Мошенники на рынке пластиковых окон: как их избежать?
10-08-2017

Мошенники на рынке пластиковых окон: как их избежать?

Мошенники на рынке пластиковых оконРешили отказаться от традиционных рам и установить стеклопакеты в доме или квартире? Это хороший вариант, ведь пвх-окна обеспечат энергосберегаемость и шумоизоляцию жилья, не дадут проникнуть вовнутрь пыли, избавят от проблем с сыростью.

Чаще всего пластиковые профили устанавливают в теплое время года. Наверное, вы хоть раз обращали внимание, что люди, зазывающие воспользоваться соответствующими услугами их фирмы, особенно активны весной, летом, ранней осенью. Решив обратиться к ним, будьте осторожны! Возможно, они представляют «сезонную» компанию, наживающуюся на обмане клиентов. В этой статье мы попробуем определить основные признаки фирм-мошенников.

Дешевизна пластиковых окон и их установки

Кому не хочется установить качественные стеклопакеты подешевле? Спешим разочаровать – так не бывает. Хороший пластиковый профиль, стекло и фурнитура априори стоят немало. И заверения со стороны компании, что это не так, мягко говоря, не правдивы. В лучшем случае низкая стоимость компенсируется за счет экономии на производственных материалах либо работах. Это становится результатом того, что:

  • Створки окна не закрываются;
  • Рама деформируется;
  • Появляются сырость, плесень грибок на оконных откосах и подоконнике;
  • Профиль приобретает выраженный желтый оттенок;
  • Ломается фурнитура.

Конечно, надежные компании, много лет работающие на рынке тоже снижают цены, проводя акции и предоставляя скидки, как правило, не в сезон, к какому-то празднику, в случае большого заказа.

Отсутствие информации о компании в интернете

Даже новички, только вышедшие на рынок строительных услуг, создают сайт и наполняют его соответствующим контентом. Но не исключено, что компании-мошенники тоже не обзаведутся сайтом. Как понять, что перед вами именно такая фирма? Обратите внимание на следующие признаки:

  • Несоблюдение корпоративного стиля, шаблонность;
  • Фактически отсутствует соответствующий контент (описание услуг, предлагаемой продукции, блоговых материалов и тд.);
  • Не указан адрес офиса, маршруты удобного проезда к нему;
  • Предоставленная информация лишена конкретики.

Серьезная фирма стремится к известности в клиентской среде, а значит – не пренебрежет рекламой. Скорее всего, про нее будут группы и рекламные объявления в социальных сетях, объявления в газетах, на улицах и тд.

Важный момент: жулики практически никогда не предоставляют контактные данные и стационарный телефон. Его отсутствие – повод насторожиться: вполне возможно, что в таком случае и офиса никакого нет. Уважающая себя и клиентов фирма обязательно предоставит стационарный и несколько мобильных номеров.

Отсутствие клиентских отзывов и других свидетельств добросовестности

Тех, кто хорошо, качественно и в срок выполняет свою работу, как правило, клиенты рекомендуют родственникам, друзьям, знакомым. Конкуренция на рынке установки стеклопакетов высока – надежные компании дорожат репутацией.

Поэтому положительные отзывы важны.Найти их можно в соответствующем разделе сайта компании, в ее группах в социальных сетях, на строительных форумах. Анализируя опыт других людей, мы нередко принимаем окончательное решение.

О солидности фирмы свидетельствуют грамоты и сертификаты, но они могут оказаться поддельными. Увидев их в офисе, постарайтесь запомнить, где именно они получены и кем выданы: достоверность информации вполне можно проверить в интернете.

Вы не нашли отзывов и колеблетесь? Попросите менеджера ознакомить вас с отзывами других клиентов, предоставить их телефоны и адреса, чтобы убедиться в качестве предоставляемых услуг. Мошенники такую просьбу явно не удовлетворят.

Менеджер увиливает от конкретики

Оговариваете установку стеклопакетов с сотрудником фирмы по телефону? Обратите внимание, как он отвечает на вопросы. Дело не только в профессиональной приветливости, безусловно, важной, но и в конкретике. Он обязан детально информировать обо всех нюансах услуги. Единственное, что невозможно сказать без произведения замеров – итоговую стоимость профиля и его установки.


Проверить компетентность менеджерами легко вопросами:

  • Об Оптимальной оконной конфигурации;
  • О наилучшем типе стекла;
  • Его виденье того, сколько камер должно быть в стеклопакете.

Неуверенные, нечеткие, обтекаемые ответы говорят сами за себя. Сотрудник фирмы явно не профессионал.

Долгосрочная гарантия, исчисляемая десятилетиями

Мошенникам терять нечего и потому они используют все способы, чтобы завлечь побольше доверчивых, наивных людей. Ведь вернуть деньги и притянуть их к ответственности часто невозможно. К сожалению, эффективная приманка – обещание гарантии на 20 – 30 лет.

Запомните – сорокалетняя гарантия распространяется исключительно на пластик. И предоставляет ее только производитель, не установщик! Нормальные гарантийные обязательства – 3 – 5 лет на монтаж и 10 – 15 лет на стеклопакеты, они могут распространятся и на отдельные элементы фурнитуры (последнее обеспечивает исключительно производитель).

Подозрительный офис

Недобросовестные компании если и имеют офис, то относятся к нему небрежно: капитальное обустройство просто не входит в их планы, помещение мало приспособлено для работы. Надежные фирмы придерживаются другой стратегии, обеспечивая комфортные условия для сотрудников и клиентов.

В офисах мошенников, скорее всего, не найдется образцов продукции, сертификатов качества. Настораживать должно навязчивое желание заключить договор и разобраться со всеми формальностями именно у вас дома. Придумайте убедительный предлог и посетите компанию перед подписанием документов.

Установка исключительно окон

О недобросовестности косвенно свидетельствует специализация только на монтаже профилей. Солидные компании, долго находящиеся на рынке, предлагают остекление, утепление, отделка балконов и лоджий, производство пластиковых дверей и другие услуги в этой отрасли.

Однодневки, которые работают максимум сезон – явно не порекомендуют клиенту заказать у них монтаж откосов или вывоз старых окон и строительного мусора на свалку.

Сотрудники, не внушающие доверия

Вы ведете переговоры с менеджером, потом он производит замеры и приходит уже в качестве монтажника? Согласитесь, выглядит как минимум, странно. Дело в том, что недобросовестные установщики стеклопакетов попросту не имеют достаточного штата. Лучшее решение – вежливо и корректно немедленно прекратить сотрудничество.

Обратите внимание на речь и внешний вид сотрудников. Серьезные коллективы стремятся, чтобы их представители выглядели достойно, располагали к себе клиентов и тщательно за этим следят.

Мошенники вряд ли озаботятся чьими-то впечатлениями – у них другие цели. Монтажники и замерщики нанимаются на сезон (кстати, их не всегда об этом предупреждают) и не обладают нужной компетенцией. Если пришедший сделать замеры представитель компании неопрятно выглядит, грубо и неприветливо общается, употребляет «крепкие слова», не уверен в своих действиях – незамедлительно откажитесь от услуг.

По вашему мнению, замерщика опасно пускать в дом или он не вызывает доверия? Вы можете разорвать сотрудничество – вызов и даже произведения замеров ровным счетом ни к чему не обязывают.

Итоги

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы понизите шансы столкнуться с жуликами. Еще раз повторим: не считайте, что качественные стеклопакеты можно установить дешево. Вдумчиво анализируйте и обязательно проверяйте информацию перед тем, как подписывать договора и оплачивать услугу! Вникайте в нюансы процесса, не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы.

Помните: мошенники изобретательны и могут придерживаться нестандартных схем. В статье перечислены далеко не все существующие варианты их часто абсолютно безнаказанных действий. Лучший способ избежать обмана – ориентироваться на компании, которые давно работают в этой сфере и заслужили хорошую репутацию!

Call–center: 0 800 501 539