всего, их придется изготавливать по индивидуальному заказу. Но такое решение себя оправдает: красота панорамного окна будет раскрыта полной мерой! Стандартные конструкции нарушают целостность и гармонию композиции.
  • Тип карниза напрямую зависит от модели штор! Сначала выберите их, а потом заказывайте карнизы.

Забудьте об обыкновенных занавесках и шторах. Если стиль комнаты позволяет, не поскупитесь на оригинальные, дорогие шторы. Именно они создадут желаемый эффект. Хай-тек и минимализм – исключает затейливые драпировки, пышные складки и ламбрекены. В таком случае для портьер выбрать эксклюзивную, качественную ткань.

Какими бывают шторы для угловых окон?

Выделяется два основных вида – цельные шторы на два окна и отдельные портьеры. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Главное помнить: занавеси должны подчеркивать красоту оригинального оконного проема, а не скрывать ее.

Цельные шторы должны быть длинными, в идеале – достигать пола. Отдайте предпочтение мягкой струящейся ткани, легко драпируемой, способной укладываться в мягкие, красивые складки.

В роли основной занавеси может выступать легкая гардина и тюля или органзы. Обратите внимание на белый цвет и пастельные оттенки. Она пропускает много дневного света и солнца вовнутрь помещения, служит замечательным фоном для более ярких боковых штор.


Как выбрать оптимальные цвета? Ориентируйтесь на отделку помещения. Пусть ваши портьеры перекликаются с мебелью, текстилем либо обоями. Главное: попасть в тон общей атмосферы комнаты. Интересно на панорамных оконных проемах смотрятся контрастные портьеры. Для минимализма и хайтека подобными занавесями расставляют цветовые акценты.

Для других стилей приветствуется использование различных украшений для портьер:

  • ламбрекены;
  • сваги;
  • галстуки;
  • держатели;
  • светодиодная лента;
  • декоративные элементы.

Если шторы плотные – разложите их по обеим сторонам углового окна: данный прием поможет подчеркнуть целостность конструкции. Модная новинка в дизайне окон – светодиодная лента. Удачная подсветка притягивает внимание к оригинальному элементу экстерьера. Лучше всего ее разместить вдоль карниза.

Планируете регулярно проветривать комнату или просто любоваться видами? Тогда вам определенно подойдут отдельные занавеси, симметричные либо ассиметричные: все зависит от вкуса хозяев и дизайна помещения. Используйте любые короткие шторы:

  • рулонные;
  • римские;
  • австрийские;
  • плиссе;
  • французские.

Короткие шторы хороши универсальностью, ведь подходят к любому интерьеру. Они поднимаются на любую высоту, их удобно фиксировать. Это – лучший вариант для интерьера, где в приоконной зоне располагаются стол, стулья, диван и другая мебель.

Подходящее решение – использовать жалюзи, более практичные и долговечные, чем шторы. С их помощью просто регулировать уровень освещенности, они неприхотливы в эксплуатации и уходе, долговечны, надежны и достаточно декоративны.

Ваше жилье находится на верху высотки или вдали от суеты окружающего мира? Тогда уместно отказаться от драпировок стекол и наслаждаться видами. А чтобы назойливые солнечные лучи не мешали комфортному отдыху, используйте темные и плотные портьеры, расположенные по бокам окна.


Не обязательно оснащать оконный проем тяжелыми шторами. Выигрышно выглядят легкие, пышные, будто невесомые гардины и полупрозрачные занавески. Современные дизайнеры интерьеров сочетают несколько однотипных штор в единой цветовой гамме, отличающихся оттенками.

Привлекательно смотрятся и контрастные цвета, когда по центру окна развешены светлые, нейтральные занавеси, а по бокам – яркие портьеры. Советуем обратить внимание на модель «рукав епископа», подходящую к любому интерьеру.

Не бойтесь быть оригинальными!

«Глаза вашего дома» могут стать уникальными, если хозяева проявят фантазию. Экспериментируйте. Сочетайте разные фактуры и стили. Не избегайте ярких, сочных оттенков. Главное, чтобы используемые материалы были качественными. Мы уверены: у вас все получится!

Call–center: 0 800 501 539