Когда необходимо усиленное армирование окон?
28-08-2018

Когда необходимо усиленное армирование окон?

усиленное армирование окон

Металлопластиковые окна – долговечные, прочные, эргономичные и по качественным показателям намного опередили стандартные деревянные рамы. Современные производители пвх-конструкций пытаются еще сильнее улучшить профиль и стеклопакеты.

Обычно потребитель, решивший установить пластиковое окно, не задумывается о том, что находится внутри металлопластикового профиля. Ошибочно полагать, что важны только внешние характеристики, то, что находится внутри конструкции, играет огромную роль: иначе профиль не сможет полноценно выполнять свою роль.

Запомните! Пластик прочный, но достаточно гибкий материал, способный деформироваться под воздействием солнечных лучей, резкого температурного перепада, постоянных механических нагрузок.

Как избежать деформации? Армировать окна. На практике это означает установку стального усиливающего профиля, который обязательно должен иметь защиту от коррозии. Она препятствует разрушающему воздействию конденсата. О том, что такое усиленное армирование пвх-окон, для чего оно необходимо и какие к нему выдвигаются требования – рассказываем ниже.

О конструкции оконного профиля

Пластиковое окно состоит из трех основных элементов: профиля, фурнитуры и стеклопакета. Профиль – элемент, отвечающий за жесткость и надежность оконной конструкции, его устойчивости к различным нагрузкам, звуковые и теплоизоляционные характеристики окна.

Конструкция профиля – особая, многокамерная. Состоит из трех и больше воздушных камер, отличающихся по размеру. Многие люди не знают, для чего они предназначены.

Воздушные камеры необходимы, чтобы обеспечить профилю высокие теплоизоляционные свойства. Самая большая из них усиливает конструкцию. Следующий вид воздушной камеры предназначен для крепления арматуры. Как правило, она небольшая и расположена по краям профиля.  Еще одна камера предназначена для дренажа (отвода влаги).

Что собой представляет армирование и для чего оно необходимо?

Армирующий профиль – важнейшая часть пвх-конструкции. Он нужен для того, чтобы придать раме необходимую жесткость, ведь сам по себе пластик довольно мягкий материал.

Стальной вкладыш, помещенный в центральную камеру, делает раму устойчивой к механическому воздействию, сильным порывам ветра, резким перепадам температурных режимов.  Кроме того, армирование окна обеспечивает надежное крепление некоторых  элементов фурнитуры.

К армирующему профилю крепятся, например, оконные петли. Такое крепление предотвращает вырывание петель и их провисание. К армированию закрепляют импосты и другие элементы металлопластиковой конструкции.

Без армирования него стеклопакеты достаточно быстро выйдут из строя, характеристики их прочности и изоляционные свойства существенно ухудшатся. Створки гарантировано провиснут, появятся сквозняки (даже при закрытом окне!), существенно нарушится геометрия оконного проема. Возможна деформация рамы, выход из строя фурнитуры. Так что армирование – обязательное условие долговечности пластиковых окон.


Основные требования к армированию пластиковых окон

К армированию профиля предъявляются достаточно серьезные требования. Рассмотрим основные:

·        Качество материала. В идеале – стальной армирующий профиль должен быть изготовлен с высококачественным антикоррозийным покрытием. Хороший вариант – оцинкованная сталь. Почему это так важно? Вовнутрь профиля может попадать конденсат, от которого сталь защитит специальный слой, предотвращающий ржавчину.

·        Форма армирования может быть замкнутой, г-образной,  п-образной, с-образной.

·        Толщина. Важнейший фактор, который нельзя игнорировать, ведь он обеспечивает прочность и надежность всей металлопластиковой конструкции. Нормативные требования гласят: толщина армирования должна достигать 1,2-2 мм и более. Внимание! Наименьшая толщина допустима исключительно для маленьких глухих окон! Какой вариант армирования оптимален для окон и балконов жилых помещений? 1,5 мм.

Армирующий профиль крепится к пластиковому на шурупы и выполняется с определенным шагом. Для классических профилей белого цвета он составляет 500 мм, для ламинированных – 250 мм.

Некоторые люди не знают, как проверить, установлен ли на окне армирующий профиль. Это очень просто. Достаточно взять магнит и поднести его к раме. Если он притягивается, значит армирование выполнено.

Что такое усиленное армирование металлопластиковых окон?

Усиленным считается армирование пластикового профиля, толщина которого превышает 2,2 мм. Когда же оно действительно необходимо? Как правило, в случаях большого, нестандартного оконного проема. Усиленное армирование необходимо при условиях очень интенсивной эксплуатации.

Также оно используется для оконных проемов квартир и офисов, находящихся на верхних этажах высоток. На большой высоте важным негативным фактором, напрямую влияющим на долговечность профиля, становится ветровая нагрузка.

Внизу ветер ослабляют деревья, складки местности, малоэтажная застройка. На верху же его ничто не сдерживает. Сильные порывы могут деформировать светопропускающую конструкцию и ускорять ее выход из строя.

Желательно учитывать влияние ветра при остеклении балконов, выступающих за фасад здания. Для них используются специальные усилители. Это – неотъемлемое требование правил безопасности и строительных норм.

Отметим, что без усиленного армирования не обойтись, устанавливая пластиковые двери. Они постоянно испытывают большую нагрузку и выходят из строя значительно раньше, чем стеклопакеты. Минимальный слой армирования для данных конструкций – 2 мм.

Таким образом, если ваша квартира имеет стандартны оконные проемы и не расположена на большой высоте, вполне достаточно стандартного, 1,5 мм. А вот в других случаях стоит задуматься над тем, чтобы укрепить окна дополнительно. Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в социальных сетях!

Call–center: 0 800 501 539