Программа поддержки энергоэффективности в Украине
19-07-2018

Программа поддержки энергоэффективности в Украине

Программа энергоэффективности в Украине


  Мы поговорим о том, что такое программа поддержки энергоэффективности в Украине и какие мероприятия она включает. Прежде всего, разберемся с основными понятиями.

Ключевое здесь – энергоэффективность. Это максимально рациональное использование тепла, электричества и других энергоресурсов в промышленности и или быту. Для нас самым интересным будет то, как достигается экономия тепла в домах и квартирах за счет окон.

Этот показатель рассчитывается по различным сложным формулам. Значительную роль в общем состоянии энергоэффективности играет тепловой баланс. Программы поддержки энергосбережения нацелены, в первую очередь, на ресурсы с наибольшей стоимостью. В украинских реалиях это тепло.

Проблемы в сохранении тепла. При чем здесь окна?

Одна из проблем с энергосбережением кроется в том, какие окна покупают украинцы. Замеры с помощью специальной аппаратуры показывают, что около 30% тепла теряется именно через окна, как самую тонкую часть поверхности.

  • Кроме качества конечной продукции часто проблема состоит в правильном выборе окон для конкретного помещения. Мы уже писали в блоге об ошибках при монтаже и подборе окон.
  • Одна из распространенных – установка однокамерных стеклопакетов в жилых отапливаемых помещениях. Это приводит к постоянному запотеванию стекол и большим потерям тепла.
  • Еще одна проблема – неверно сделанные откосы окон. Через них тоже идут теплопотери. Поэтому крайне важно доверять монтаж окон квалифицированным мастерам, которые выполнят все работы в соответствии с актуальными техническими требованиями и стандартами.

Замена окон в Украине: перспективы и эффект

Чтобы понимать, какой эффект дадут энергоэффективные окна, давайте посмотрим на статистику и историю вопроса в Украине. Теплый дом – мечта каждого. Но давайте посмотрим, насколько активно работают люди над достижением этой цели.

Еще совсем недавно доля энергоэффективных окон во всей Украине не превышала 1%. Очень долгое время окна выбирали по одному критерию – самой низкой цене. Это означало насыщенность рынка низкокачественными изделиями. Но даже такие окна раскупали очень быстро. За несколько лет ситуация поменялась радикально.

Особенно серьезная динамика наметилась в последние полтора-два года. За этот период темы замены окон на новые, более качественные и энергоэффективные, возросли в разы.

Основной фактор здесь – поддержка украинского правительства, международных организаций и иностранных партнеров Украины. Проявили интерес и сами участники рынка. Для них это возможность обеспечить загрузку своим производственным мощностям и сотрудникам.

Компания Stekloplast не осталась в стороне от общей тенденции и также принимает активное участие в программах по установке модернизированных окон в школах, домах и других объектах.

Существующие программы поддержки энергосбережения

Одной из самый востребованных программ по обеспечению энергоэффективности стала программа «Теплый дом». Также она известна как «теплые кредиты». Проект рассчитан на потребности ОСМД и работает с 2014 года.

Но у нее есть и существенные недостатки:

Очень часто программу прерывают из-за отсутствия финансов. Увы, энергоэффективность финансируют гораздо скромнее, чем субсидии. Лучше ситуация обстоит с индивидуальными домохозяйствами. Для них работает европейская программа IQ energy. С 2018 эта программа работает и с украинскими ОСМД.

Второй минус – в ней не предусмотрен эффективный контроль за параметрами окон, которые устанавливают подрядчики. В итоге складывается не самая приятная ситуация, когда исполнители стараются одновременно соответствовать программным требованиям и удовлетворить запрос клиента на дешевые окна. Чтобы сделать это, некоторые фальсифицируют спецификации, «подтягивая» окна под нужные критерии.

В программе IQ energy практикуются проверки путем посещения случайно выбранного объекта. Это серьезно сужает возможности для дальнейших манипуляций.

1438862281_energoeffektivnost_klassi.jpeg

Выводы

Ситуацию на рынке энергоносителей можно описать одной очень простой фразой: постоянный рост стоимости на теплоноситель. Это означает, что актуальность энергосбережения будет только расти.

Что касается окон, то они играют в этом одну из ключевых ролей. Поэтому стоит ожидать, что спрос на качественные, энергосберегающие окна будет только расти.

Мы будем и дальше знакомить вас с новинками рынка окон, интересными идеями и разработками. Будет много информации полезной для всех: хозяев жилья, потенциальных партнеров компании Стеклопласт и вообще людей, которые интересуются обустройством дома, строительством и ремонтом.

Читайте статьи нашего блога, делитесь ими в социальных сетях и обязательно приходите к нам для реализации ваших идей.

Call–center: 0 800 501 539