Пластиковые окна в исторических зданиях
17-08-2017

Пластиковые окна в исторических зданиях

Пластиковые окна в исторических зданиях

Красивых домов, построенных в прошлом и позапрошлом веках – много. Часто в них расположены музеи, гостиницы, офисы и разные организации. Исторические здания привлекают внимание жителей города и туристов, но имеют и весомый минус – они не очень комфортабельны, особенно для жизни В этой статье мы поговорим, как сберечь достоверность архитектурного памятника и в то же время уменьшить энергопотребление.

Замена окон в историческом здании: правовой аспект и возможные риски

Окна в архитектурных памятниках меняют обычно в ходе реконструкции или реставрации. Но не все так просто: свободу действий реставраторов часто ограничивает статус или конструкция сооружения. Отметим, что универсальных правил об подобных зданиях и их реконструкции в Европе нет. Их обтекаемо определяют, как обладающие исторической, культурной и архитектурной ценностью.

Замена окон в историческом здании

Культурную ценность объекта оценивают до и после проведения реставрации. Если это экономически не оправдано, то, например, в Германии  реставрационные работы запретят. В Дании чтобы получить возможность продать недвижимость, непременно нужен энергетический аудит здания после модернизации.

Украинское законодательство предусматривает, что ремонт или реставрация исторического здания национального или местного значения происходит только с разрешения, соответственно, центральных или местных органов исполнительной власти.

Но стоит осознавать, что замена окон в памятниках архитектуры очень ответственное дело. Если она прошла неудачно, то:

  • Из-за существенного изменения температуры внутри  ускоряется процесс разрушения ;
  • Вероятность возникновения сырости. В лучшем случае это чревато появлением характерных пятен. В худшем – появлением грибковой плесени и промерзание стен в зимнее время;
  • Некачественно установленные окна повлекут новую реконструкцию. А это не только дорого, но и понижает рыночную стоимость здания.

Остекление старых зданий окнами ПВХ: преимущества

В идеале современное окно, как в обычном, так и историческом здании должно защищать помещение от шума, сохранять тепло и не пропускать вовнутрь влагу. С такими задачами отлично справляются пвх конструкции. Еще два существенных преимущества пластикового профиля – он не привередлив в уходе и долговечен.

Остекление старых зданий окнами ПВХ

Деревянная рама, наоборот, за сутки пропускает в помещение около 2,5 кубометров воздуха. Под воздействием природных условий она постепенно выходит из строя: дерево рассыхается, может начаться гниение. Да и стоимость ее высока. Таким образом,  установка пвх-конструкций более рентабельна.

Установка окон в исторические здания: основные технологии

Главная трудность в остеклении таких объектов недвижимости – наличие декоративных окон сложной формы. Но современные производители пластиковых профилей успешно справляются с этой проблемой. Для того, чтобы максимальная внешняя аутентичность сочеталась с комфортом, используются следующие технологии:

  • «Реставрационные окна», состоящие из двух блоков – наружного (имитирует оригинал, полностью подходит к облику дома) и внутреннего ( как и оконная фурнитура выполнен «под старину», гармонирует с интерьером помещения). Оба блока могут быть разными или идентичными, что зависит от ситуации;
  • Для сохранения исторической достоверности оконного проема – производители пвх-конструкций изготавливают много специальных элементов, разделив остекление на фрагменты. Полное соответствие прототипу возможно при использовании декоративных пилястров, розеток, карнизов с каблучками.
  • «Фальш-переплеты» - облицовочные самоклеющиеся профили, позволяющие скопировать  даже сложное окно. Их можно наклеить с обеих сторон стеклопакета.
Установка окон в исторические здания

С каждым годом предложений производителей стеклопакетов для реконструкции архитектурных памятников все больше, а значит – окна могут быть и исторически достоверными и энергосберегающими.

Call–center: 0 800 501 539