Самые необычные дома мира
29-12-2017

Самые необычные дома мира

Самые необычные дома мира

Многим ценителям архитектуры кажется, что все самое интересное создают те, кто возводят общественные и промышленные здания. В журналах и на сайтах мы постоянно находим фотографии новых и строящихся небоскребов. Но офисные центры и высотные здания – это еще не все, чем живет мир строительства.

Необычные жилые дома, о которых мы расскажем в статье, показывают, что чудеса архитектуры есть во всех категориях.

Чем интересны постройки, о которых мы поговорим?

  • Они необычны по форме и внешнему виду.
  • Они расположены в неожиданных местах.
  • Они построены с использованием нестандартных технологий.

Дом – геометрический театр

Необычные частные дома – это, прежде всего, интересная форма. Пожалуй, постройка в г. Боулдер (США) один из самых ярких примеров этого. В доме, который состоит из 16 треугольников, живет хозяйка местного магазина антикварной мебели.


Жилище она купила еще в 1989 году и прославилась благодаря этому на весь архитектурный мир. Постройка завершена еще в 1958 году. Автор – архитектор-органик Чарлз Хертлинг. Его работы привлекают немалый интерес до сих пор. Кому-то кажется, что грани дома напоминают листья, другие видят здесь бесконечные отражения пирамид.

Дом на кладбище. Прозрачный

Иногда появление необычного жилья – результат странного стечения обстоятельств. Пример – дом с прозрачными стенами, расположенный у стен кладбища Хайгейт в Великобритании. Жилище построено в 2008 году.


Хозяева не захотели менять унаследованный участок, а чиновники местной администрации не разрешили возводить здесь футуристическую постройку, которая контрастировала бы с кладбищем. В итоге обе стороны нашли странный компромисс – построить четырехэтажный дом со стеклянными стенами и потолками.

Большая семья, которая живет здесь, всем довольна. Во всяком случае, соседи очень тихие и культурные, особенно, Карл Маркс, Джордж Элиот и другие.

Французский дом из пузырей

Купить дом из топ-списка самых необычных в мире – недешевое удовольствие. Например, «дворец пузырей», который вы видите на фото, стоит «всего лишь» 450 млн. долларов.


Здание построено по проекту Антти Ловага на Лазурном берегу Франции. Владелец дома – эксцентричный Пьер Карден. Глядя на здание, нетрудно понять, что архитектор очень не любит углы. Первому владельцу грани, наверное, тоже не нравятся. Но что-то подтолкнуло Кардена выставить дом на продажу.

Строение состоит из 9 «пузырей» в каждом из которых размещена одна комната. Общая площадь «дворца» - 1200 кв. метров.

Ну очень приветливый дом    

Дом может быть общительным. Звучит странно? Да, но жилище, построенное в Мельбурне (Австралия) показывает, что это возможно.


Прямо на броском белом фасаде выложено кирпичами слово HELLO. Необычная идея принадлежит – художнице Розе Нолан. Задумка появилась при реконструкции и расширении дома викторианской эпохи. Владельцы дома – молодая пара. Они поддержали идею и решили поднять настроение всем прохожим.

Такой декор прикрыл личную жизнь хозяев. Теперь на фасаде минимум окон. Приток естественного света обеспечивают оконные проемы в других точках.

Вилла под землей с круглым фасадом

В Швейцарии очень специфический, гористый рельеф местности. Жилые постройки здесь тоже бывают очень нестандартными. Например, в деревне Вальс можно найти целую виллу, которая расположена в склоне холма.


Возможно, автора вдохновляли жилища хоббитов из книги «Властелин колец». Но этот дом намного просторнее. Его единственный фасад в форме вогнутой полусферы выходит на солнечную сторону склона, из окон видны стоящие рядом традиционные деревянные дома соседей.

Интересно, что без окна не осталась ни одна комната дома. Все они выходят на фасад и освещаются солнцем. Конечно же, здание сразу стало местным туристическим аттракционом. Виллу сдают в аренду гостям. Цена, как вы догадываетесь, довольно внушительная.

Крылатый дом в Малибу

Домашний покой и полет. Казалось бы, две несовместимых вещи. Но уникальный дом в США опровергает это представление. Здесь на бетонный каркас опираются крылья отслужившего свой срок реального Boeing 747.


Владелице дома Фрэнси Ревальд два крыла и хвостовые стабилизаторы обошлись в 50 тысяч долларов. Из пустыни груз доставляли вертолетами. Общая площадь крыльев примерно 460 кв. метров.

У постройки есть еще одна курьезная особенность. Из-за схожести с упавшим самолетом дом зарегистрировали в федеральном управлении авиации.

Три ящика. Или дом?

Один из лидеров в номинации «самое своеобразное жилье». Сооружение в Бостоне (США) имеет форму трех ящиков, которые будто бы небрежно составлены один на другой.

Но главная цель проекта была не в том, чтобы выделиться. Архитекторы хотели спрятать хозяев от лишних глаз в густо заселенном квартале. Окна расположили в «смещенных» углах каждого из «ящиков».


Наружная отделка из качественной дубовой фанеры с защитной пропиткой. Материал используется в кораблестроении, отлично выдерживает влажность и осадки.

Холм. Или дом?

Еще один дом в стиле Хоббитании в нашем рейтинге. Особенность этого жилья в том, что оно строилось в условиях крайне ограниченного бюджета. На все работы потрачено около 3000 фунтов.

Дом частично выкопали в холме. Каркас – толстые ветки. Основа стен – камень и глина. Электричество обеспечивают солнечные батареи, а теплоизоляцию – земляная насыпь.

Дом получился очень теплым и по-своему уютным. Удачные решения экономят семейный бюджет хозяев.

Клетка-дом

Японская архитектура – это всегда нечто особенное. В нашем хит-параде нашлось место и для дома из страны восходящего солнца. Проект «Ходзе» назван так в честь кельи буддистского монаха.

В этом странном гипнотизирующем доме живет мужчина с псом. Приватная и строго закрытая часть дома совсем маленькая. Почти столько же места занимает бассейн с подогревом для пса, которого хозяин очень любит.


Вот и весь наш топ-лист самых странных домов. Хотя вы, возможно, знаете о других нестандартных постройках.

Читайте наши интересные и полезные статьи.

Call–center: 0 800 501 539