Стеклянные перегородки в квартире
26-06-2018

Стеклянные перегородки в квартире

Стеклянные перегородки – хороший способ зонировать помещение. Они уместны не только в торговых центрах и офисах, но и в квартирах, частных домах. Использование подобных конструкций позволяет решить несколько задач: соединить/разделить помещения, усилить звукоизоляцию, визуально увеличить пространство и рационально использовать площадь.

Стеклянные перегородки в квартире

Если ваше жилище небольшое и неудобное (имеет совмещенный санузел, маленькую кухню, тесный коридор и т.д.), с помощью стеклянных перегородок его можно грамотно перепланировать. Детально об этом рассказываем ниже!

Преимущества и недостатки перегородок из стекла

Изначально стеклянные конструкции использовались в банках, офисах компаний, магазинах. Теперь этот элемент декора широко применяется в оформлении жилья, позволяет создать стильный и оригинальный интерьер и наполнить квартиру ласковым солнечным светом.

К несомненным преимуществам конструкции можно отнести:

  • Возможность применять в любом помещении, в том числе – с повышенной влажностью. На стекле гарантированно не поселятся плесень и грибок.
  • Внесение корректив в планировку квартиры без нарушений законодательства. Используя стеклянные раздвижные перегородки собственник жилья разбивает его на несколько функциональных зон без согласования с государственными органами.
  • Стена из стекла компактна, что удобно для маленьких помещений.
  • Из-за незначительного веса, перегородка незначительно нагружает ограждающие конструкции.
  • Прозрачные стены позволяют визуально расширить пространство, а естественный свет проникает даже в самые отдаленные уголки квартиры или дома.
  • Перегородки производятся из безопасных, долговечных и прочных материалов: закаленного стекла и триплекса, способных выдержать большие нагрузки и не разбивающихся на мелкие осколки.
  • Конструкции не требуют сложного ухода. Для их очистки от загрязнений и пыли подойдут и влажная и сухая уборка.
  • На поверхности перегородок не образуются потертости, вздутия, царапины.
  • Модульные изделия очень мобильны: их монтаж или перестановка не отнимут много времени.
  • Стеклянная перегородка между кухней и другими комнатами не пропустит в них нежелательные запахи.

Кроме преимуществ, названных выше – стеклянные перегородки высокодекоративны. Они поддаются тонированию, рифлению, фотопечати. На них можно создавать необычные рисунки пескоструйным методом. Особенно красиво и оригинально смотрятся витражные конструкции.


Самый распространенный вариант – прозрачное стекло, мягко рассеивающее солнечный свет. Любителям оригинальных решений понравится комбинация прозрачного и матового стекла. А расширить помещение помогут зеркальные перегородки с двухсторонним отражающим эффектом.

Недостатков у стеклянных перегородок значительно меньше. К ним относят:

  • Необходимость бережной транспортировки: даже каленое стекло хрупкий материал, который может пострадать в ходе доставки.
  • Невозможность добиться полной герметичности конструкции.

Стеклянные перегородки в зонировании квартиры

Эти конструкции подходят для использования в фактически любом жилом помещении. На кухне они помогут разграничить рабочую зону и зону отдыха, визуально расширить пространство.

В квартирах-студиях зачастую каркасная или бескаркасная стеклянная перегородка используется для отделения гостиной от кухни. В закрытом положении стекло не разделяет помещения, но помогает защитить пространство от запахов еды и посторонних шумов.


Перегородка между кухней и гостиной уместна и в том случае, если гостиная одновременно и спальня. Это позволит не только зонировать пространство, но и обустроить комфортное и уединенное спальное место. С помощью этих конструкций можно разграничить детскую и родительскую комнаты, библиотеку и кабинет, столовую и кухню. Просмотрите фото в интернете и убедитесь: интересных вариантов зонирования квартиры – масса!

Стеклянные перегородки в душе и ванной

Душевые перегородки – бескаркасные и не имеют направляющего профиля и производятся исключительно на заказ. Зачастую они не имеют поддона – достаточно обложить пол кафелем или керамической плиткой. Для конструкций используют закаленное стекло, как наиболее прочное и безопасное.

Душевая перегородка – идеальное решение для совмещенного санузла. Стоит позаботиться о качественной фурнитуре и продумать, будет ли перегородка прозрачной или матовой.

Не обязательно монтировать эту конструкцию для создания кабинки. Вполне приемлемо оградить ею ванну, если человек принимает душ стоя и не хочет, чтобы водяные брызги разлетались по всему помещению.

Монтаж стеклянных перегородок в квартире или доме

Мобильные конструкции из стекла не нуждаются в креплениях к полу или потолку. Как правило, перегородки фиксируются специальными зажимными профилями. Для придания жесткости используются специальные перегородки, придающие устойчивость.

Каждая перегородка производится на заказ. Компания, выполняющая работы, производит замеры помещения, проводит перепланировку и зонирование квартиры или дома, ищет варианты более рационального использования пространства.


Важно обращаться к проверенной фирме, а не однодневкам, активизирующимся в весенне-летний период. Только квалифицированные специалисты произведут качественное изделие, которое прослужит вам долгие годы, оснастят его хорошей фурнитурой и безукоризненно выполнят монтажные работы. Запомните: скупой платит дважды!


Перегородки из стекла – стильное и функциональное решение для декора интерьера, способное преобразить даже самую маленькую и темную квартиру с неудобной планировкой. Заказав их – вы точно не пожалеете, а гости придут в восторг от изменений в вашем жилище!

Если статья вам понравилась, поделитесь ею и своими идеями по перепланировке с друзьями и близкими в социальных сетях. Желаем удачи и креативных идей!


Call–center: 0 800 501 539