Мансардные окна в ванной
23-02-2018

Мансардные окна в ванной

Мансардные окна в ванной комнате

Мечтаете любоваться небесными высями, нежась в ванной? Это вполне исполнимо – достаточно установить в помещении мансардные окна – и отличный вид на звездное небо обеспечен! Раньше эта процедура была достаточно трудоемкой и проблематичной – но теперь надежная компания, занимающаяся монтажом окон, быстро выполнит все работы. О тонкостях процесса, нюансах, которые нужно учесть – говорим в данной статье.

Дерево или пластик: какие окна выбрать в ванную на мансарде?

На сегодняшний день ассортимент рынка огромен. Вы можете без проблем купить как и пластиковые так и натуральные окна. Те, которые выполнены из дерева, покрываются слоем специального полиуретанового покрытия, делающим их неустойчивыми к влаге. Запомните: остекляя ванную комнату, не следует выбирать мансардные рамы без специальной обработки.


Но все же лучше остановиться на пвх-конструкциях, отличительные черты которых – устойчивость к влаге, шумонепроницаемость, эргономичность, долговечность и прочность. Для установки в ванных используются пластиковые окна из многокамерных профилей, не впитывающей влагу и устойчивые к действию спирта и различных кислот.

Такие конструкции оснащаются теплоизоляционными стеклопакетами, где удачно комбинируется внешнее закаленное и внутреннее низкоэмисионное стекло.

Какими бывают мансардные пвх-конструкции для ванной?

Советуем тщательно продумать поворотную конструкцию окна, ведь от этого напрямую зависит комфорт владельцев дома. Мансардные окна бывают:

  • Поворотными – имеют ось поворота на 0,5 высоты оконного проема, а в процессе открывания часть рамы находится внутри помещения. Могут открываться/закрываться снизу или сверху.
  • Наклонно-поворотными (поворотно-откидные) – открываются различными способами, в том числе и тем, когда оконная створка полностью выходит наружу.
  • Высокоосевыми – оснащенными поворотной осью на высоте ¾ окна. Когда вы открывается окно – при помощи телескопических штанг оно поднимается над скатом крыши. Соответственно, створка находится вне пределов ванной.

Планируете установить под мансардной оконной конструкцией комод, скамью или бельевой короб? Рекомендуем установить поворотную конструкцию, ведь из такого окна все равно не выглянешь. Два других варианта целесообразны, когда доступ к окну полностью открыт.


В маленькой, тесной ванной неуместны окна, открывающиеся вовнутрь. Они не только сделают помещение еще меньше, но и могут стать причинами бытового травматизма.

Мансардные окна для ванной комнаты: выбираем правильное место

Специалисты советуют производить установку мансардных окон на высоте, характерной традиционным рамам – 90 – 110 см от пола. Не советуем размещать пвх-конструкцию над раковиной или чашей ванны: окно будет постоянно запотевать и на него обязательно попадут брызги воды, мыла, шампуни и других средств для ухода. Декоративности и красоты помещению постоянно забрызганное окно явно не добавит.

Если монтаж над ванной или умывальником – единственный вариант или уж очень хочется, чтобы окно находилось именно в этом месте необходимо установить дополнительную механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Ее главная функция – нагнетать нагретый воздух. Однако установка системы дорогостояща и по этой причине экономически не целесообразна.


Как же избежать появления конденсата на стеклопакете в помещении с постоянной высокой влажностью? Это вполне посильная задача. Главное обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха в помещении. Лучшее решение – установить пвх-конструкции над радиатором и ни в коем случае не закрывать их предметами интерьера! Если под подоконником находится радиатор отопления советуем проделать в нем отверстия.

Необходимо учесть, что если оконная мансардная конструкция оснащена вентилятором либо вентиляционным клапаном, то в холодную пору года пар осядет не только на стеклопакете, но и на стенах, если они холодные.

Как правильно отделать оконную нишу?

От отделки ниши зависит правильная циркуляция воздуха в помещении. Отделывайте ее так, чтобы верхняя часть находилась перпендикулярно, а нижняя – параллельно к полу. Это позволит попадать максимальному количеству дневного света в помещение.


В качестве отделочных материалов советуем использовать влагостойкие гипсокартон, гипсоволокно, ламинат.  Они поспособствуют не только декоративному виду оконного проема и помещения в целом, но и обеспечат оптимальную теплоизоляцию. Оптимально также использовать влагостойкую краску, кафельную плитку или пробковую панель. Так в помещении не появится плесень и грибок.

Надеемся, наши советы были полезными, и вы без проблем воплотите в реальность свои мечты о мансардном оконном проеме в ванной. Желаем удачи!

Call–center: 0 800 501 539