Окно в интерьере спальни
28-11-2017

Окно в интерьере спальни

Окно в интерьере спальни
Делая ремонт в квартире, многие люди предпочитают устанавливать стеклопакеты. Это – отличная альтернатива деревянным рамам, имеющая перед ними существенные преимущества: долговечность, экономию тепла, изоляцию от шума и пыли из улицы. К тому же, современные технологии позволяют производить высокодекоративные пвх-конструкции самых разнообразных форм и цветов.

Оборудуете спальню и решили сменить окна, но не знаете, чему отдать предпочтение? Делимся опытом, идеями и рассказываем об главных тонкостях процесса.

С чего начать?

Как не банально звучит – смену окон в комнате или их декорирование не начнешь, без четкого понимания того, чего хочешь. Наверняка, у вас есть идеи, как должна выглядеть спальня, ее стиле, цветовой гамме. Когда вы приблизительно представили что хотите – просмотрите фото дизайнов интерьеров спален и составьте подробный план.

Можно обратиться к профессиональным дизайнерам, которые представят на выбор несколько вариантов, соответствующих вашим пожеланиям и вкусовым предпочтениям. Когда план будущих перемен намечен – самое время выбрать качественные и красивые стеклопакеты.

Как выбрать пвх-профиль для спальни?

В этой комнате человек проводит, как минимум, 7 – 8 часов в сутки. Устанавливаемое окно должно обладать высокими звукоизолирующими, энергосберегающими и вентилирующими свойствами. Во время сна количество кислорода в помещении уменьшается, а влажность воздуха становится выше, ведь человек выдыхает 1,5 – 2 л жидкости.

Если выбрать металлопластиковые конструкции низкого качества, высок риск столкнуться со следующими неприятными и вредными для здоровья последствиями:

  • Шум за окном, выходящем на оживленную городскую улицу или магистраль чреват плохим сном, чувством хронической усталости, раздражительностью.
  • Конденсат на окнах создает внутри спальни повышенную влажность, вредную для здоровья и понижающую светопроницаемость стекла.
  • Плохая вентиляция делает воздух в помещении удушливым. Это вредно даже для полностью здоровых людей (упадок сил, головные боли, снижение общей работоспособности). А для астматиков, сердечников и детей пребывание в таком помещении просто крайне опасно.

Неспособность сберегать тепло – чревато сквозняками, промерзанием комнаты и риском получить простудное заболевание.


Поэтому, советуем при выборе окон для спальни учитывать:

  • Звукоизоляционные свойства.
  • Эргономичность.
  • Наличие опции щелевого проветривания, обеспечивающей проветривание в холодное время года без сквозняков. Или как альтернатива – возможность установить вентиляционный клапан.

Рекомендуем обращаться к проверенным компаниям, давно работающим на рынке, предлагающим качественную продукцию и  квалифицированные услуги по монтажу стеклопакетов. Специалисты наверняка подберут оптимальный вариант и быстро его установят.

Размер и форма имеют значение!

В квартире окна, как правило, стандартной формы и эксперименты с формой и размером проводит сравнительно немного хозяев. А вот частный дом или коттедж дают большое поле для творчества. Дизайнеры интерьеров нередко дискутируют о том, нужны ли в спальне большие окна?

Преимущество такого решения – попадание большого количества дневного света в помещение. Если за стеклом открывается прекрасный вид, которым приятно любоваться каждый день, то почему бы и нет? В таком случае большие окна в спальне более, чем уместны. Но если пейзаж непригляден, эта идея тоже теряет свою привлекательность.


Выбирая размер стеклопакета руководствуйтесь… чувством меры и здравым смыслом! Большой оконный проем вряд ли убережет вас от любопытных взглядов посторонних людей, активно интересующихся чужой частной жизнью. К сожалению, об уединении придется забыть.

Сильная освещенность, на первый взгляд, плюс. Но с другой стороны, это уменьшает звуко- и термоизоляцию помещения. С большой долей вероятности, в такой комнате будет значительно холоднее и шумнее. Яркий солнечный свет будет мешать отдыху в светлое время дня. Но для контроля уровня освещенности есть шторы и жалюзи – основные элементы декора окна!

Такие разные шторы

Как оформить окно в спальне быстро, красиво, в соответствии с ее общим стилем? Шторы, портьеры, гардины – самый распространенный вариант. Они придадут помещению уют, подчеркнут особенности дизайна. Да и обилие тканей, фактур, цветов, драпировок поражает воображение. Преимуществами оформления оконного проема шторами:

  • Можно добиться абсолютно гармоничного сочетания с обивкой мебели и другим текстилем в комнате.
  • Благодаря разнообразию форм, комбинации различных тканей, окно становится центром интерьерной композиции.

Если говорить о минусах такого решения, следует выделить следующие моменты:

  • Дороговизна сложных драпировок и индивидуального пошива.
  • И портьеры и гардины собирают большое количество пыли, от которой трудно избавиться.
  • Трудности в эксплуатации. Некоторые шторы тяжело раздвинуть или задвинуть без помощи специальных приспособлений и зажимов. А после стирки затейливую драпировку из ткани самостоятельно будет повторить фактически невозможно.
  • Недостаточная защита от света.

Часто используется комбинация занавесей из ткани с жалюзи, рулонными или римскими шторами. Это позволяет дополнительно защитить комнату от проникновения нескромных взглядов и назойливых солнечных лучей.


На что следует ориентироваться, выбирая шторы для спальни? Выделим три главных момента:

  • Ориентируйтесь на стиль комнаты. Кислотные расцветки, абстрактные принты явно не подойдут для спальни, оформленной в стиле прованс или кантри.
  • Функциональность превыше всего! Если шторы неудобные, их сложно раскрывать, они пропускают чересчур мало (или наоборот много) света – вы подвергнетесь каждодневным неудобствам, которые могут сказаться даже на качестве сна. Советуем отказаться от штор, если их регулировка причиняет массу неудобств!
  • Спальня – место, предполагающее большую степень уединения от внешнего мира, чем другие помещения вашего жилища. Поэтому - важнее всего изолирующие свойства портьер.

Жалюзи в оформлении оконного проема спальни

В последние годы – для защиты от солнечных лучей и декорирования оконного проема, в сочетании с металлопластиковыми конструкциями используются ламели. Эти изделия практичны, отлично регулируют уровень освещенности в комнате, легки в уходе, прочны. Жалюзи производят из:

  • бамбука;
  • древесины;
  • пластика;
  • алюминия;
  • ткани и других материалов.

Особенно декоративно выглядят рулонные жалюзи. Они имеют разнообразную фактуру, богатую цветовую палитру, отлично защитят от избытка света и любопытных взглядов окружающих. Нередко на них наносится фотопечать, что позволяет поставить в комнате яркий цветовой акцент.


Решив использовать в оконном проеме рулонные жалюзи, не стоит опасаться скопление на них пыли и грязи. Производители обрабатывают изделие специальным покрытием, надежно защищающим его от загрязнений.

Что выбрать для спальни: шторы или ламели?

Однозначного ответа не существует. Все зависит от общей концепции интерьера комнаты: не в каждый впишутся жалюзи или занавеси из ткани. Но современные дизайнеры интерьеров часто успешно комбинируют одно с другим.

Например, в комнате, оформленной в спокойных, естественных тонах будут органично смотреться бамбуковые или деревянные ламели в сочетании с легкими, воздушными занавесками из органзы или тюля.

Красивые и выгодно сочетающиеся со стилем интерьера шторы не всегда обеспечивают достаточный уровень защиты от ультрафиолета. Из-за этого может пострадать не только ваш комфортный отдых, но и выгореть мебельная обивка, текстиль, обои. Советуем дополнить их рулонными или обычными жалюзи, подходящими к обстановке спальни.


Если вы категорический противник жалюзи в оформлении оконного проема – существует другой вариант. Стекло можно покрыть специальной пленкой, защищающей от ультрафиолетовых излучений. Таким образом, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и на каком варианте останавливаться, решать только хозяину жилища.

Учитывайте особенности стиля интерьера!

Важно: дизайн окон в спальне точно будет удачным при учете общего направления интерьера. Чаще всего используются стили:

  • Хай-тек. Предполагает обилие хромированного металла, кожи, наличие ярких цветовых акцентов, нестандартную мебель и аксессуары. Сюда идеально впишутся металлические ламели либо римские шторы яркого цвета.
  • Кантри. Легкий, веселый стиль, создающий настоящий деревенский уют, романтику. В такую спальню прекрасно впишутся легкие занавеси из натуральных тканей с цветочным или растительным рисунком, гардины из органзы, рулонные жалюзи. Советуем выбирать расцветку оконного декора в тон остальному текстилю.
  • Прованс. Изысканность и подлинный французский шарм, в котором базовые пастельные тона гармонично сочетаются с более яркими акцентами. В такую спальню как нельзя лучше подойдут объемные, легкие гардины из кружевного тюля, льняные портьеры в одной цветовой гамме с обоями. Отдайте предпочтение натуральным материалам.
  • Классика. Строгая роскошь классического интерьера спальни диктует условия и к обрамлению окна. Подобный интерьер требует сложных форм, вычурных драпировок – простые портьеры или занавески просто «потеряются».  Отличное решение – использование ламбрекенов, все еще не потерявших своей актуальности. Выбирая ткань для пошива штор, рекомендуем не использовать велюр или бархат – на них скапливается много пыли.
  • Модерн. Пепельные и бежевые цвета, мягкие и плавные линии, внимание к фактуре, предпочтение природных материалов – делают спальню в данном стиле настоящим произведением искусства. Остановитесь на простых, мягко спадающих занавесях либо многослойных, ассиметричных шторах и не прогадаете!
  • Ориентальный. Япония, Китай, страны Юго-восточной Азии внесли свою лепту в дизайн жилых помещений и ввели моду на стильный минимализм. Как оформить окно? Очень просто: покупайте бамбуковые или деревянные жалюзи. Еще один интересный вариант – римские шторы. Если вы остановились на последнем варианте – рекомендуем приобрести черные, белые или красные. Это очень оживит помещение.
  • Окно в интерьере спальни ребенка оформляется, исходя из его и ваших вкусов. Но одновременно, нужно учитывать технику безопасности и позаботиться о достаточной защите от солнца. Оптимальный вариант – комбинация прочных ламелей и легких занавесок или штор, с рисунком или без него.

Отметим: правильный дизайн окна помогает добиться того, что:

  • Комната кажется просторнее.
  • Низкие потолки не кажутся таковыми.
  • Помещение, куда проникает мало дневного солнца, выглядит наполненным светом.

Несколько идей оригинального дизайна оконного проема в спальне

Окно и зона под ним вполне могут стать «изюминкой» вашей спальной комнаты и любимым местом препровождения времени. Современным дизайнерам есть, чем удивить. Самые интересные варианты:

  • Окно со встроенным спальным местом. Хорошее решение, как для маленьких, так и больших помещений. На таком диванчике можно уютно провести время с книгой или просто полюбоваться видом. А если еще смонтировать полки для книг – подоконник рискует стать любимым местом хозяина спальни.
  • Вещей много, а места – мало. Знакомая проблема? Создание полок или специальных шкафчиков под окном позволяет хранить постельное белье, одежду и различные мелочи, не натыкаясь на них.
  • Мечтаете о будуарном столике или небольшом письменном столе прямо в спальне, но пространства недостаточно или материальные возможности не позволяют?  Переоборудуйте подоконник, расширив его. Обилие дневного света вам обеспечено!
  • Подводя итоги, отметим: не бойтесь экспериментировать. Ищите вариант, который сочетается с обстановкой спальни и соответствует вкусовым пристрастием хозяев. Желаем вам вдохновения!

Call–center: 0 800 501 539