Какими бывают межкомнатные раздвижные двери?
25-04-2018

Какими бывают межкомнатные раздвижные двери?

Какими бывают межкомнатные раздвижные двери

Раздвижные двери – неотъемлемая часть современного интерьера квартиры или частного дома. Они функциональные, практичные, привлекательно выглядят. Но многие люди относятся к ним все же скептически, считая, что традиционную дверь ничто не превзойдёт. О разновидностях межкомнатных раздвижных дверей и их функциональном назначении подробно рассказываем в этой статье.

Межкомнатные раздвижные двери: предназначение

Жилищная площадь не всегда позволяет монтировать стандартные двери, разделяющие комнаты. И тогда раздвижная конструкция становится просто находкой – она куда компактнее и не «крадет» драгоценное пространство. Они могут заезжать за шкаф, диван, другие предметы интерьера. А разнообразный дизайн устройства позволяет воплощать в жизнь любые дизайнерские идеи.

Межкомнатные раздвижные двери

Таким образом, среди главных плюсов раздвижной системы:

  • Экономия пространства.
  • Гарантия того, что при открывании полотно не будет ударяться о косяк.
  • Могут стать «изюминкой» интерьера.

В то же время, нельзя не отметить недостатки конструкции. Их невозможно использовать для дверных проемов на лоджию или балкон из-за недостаточно плотного прилегания. Это напрямую влияет на звукоизоляцию и проникновения в помещение посторонних запахов. Например, если выход на балкон, где организована зона отдыха из кухни, то не гарантированно, что в помещение не попадут «кухонные ароматы».

Стена, на которой помещается раздвижная створка – должна быть… голой! Никаких картин, панно, подвесных кашпо и прочих элементов декора. Также скрытая конструкция периодически нуждается в чистке. Скажем прямо – это довольно проблематично и потребует ловкости.


Необходимо учитывать и то, что некоторые виды межкомнатных раздвижных дверей не отличаются особой прочностью. И если открывать их, громко хлопая – они элементарно могут сломаться. И наконец, качественная конструкция раздвижного типа стоит дороже обычной.

Какие материалы используются для изготовления раздвижных дверей?

Независимо от особенностей конструкции, все виды раздвижных дверей имеют одни и те же составляющие:

  • направляющие;
  • фурнитуру;
  • коробку;
  • полотно.

Рассмотрим каждый из этих элементов более детально. Самые важные задачи возлагаются именно на дверное полотно. От его качества и прочности напрямую зависит, защита, звукоизоляция и температура в помещении. Также именно оно выполняет декоративную функцию.

Современные производители украшают полотно различными способами, и оно может буквально преобразить комнату, выступая в роли панно или картины. Очень красиво выглядит полотно, украшенное витражным рисунком в стиле «Тиффани». Рассмотрите фото в интернете – раздвижные конструкции интересно смотрятся в интерьере!

Полотно крепится к основе (дверной коробке). Она производится в основном из натурального дерева и декорируется наличниками. А без направляющих элементов ни одна из моделей не сможет функционировать – они осуществляют закрытие/открытие, находясь между коробкой и полотном. К фурнитуре относятся – дверные ручки, петли и замки. Они одновременно и практичны (поддерживают конструкцию) и декоративны.

Раздвижные двери производят из самых разных материалов. Зачастую используются:

  • пластик;
  • натуральная древесина;
  • ДСП;
  • МДФ;
  • стекло;
  • ткань.

Стоимость материала, конечно, отражается на качестве и долговечности конструкции. А вот коробка производится преимущественно из твердых сортов дерева.

Наиболее ценные, красивые и стильные – стеклянные створки. Зачастую используют самое разное стекло – окантованное алюминием, матовое, прозрачное, покрытое рисунком либо мозаичное. Вариантов – масса!

Гармошка, книжка, слайдер: виды раздвижных систем межкомнатных дверей

По типу открывания дверные конструкции бывают раздвижными и складными. Второй вариант принципиально выделяется тем, что имеет несколько створок, которые перемещаются параллельно одна другой.

Интересный вариант межкомнатных конструкций – гармошка, состоящая из нескольких секций, не превышающих 15 см. Их крепят по вертикали крепкими ламелями, которые при открывании складываются у стены своеобразной «гармошкой». Она мягко и плавно передвигается и фиксируется в любом положении стоп-флажками.


Книга – конструкция проще гармошки, но тоже эффектная. Она прочная и состоит преимущественно из двух створок. Между собой полотно соединяется фурнитурой. Дополнительно книжка комплектуется фиксатором и стопором.

Слайдер – не что иное, как параллельно сдвижная дверь, функционирующий по принципу дверей-купе. Полотна скользят по одной или двум направляющим, которые установлены сверху и снизу. Это достаточно надежный и бюджетный вариант.

Надеемся, что наш материал был полезным и вы узнали что-то новое о раздвижных дверях. Если статья понравилась – расскажите о ней друзьям в социальных сетях: возможно они тоже планируют переоборудовать межкомнатные дверные проемы!

Call–center: 0 800 501 539