Стоит ли устанавливать окна со шпросами?
23-04-2018

Стоит ли устанавливать окна со шпросами?

Окна со шпросами

Шпросы на окнах выглядят красиво и придают зданию особый вид. Стоит их устанавливать? Насколько они мешают функциональному назначению профиля? Какими бывают эти декоративные элементы? Что важнее, практичность или эстетика? Разбираемся в данной статье.

Виды оконных шпросов

Шпросы на окна бывают различных видов, отличающихся друг от друга расположением, шириной, цветом. Различают следующие варианты декоративных оконных раскладок:

  • конструктивные;
  • межстекольные;
  • накладные;
  • венецианские;
  • венские.

Конструктивные – непосредственная часть рамы, разделяющей поверхность окна на несколько полей, куда монтируется необходимо количество стеклопакетов. Для производства используется импостный профиль, из которого изготавливается рама – ПВХ, дерево, стеклокомпозит, алюминий.

Межстекольные шпросы представляют собой раскладку из алюминия/синтетического материала, располагающихся внутри стеклопакета и образующих определенный узор в данном пространстве. Это может быть: звезда, решетка, солнце. Кстати: для конструкции такого типа возможно применять двустороннее тонирование: один цвет будет виден внутри комнаты, а другой – снаружи здания.

Пластиковые окна со шпросами

Накладная конструкция крепится на стеклопакет из внешней стороны в отдельной рамке из дерева и не касаются непосредственно стекла. Но подходят они исключительно для деревянных рам! Кстати, их вполне посильно изготовить самому – достаточно приобрести готовые рамки, и предварительно пропитав защитным раствором, прикрепить к оконной створке.

Шпросы – которые легко и монтировать, и снимать – венецианские. Их еще называют фальшпереплеты. Конструкция выполняется из пластика или полосок алюминия, имеют закруглённую или трапециевидную форму.

Венские шпросы отличаются уплотняющей прокладкой рабочей поверхности и дистанционной рамкой, помещаемой внутри стеклопакета, имитирующая его разделение.

Пластиковые окна со шпросами: практический аспект

Декоративные элементы типа шпрос имеют один существенный недостаток – образуют мостики холода и ухудшают эргономические функции профиля. Чем больше площадь шпросов, тем «холоднее» будет окно, ведь площадь стекла из-за них существенно уменьшаются. Рассмотрим теплопотери от каждого вида конструкции подробнее.

Конструктивные – имеют средний коэффициент теплопередачи. Венские – холоднее предыдущих на 15% из-за дистанционных рамок в межстекольном пространстве. Необходимо запомнить: межстекольные шпросы влияют на температуру окна, даже если не касаются его. Это потому, что они производятся из алюминия, проводящего тепло намного лучше, чем газ, заполняющий камеру стеклопакета.


Стоит ли устанавливать окна со шпросами?  Если они размещены между стеклами, стеклопакет имеет высший коэффициент теплопроводности. Особенно отчетливо такое явление видно зимой – вдоль конструкции, вмонтированной между стеклами, появляются капельки конденсата. На практике это означает: данные места более холодные, чем остальная стеклянная поверхность. Зато на теплопотери не влияют накладные шпросы и те, которые монтируют посредством наклеивания.

Другой вопрос, беспокоящий тех, кто планирует украсить окно шпросами – потеря дневного света. Чем шире конструкция и чем больше ячеек образует – тем больше получившийся рисунок влияет на естественное освещение помещения. Перед тем, как устанавливать конструкцию задумайтесь: что важнее: эстетическая сторона или все же полноценное проникновение солнца в комнату. Призываем не злоупотреблять декоративными элементами, если окна маленькие!

Как выбрать штропсы правильно?

Первое, что необходимо учесть – вид остекления. Главным образом, на выбор влияют:

  • Размер окна. Огромные стеклянные поверхности даже необходимо укреплять, иначе они могут обрушиться. Но ни в коем случае не злоупотребляйте количеством шпросов – иначе в помещении будет царить вечный полумрак.
  • Способ открывания створок. На распашных закрепляйте перекладины под свое усмотрение. Но с поворотными и откидными дела обстоят не так просто. Накладки с дерева, монтируемые снаружи, не подойдут, ведь при открывании станут цепляться.
  • Возможность мыть окно снаружи. Реальность такова, что после обильных атмосферных осадков стеклопакет придется хорошенько помыть. Каждый элемент необходимо очищать по отдельности, а это не всегда удобно. Оптимальный вариант для ленивых – деревянные шпросы, неплотно прилегающие к стеклу и дающие свободно стекать дождевой воде.


Считаем, что оптимальное решение – межпрофильные шпросы. Их монтируют производители и они устойчивы к загрязнениям и очень прочные. Но помните, если ваш дом находится в зоне повышенных вибраций (возле железнодорожного полотна, трамвайных путей и тд.) – такое решение категорически не подходит!

Надеемся, статья была полезной и вы почерпнули для себя что-то новое. Поделитесь материалом в соцсетях, пусть ваши друзья тоже узнают побольше о шпросах для окон!

Call–center: 0 800 501 539