Самые необычные окна в мире
21-12-2017

Самые необычные окна в мире

На первый взгляд – окно вполне обыденная деталь экстерьера, позволяющая попасть вовнутрь помещения дневному свету. Большинство людей предъявляют к окнам не так много требований: чтобы они сохраняли тепло и не пропускали в дом шум, пыль и влагу. Значительно меньше – экспериментируют с остеклением и получают потрясающий результат.


В этой статье пойдет речь об окнах, прославившимся на весь мир благодаря причудливым формам и неуемной фантазии их создателей. Уверяем, ознакомившись с нашим материалом, вы будете удивлены!

Самые необычные окна в мире

Музыкальные окна скрипки Piano House

Piano House – дом, построенный по проекту китайских студентов в 2007 году. Он находится в городе Хуайнане и состоит из двух частей:

  • полупрозрачного фортепиано;
  • прозрачной скрипки.

Сплошное остекление фасада позволяет проникать в помещение максимальному количеству естественного света. Хоть здание и имеет форму музыкальных инструментов, другого отношения к музыке оно не имеет. В скрипке расположен потрясающий прозрачный лифт, позволяющий любоваться городской панорамой. А в фортепиано находится выставочный комплекс.


Особенно привлекательно Piano House выглядит в ночное время, когда виднеются лишь искусственно подсвеченные силуэты гигантских музыкальных инструментов.

Дом Фриденсрайха Хундертвассера

Путешествуете по романтичной Австрии и планируете посетить Вену? Здесь есть особенное место, куда постоянно устремляется поток туристов из разных стран. Обязательно сходите на экскурсию в дом Фриденсрайха Хундертвассера. Интересно, что этот объект городской инфраструктуры полностью жилой: там проживают госслужащие.


По задумке автора, здание воплощает концепцию идеального, неповторимого дома: планировка каждой квартиры и любой, даже самой незначительной детали – абсолютно разные. Интересный факт: для планировки дома было разработано и воплощено в жизнь 13 моделей оконных проемов, отличающихся:

  • параметрами;
  • конфигурацией;
  • цветовым оформлением.

Попробуйте поискать одинаковые окна. Гарантируем – вы их не найдете! Над каждым оконным проемом находятся уникальные знаки: так архитектор обозначил статус проживающих здесь людей. Кустарники, лоза и плющ в фасаде и на крыше придают строению дополнительный шарм.

«Дом Костей» гениального Антонио Гауди

В Барселоне находится здание, будоражащее умы и людскую фантазию. И это не удивительно, ведь все, что спроектировал и воплотил в жизнь А. Гауди. Каса-Батльо, отреставрированный и перепланированный ним в 1877 г. и оформленный местным тесанным камнем – имеет необычные оконные проемы и балконы.


Архитектор увеличил естественное освещение внутри дома и улучшил его вентиляцию. Выходящие к патио окна постепенно уменьшаются в высоте. А главные фасадные – не имеют углов. Оформлены они необычным орнаментом синего и желтого цвета. Балконными опорами служат колонны, выполненные в виде человеческих костей. Присмотритесь к угловым оконным проемам Каса-Батльо: они очень напоминают эркеры.


«Танцующий дом»

Это оригинальное здание – воплощение идей ахитекторов Френка Гэри и Владо Милунича. Его другие названия – «пражская Эйфелева башня», «Джинджер и Фред» (в честь танцевальной пары Ф. Астора и Д. Роджерс). Цилиндрическая часть символизирует мужскую фигуру, а выгнутая – женскую.


Окна «танцующего дома» тоже особенные: помимо изящных контуров, они тоже как бы пускаются в пляс, извиваясь вместе со стенами. Интересно, что возведение здания лично курировал президент Чехии Вацлав Гавел. Сейчас здесь офисный центр, а на крыше – ресторан, из которого открывается великолепный вид на Прагу.


«Счастливый дом» художника Джеймса Рицци

Вы видели когда-нибудь здание, радующее прохожих своими красками, рисунками и вызывающее море положительных эмоций? В германском городе Брунсвик есть «дом счастья», спроектрированный Дж. Рицци.  Оконные проемы на нем расположены в хаотическом порядке и не имеют универсальных форм. Если присмотреться, можно увидеть сердца, четырехугольники, ромбы, звезды и другие геометрические фигуры.


Необычные окна – притягивают взгляд, но не всегда достаточно функциональны в жилищном и офисном строительстве.  Их миссия –  вдохновлять людей отходить от привычных стандартов и экспериментировать с остеклением. Пусть «глаза» вашего дома будут прекрасными и неповторимыми!

Call–center: 0 800 501 539