Определяем размеры проемов для окон и дверей
16-03-2018

Определяем размеры проемов для окон и дверей

Определяем размеры проемов для окон и дверей

Не зря говорится, что отмерять нужно семь раз. А отмерять всего один. Спешка, плохая подготовленность и небрежность сулят проблемы и неприятности в любом деле. Особенно тогда, когда от его результатов зависит ваши комфорт и благополучие.

Сегодня мы поговорим о важной проблеме – как правильно сделать замеры проемов для окон и дверей. Если размеры определены неправильно – неизбежно возникнут проблемы с теплоизоляцией и уменьшает надежность монтажа.

Предупреждаем: неправильно выполненные проемы обязательно придется переделывать. А это долго, дискомфортно и дорого. Поэтому следует настроить себя на конструктив и попробовать определить параметры проемов максимально точно. Ниже рассказываем, как это лучше всего сделать!

Место в стене

Проконтролируйте привязку оконных проемов к стене. Особенно обратите внимание на верх их откосов! Отметка верхнего проверяется с учетом проекта чистого пола. Он находится выше? Добиться желаемого результата можно, заложив его низ кладкой.

С дверями дело куда сложнее. В идеале, их высота не должна быть меньше, чем 2 метра – иначе вы рискуете задевать дверь головой. Проем выше, чем надо? Закажите более высокие окна и двери. Но при этом перемычки на этаже должны находиться на одном уровне. Если решите корректировать хоть один оконный или дверной проем – придется исправлять и другие, находящиеся с ним в одной стене.

Какими должны быть размеры оконных проемов?

Отвечаем: чуть больше габаритных размеров коробок, которые указаны в спецификации столярных изделий. Зазоры составляют:

  • По бокам коробки – 2-3 см.
  • Снизу – 5-6 см.

Высота проема должна быть выше больше на 7-9 см, а ширина на 4-6  шире коробки. Как проверить правильность формы? Измерить высоту, широту, обе диагонали. Но это совершенно не относится к окнам неправильной, оригинальной формы – трапециевидных, треугольных, арочных. Запомните: их всегда исполняют на заказ, а небольшие отклонения не играют особой роли.

Казалось бы, диагонали равны между собой, высота и ширина совпали с проектной. Все правильно. А может, и нет. Рассмотрим несколько типичных примеров ошибок:

  • Проемы с диагоналями разной длинны. Это случается, если стороны перпендикулярны, но откосы не вертикальны. Если угол откоса острый – его необходимо подрезать. Получившийся проем будет шире, но ровным. Нельзя проделывать эту манипуляцию со стенами, облицованными керамической и мозаичной плиткой, декоративным камнем. А вот если она из обычного кирпича или пористого бетона – смело подрезайте откос.
  • Диагонали равны, но размеры боковых проемов разные и не соответствуют проекту. Из-за того, что над проемом находится перемычка – расширить его не получится. Кроме того, это делать крайне нежелательно, ведь окна не смогут сохранять достаточно тепла. Лучшее решение – выполнить позади узкую кладку и соединить ее со стеной анкерами.
  • Размеры проемов для пластиковых окон не совпадают с проектом. Решение одно – заказать нестандартные окна и двери. Фирма, специализирующаяся на их изготовлении обсчитает индивидуальные параметры конструкций и установит их.

Что необходимо продумать заранее?

Еще помните о семь раз отмерь? Обдумывание важных аспектов процесса поможет избежать досадных ошибок и новых денежных трат. А еще – предотвратить серьезные проблемы.

Например, продумывая то, какими будут дверные проемы – мысленно расставьте мебель по комнате. Может быть, уменьшение ширины на несколько сантиметров поможет сделать проход удобным и создать комфортные условия для хозяев квартиры или дома. А мебель не будет тесно грудится.


Если планируете сделать на кухне мойку под окном – позаботьтесь, чтобы смеситель под мойкой не мешал открывать створку. Целесообразно изменить его размер, а может даже и уменьшить высоту окна, поднимая выше нижний край. Он должен находится на высоте 105-125 см над уровнем чистого пола. Но такие эксперименты целесообразно проводить на фасадах, не имеющих других окон, предварительно проконсультировавшись с архитектором.

С уменьшением тоже нужно быть предельно осторожным: иногда создается впечатление, что по проекту все просто огромно. А значит – нужно срочно уменьшать. Но часто это вопиющая ошибка! Запомните: после установки пвх-кострукций площадь проема станет значительно меньшей.

Чтобы понять, каким будет окно, отнимите от размеров проема ширину монтажных зазоров и толщину коробки. Это точно несколько сантиметров. Самовольное уменьшение проемов повлечет за собой то, что что большую часть пространства будет занимать профиль, а не стеклопакет. Он придает как самой конструкции, так и помещению неприглядный и унылый вид. И главное: освещение тоже становится хуже!


Оборудование окон и дверей в тех местах, где они не предусмотрены – специфический вопрос. Их монтаж в перегородках не составит труда. Достаточно заложить перемычку, изготовленного из стального прокатного профиля, пробив под ней проем.

Учитывайте: дополнительное окно привнесет изменения в общую конструкцию здания. Стену потребуется дополнительно усилить. Никогда не принимайте подобное решение самостоятельно, не учитывая мнение профессионалов. Как минимум – проконсультируйтесь в строительной или архитектурной компании. Только профи правильно разработают соответствующий проект.

Можно ли обойтись без специального разрешения?

Не всегда. Проще всего вносить изменения в процессе строительства. Такие изменения считаются несущественными отступлениями и не требуют внесения в основной проект. Приложите к нему дополнительный чертеж или информацию, проясняющую ситуацию.

Изменения в стенах готового дома проводить сложнее. Начните с привлечения специалиста-конструктора, определяющего лучший вариант и подготавливающего соответственный проект. Несущие стены находятся под нагрузкой и перемычки устанавливают только после монтажа временной разгрузочной конструкции.

Надеемся, что наша информация была полезной. Желаем удачи!

Call–center: 0 800 501 539