Какой стеклопакет выбрать?
22-12-2017

Какой стеклопакет выбрать?

Какой стеклопакет выбрать

Решили сменить деревянные рамы на пластиковые окна? Вы не пожалеете об принятом решении: пвх-профили долговечны, прочны, привлекательны. Они прослужат вам намного дольше, чем конструкции из дерева. К тому же – сохранят внутри жилища тепло, защитят от шума и пыли.

У многих людей возникает вопрос, что лучше: двухкамерный или однокамерный стеклопакет? В этой статье поговорим об функциональных отличиях, стоимости, преимуществах и недостатках обоих вариантов и поможем вам определиться!

Разновидности пластиковых окон

Современный рынок предлагает множество вариантов для жилых и нежилых помещений. Производимые пвх-конструкции условно разделяются на два типа: однокамерные и двухкамерные. Они могут иметь различные стекла, в том числе – подвергшиеся специальной обработке: солнцезащитные, мультифункциональные, энергосберегающие.

Закаленные и многослойные  применяются в особенных случаях. Например – для фасадного (спайдерного) остекления, когда конструкции нужно придать дополнительную прочность. Как производят энергосберегающие профили? Существуют два способа. К-стекло выполняется с использованием пиролитического метода. Низкоэмисионное И-стекло – при помощи магнетронной технологии.

Благодаря тому, что на окно наносится теплоотражающее покрытие, зимой в доме или квартире не холодно. А в летнюю жару – прохладнее, чем в помещениях с деревянными рамами. Таким образом, энергосберегающие окна – лучшее решение для жилищного остекления.

Однокамерные пвх-конструкции

Такой стеклопакет еще называют «стандартным однокамерным». По сути - это два стекла, которые разделены друг с другом рамкой. Визуально данная конструкция похожа на сэндвич. По бокам расположены стекла толщиной 4 мм., а между ними – воздушная камера. Ее ширина составляет 16 см.

Благодаря тому, что стекла и дистанционная рамка герметично соединены – не стоит опасаться, что между ними станет скапливаться влага. Специальный осушитель предотвратит это.  Из-за того, что нет контакта с окружающей средой, камера становится теплоизолятором. Она наполнена аргоном либо сухим воздухом. Это делает данную пвх-конструкцию намного теплее, чем обычное окно в деревянной раме.

Важно знать: если заполнить пространство между стеклами специальным газом, энергосбережение возрастет на 5 – 6%. К положительным свойствам однокамерных стеклопакетов можно отнести:

  • Высокая светопроницаемость.
  • Сравнительно невысокая стоимость.
  • Небольшой вес.
  • Прочность и надежность.

Среди недостатков – они хуже сохраняют тепло внутри помещения и не полностью поглощают сильный уличный шум.

Двухкамерный стеклопакет

Конструкция представляет собой практически то же, что однокамерная. Только стекол, камер и дистанционных рамок больше. Но она гораздо теплее и надежно защищает помещение от негативных факторов внешней среды. Такая конструкция подойдет для любых климатических условий. Специалисты советуют остановиться на профиле с параметрами 4-10-4-10-4 – это оптимальный вариант.

Преимущества двухкамерного пластикового окна:

  • Сбережет внутри помещения больше тепла, чем стандартный однокамерный.
  • Обладает высокими шумоизоляционными свойствами.
  • Никогда не промерзает.

Очевидные недочеты конструкции – дневного света вовнутрь жилища попадает меньше (примерно на 6%). Нередко  она достаточно тяжелая и усиливает нагрузку на  опорные конструкции. Это становится причиной быстрого изнашивания.

Чтобы разобраться, что же лучше установить, попробуем сформулировать основные критерии выбора правильного окна.

От чего зависит выбор?

Немало людей задается вопросом: что же лучше? Однозначного ответа, конечно, не существует. Решение стоит принимать, руководствуясь такими параметрами:

  • теплоизоляция;
  • контроль над уровнем шума;
  • безопасность.

Остановимся на каждом параметре подробнее. Через обычное окно помещение теряет немало тепла. Установка стандартного однокамерного стеклопакета позволит сократить теплопотери до 50%. Если пластиковый профиль обработан специальным покрытием – до 75%.  Отметим, что энергосберегающая однокамерная пвх-конструкция предпочтительнее обычной двухкамерной.


Таким образом, тезис о том, что любое окно с двумя камерами гораздо теплее окна с одной – миф. Ориентируйтесь на качество. К тому же, обойдется это примерно одинаково. Если есть финансовая возможность, установите низкоэмисионные стеклопакеты, сохраняющие тепло зимой и не допускающие нагрева помещения в летний зной.

Шум – постоянный спутник жизни в больших мегаполисах. Автомобили, общественный транспорт, работающие предприятия, ремонтные и строительные работы – от них не укрыться. Последствия постоянного шума напрямую отражаются на здоровье человека и грозят:

  • нарушениями сна;
  • повышенной утомляемостью;
  • вялостью;
  • хронической усталостью;
  • снижением работоспособности.

Решить эту проблему помогут пластиковые окна (обычное – из-за негерметичного соединения с рамой создает дополнительную акустику и усиливает шум). Стоит обратить внимание на толщину стекол. Запомните: чем оно толще, тем тише будет у вас дома! Звучит парадоксально: стеклопакеты с разными по толщине стеклами поглощают шум еще лучше.

Если используемый профиль ламинирован – звуки, доносящиеся из улицы, гарантировано вас не потревожат. Снова отметим: качественная однокамерная конструкция предпочтительней стандартной двухкамерной.

Важно позаботиться о том, чтобы ваш оконный проем был защищен от механических воздействий. Добиться этого можно благодаря технологии закаленного стекла или специальной пленки. Это особенно актуально для людей, живущих на первом этаже многоквартирного дома или в собственном коттедже.

Таким образом: отличия однокамерного стеклопакета от двухкамерного не всегда в пользу последнего. Все зависит от соответствия требуемым параметрам качества. Немало специалистов советуют ориентироваться на функциональные преимущества, а не количество камер. Но все-таки – оптимальное решение для жилья: энергосберегающие двухкамерные окна.

Где лучше установить?

Чтобы не переплачивать за переустановку пвх-конструкций из-за низкой шумоизоляции и потери тепла, следует четко знать, что вам нужно. Попробуем разобраться с подходящим вариантом для различных зданий и помещений.

Однокамерные идеально подходят для:

  • Балконов и лоджий. Не планируете пользоваться ними в качестве дополнительной жилплощади? Тогда к чему переплачивать! Дополнительное преимущество – легкость конструкции не повредит навесной балкон.
  • Летнего дома, беседки. Хоть такие здания строятся из дерева – устанавливать деревянные рамы ошибочно. Рекомендуем установить стеклопакеты. Они помогут поддержать максимально комфортную температуру во время отдыха и не допустят промерзания помещения в холодное время года.
  • Террасы частного коттеджа.
  • Домов и квартир в теплых регионах. Если даже зимой в вашем городе редко температура падает  до – 10 градусов по Цельсию – смысла переплачивать нет. Одна камера полностью подойдет.

Двухкамерные – оптимальное решение для низких и средних температур и зданий, расположенных в центральной части шумного мегаполиса, рядом с трамвайными путями, аэропортом, вокзалом, метрополитеном.

Несколько практических рекомендаций

Следует знать: даже самое лучшее стекло не гарантия того, что в вашей квартире будет тепло и тихо. Важно, чтобы все этапы работы по монтажу пвх-профилей были проведены качественно. Это напрямую зависит от профессионализма сотрудников компании, к которой вы обратились.

Чтобы не стать жертвой мошенников и фирм-однодневок, советуем сотрудничать с теми, кто долго работает на украинском рынке и заслужил репутацию надежного и солидного партнера. Посетите сайт компании и изучите его тематические разделы. Расспросите менеджеров о нюансах процесса. Почитайте отзывы заказчиков – если работы проведены некачественно, люди обязательно об этом поведают.

Доверившись фирме, во многом придется полагаться на то, что свой бизнес она ведет добросовестно. Но даже не зная тонкостей о пвх-окнах, можно проверить, не обманывают ли вас:

  • Чтобы убедиться, что в междустекольном пространстве действительно аргон – достаточно внимательности. В таком стеклопакете обязательно предусмотрен клапан, через который осуществляется закачка газа.
  • Отличить энергосберегающее стекло от обычного легко: нужно поднести к нему зажигалку. Если пламя отражается ровно, как в зеркале и не приобретает розоватого оттенка – стекло действительно обладает указанными свойствами.

И главное: перед тем, как сделать окончательный выбор: изучите всю возможную информацию. Надеемся, наши советы вам помогли! Желаем удачи!

Call–center: 0 800 501 539