Панорамное остекление фасадов в многоэтажных зданиях
16-10-2017

Панорамное остекление фасадов в многоэтажных зданиях

Панорамное остекление фасадов

Современные общественные здания часто выглядят как космические корабли, или оборудование в гигантской лаборатории.  Остекление многоэтажных зданий с использованием алюминиевых конструкций и стеклопакетов изменило современную архитектуру.

Прозрачные фасады можно встретить:

  • у торговых центров;
  • в офисных центрах;
  • отелях;
  • спортивных комплексах;
  • муниципальных и правительственных зданиях.

Со временем эта тенденция распространилась и на жилые здания, в первую очередь, речь о коттеджах, дачах и загородных домах.

Витражное остекление. Что это?

Для начала разберемся с тем, что такое витражное остекление. У зданий, остекленных таким способом, фасадные стены кажутся одним целым. При этом используются алюминиевые конструкции для панорамного остекления и другие современные материалы.

Витражное остекление

Как реализуются все эти решения и как здания обретают футуристический вид? Чтобы узнать, читайте до конца.

По многим показателям витражи конкурируют с пластиковыми окнами. Окна при таком остеклении встраиваются в поверхность и могут открываться по-разному.

Часто в остеклении фасадов используются нестандартные по размеру стекла и такие типы как:

  • тонированные;
  • светоотражающие стекла;
  • бронированные;
  • самоочищающиеся;
  • стекла-триплекс.

Для относительно небольших поверхностей можно использовать стекло с декоративными элементами. Такая деталь поможет привлечь больше внимания (а значит и клиентов) в магазин, парикмахерскую, или другой бизнес.


Конечно, как и любая технология, витражное остекление имеет достоинства и недостатки. Но при продуманном применении и компенсации «минусов».

Есть несколько основных видов стеклянного фасада. Они отличаются по принципу крепления стекол. Об этом мы уже рассказывали в статьях. Остановимся подробнее на этапах работ по установке окон.

Как монтируют фасад? Основные шаги

Работы по монтажу фасада делятся на две основные стадии:

  • придание нужной геометрии всем деталям;
  • установка конструкций на места, предусмотренные проектом.

Если у витражей нестандартная форма, могут возникать сложности с врезкой стекла. В процессе используют привычный алмазный стеклорез, лекала, сделанные под каждое отдельное окно.


Резка – процесс, требующий ювелирной точности. Для него нужно хорошо зафиксировать и разметить стекло. Линию надреза исправить не получится. Она и будет кромкой стекла.

После того, как все детали вырезаны, начинается их установка на места. Ее можно выполнять на старые, или новые рамы. Если каркас старый, необходимо подготовить его к установке. Главная цель подготовки – очистить поверхности и убедиться, что каркас не поврежден и не деформирован.

На новый каркас стекла можно устанавливать без предварительной подготовки.

При остеклении важно герметизировать швы. Нужно обработать каждый сантиметр поверхности. С такой задачей справятся только профессионалы. Солидные компании очень тщательно выбирают подрядчика для таких работ, чтобы не платить несколько раз за монтаж и бесконечные ремонты фасада.

Сплошное остекление

Этот вид фасадов существенно отличается от витражного. Оно тоже обеспечивает отличную освещенность внутри. Сплошные фасады могут быть гранеными, гнутыми и других необычных форм.

Выделяют несколько типов сплошного остекления. При создании фасадов используют специальный сверхпрочный герметик. Он выполняет цементирующую функцию для фасада, при этом не портит его внешний вид.

На поверхность не выступают крепежные элементы и неэстетичные следы герметика. Крепление стеклопакетов может быть двухсторонним, или четырехсторонним.


В первом варианте применяются механические крепления, а герметик наносится только на две стороны.

Архитектурные решения для фасадов

При выборе типа остекления нужно учитывать назначение здания, специфику его работы, климатический режим и требования безопасности.

Все эти тонкости закладываются в проект архитекторами и инженерами. Современные материалы позволяют реализовать самые сложные идеи без ущерба для функциональности здания.

Команда Stekloplast поможет вам в любых оригинальных проектах.


Call–center: 0 800 501 539