Планарное остекление фасадов: технология, преимущества, особенности
16-10-2017

Планарное остекление фасадов: технология, преимущества, особенности

Планарное остекление фасадов

Фасад из стекла без привычного каркаса нередко можно увидеть в архитектуре современных городов. Данная конструкция не так нова, как кажется: еще в 80-х гг. прошлого века компания британская «Пилкингтон» запустила производство системы остекления под названием «Планар». Ее главная отличительная черта – точечное крепление и натяжные каркасы. Об особенностях, недостатках и преимуществах «Планара» поговорим в этой статье.

Алюминиевые конструкции для витражного остекления

Планарное остекление – вариант витражного. Это – система примыкающих друг к другу светопропускающих элементов, которые не разделяются рамами или перегородками из непрозрачных материалов. Такая конструкция может быть ступенчатой, изогнутой или другой, более сложной формы. При этом используется минимальное количество алюминиевых элементов.

Другое название данного способа оконного монтажа – «спайдер». Благодаря точечным креплениям – смонтированные стекла выглядят словно ячейки гигантской паутины.


Сфера применения планаров достаточно широка. Их используют для:

  • навесов;
  • крыш;
  • двойных фасадов;
  • внутренних перегородок.

Интересно, что данная конструкция применяется для защиты хрупких памятников зодчества от пагубного воздействия окружающей среды. Видимость при этом не страдает: люди могут прекрасно рассмотреть скульптуру и даже сделать с ней фото.


Для монтажа планаров применяется вантовая система, позволяющая установить любое количество стеклянных полотнищ без использования рам. Благодаря точечным алюминиевым креплениям, имеющим 1 – 4 шарнира с зажимными шайбами и тефлоновыми кольцами для выравнивания, конструкция выглядит легкой и воздушной, не создает давления на фасад здания. Поверхности при этом остаются совершенно гладкими.

Вантовое остекление фасадов: минусы и плюсы

Вантовый способ используется для холодного и теплого остекления зданий. В первом случае – элементами из стекла отделывается исключительно фасад. Во втором – конструкция отделяет жилое помещение от улицы. Стеклопакет обязательно имеет по углам отверстия с конической фаской и закаляется.


Достоинства вантовой технологии:

  • Здание визуально становится выше, просторнее, светлее.
  • В помещение проникает много дневного света.
  • «Пиковые» статические и динамические нагрузки на фасад перераспределяются и уменьшаются.
  • Панели из стекла можно менять выборочно, не демонтируя все.
  • Улучшает микроклимат внутри помещения: зимой там теплее, летом – прохладнее.
  • Прочность и долговечность.

Недостатков значительно меньше и непосредственно с планаром они связаны косвенно:

  • Сложности с вентиляцией.
  • Риск разрушения от порывов ветра.

Опасаться этого не стоит, если монтажные работы производились сотрудниками надежной компании, неукоснительно соблюдающими технические требования к витражному остеклению. Сотрудничество с профессионалами, много лет работающими в сфере остекления, залог того, что все будет выполнено красиво, качественно и в оговоренный срок.


Планарные конструкции идеальны для оформления больших зданий: гостиниц, торгово-развлекательных центров, аэропортов, клубов. Текстуры и цвета стекла, использование подсветки, нанесение рисунка открывает множество возможностей для оригинального оформления экстерьеров и интерьеров.


Вантовый способ – интересный вариант остекления балкона или лоджии. Обилие света и отличный обзор позволят обустроить там зимний сад, где можно выращивать разнообразные экзотические растения или место для релаксации и отдыха.

Устанавливайте планарные конструкции и наслаждайтесь простором и светом!

Call–center: 0 800 501 539