Окна в готическом стиле
27-02-2018

Окна в готическом стиле

Окна в готическом стиле

Хотите привнести в экстерьер и интерьер квартиры или загородного дома элементы романтики, сказки и дух средневекового рыцарского замка одновременно? Если ответ положительный, время задуматься об готических окнах. Подобные оконные проемы делают здание более величественным и торжественным и способны привнести неповторимые нотки даже в самый простой, минималистический интерьер.


А если готические окна дополнены изящными стрельчатыми витражами – это вовсе произведение искусства! Если вы без ума от шедевров зодчества готики и неоготики – воплотите их в пространстве собственного жилья. Уверяем: это вполне возможно, а конечный результат обязательно понравится. О стиле, его особенностях и воплощении в современных метало-пластиковых конструкциях рассказываем в данном материале!

Характерные особенности готики как архитектурного стиля

Готические здания и окна – родом из Франции 12 века. Они пришли на смену тяжеловесному романскому стилю, отличаясь от него высотой сводов, необыкновенным простором, высокой светопропускной способностью, шедевральными витражами, наполняющими залы разноцветными солнечными бликами. Основными чертами стиля считаются:

  • Стрельчатые арки невюры.
  • Открытые полуарки – аркбутаны.
  • Столбы.
  • Окна огромного размера.

Готика вполне актуальна в современной архитектуре. Например, в загородных коттеджах часто используются арочные проемы, декорированные различными коваными элементами и имеющие стрельчатые заострения. Между окнами отлично смотрятся изящные колонны.


А вот для городской квартиры это не совсем уместно: готический оконный проем есть смысл делать только при наличии большой жилищной площади. Иначе – он попросту «съест пространства».

Витражные окна в готическом стиле в современном интерьере и экстерьере

Чтобы остеклить подобные оконные проемы зачастую используются витражи с цветочным узором, растительными мотивами, геометрическими узорами. Менее распространенный и востребованный вариант – религиозная тематика. Сложные сюжетные рисунки наиболее финансово затратны, но и смотрятся чрезвычайно эффектно и оригинально.

Самая популярная комбинация витражных цветов – красные, фиолетовые и синие тона, которые отлично сочетаются между собой. Само по себе готическое окно с витражом – настоящее произведение искусства, на которое никогда не надоест любоваться вам и вашим гостям.


Витражное многоцветье не только придает изысканности экстерьеру, но и создает необычный цветовой эффект внутри помещения, которое буквально преображается благодаря разноцветным бликам.

Создание настоящего готического витража – дело дорогостоящее и длительное. Что делать, когда средств немного, а порадовать себя хочется? Спешим заверить: существует отличный вариант – витражная пленка для окон. О ее преимуществах можно говорить долго – она прочна, долговечна и бюджетна.

Она очень реалистична и в деталях имитирует все элементы витража – от рисунка до свинцовых перегородок. Если вам нравится какой-то известный витраж и вы желаете увидеть его на своем стеклопакете – пленка предоставляет такую возможность. Ее легко клеить: при наличии соответственных навыков несложно справиться даже самому.


Витражная пленка из полупрозрачных материалов обладает высокими светопропускающими способностями и не сделает помещение темным и мрачным. Среди минусов подобного решения назовем следующие:

  • Какой бы удачной и реалистичной не была имитация настоящих кусочков цветного стекла и свинцовых перегородок – это всего лишь рисунок на клеевой основе. Если издали будет казаться, что перед вами уникальный витраж – приглядевшись, человек заметит пленку.
  • Витражная пленка, как и любое другое покрытие имеет свойство выгорать на солнце. Даже стойкий экземпляр через какое-то время поблекнет. В отличии от настоящего готического витража, живущего столетиями.
  • Высокая вероятность повреждений и потери декоративных качеств из-за неблагоприятных природных явлений.

Компромиссное решение, которое позволяет добиться очень привлекательного результата за умеренную стоимость – декоративные накладки, разделяющие окно на несколько частей, ромбы или квадраты.


У многих людей возникает вопрос: какое обрамление подобрать для витражных окон? Бархатные портьеры, ассоциируемые с эпохой Средневековья не всегда уместны и функциональны. По нашему мнению вполне можно обойтись жаккардовыми или шелковыми занавесями, подвешенными к кованому карнизу.


Интересно выглядят с готическим окном римские шторы, воздушные драпировки, скрепленные декоративными шнурками с двух сторон. А в интерьере загородного дома неповторимо смотрятся резные ставни. Как видите – поле для экспериментов огромное!

Надеемся, наш материал был полезен и приблизил вас к мечте о готических окнах!

Call–center: 0 800 501 539