Какие бывают жалюзи на пластиковые окна?
19-09-2017

Какие бывают жалюзи на пластиковые окна?

Какие бывают жалюзи на пластиковые окна

Впервые жалюзи начали использовать более 500 лет назад в арабских странах для защиты от солнечных лучей и изнурительной жары. И хоть внешний вид этого аксессуара для окон со временем пережил серьезные изменения – прямые функции остаются прежними. В этой статье мы рассмотрим, из чего они состоят, какими бывают и как правильно их выбирать

Из чего состоят и что представляют собой жалюзи

Абсолютно все виды жалюзи состоят из ламелей, шнура управления, грузиков, цепочки, бегунков. Карнизы производят преимущественно из плотного пластика либо алюминия, который прочнее и меньше подвержен заеданиям и поломкам.


Ламели – это пластины, размещенные параллельно друг к другу.  Признак качества – если даже при сильном ветре они висят ровно, не изменяя положения, что обеспечивается грузиками. Если ламели тканевые – лучше выбрать цельнопластиковые грузики – ведь металл может прорывать ткань, а поржавев – окрашивать ее.

Жалюзи крепятся к карнизу и движутся за счет специальных бегунков. Некачественные бегунки уменьшают срок эксплуатации всей конструкции. Соединительная цепь, обеспечивающая параллельное совмещение ламелей, тоже должна быть надежной. Подсказка: обратите внимания на цвет пластика цепочки: чем он белее, тем прочнее.

Типы жалюзи

Современные производители аксессуаров для пластиковых окон могут предложить немало вариантов жалюзи. Основные:

  • Горизонтальные. У них есть еще другое название – венецианские. Очевидно, что ламели в конструкции располагаются горизонтально. Изготовляют их из разнообразных материалов: ткани, алюминия, дерева, бамбука. Как правило, алюминиевые полоски не шире 25 мм., а бамбуковые – не превышают ширину 50 мм. Визуально расширяют пространство, подойдут для любых жилых помещений.
Горизонтальные жалюзи
  • Вертикальные. Настоящая находка, если хотите, чтобы потолок в помещении казался выше. Производятся из ткани, дерева, пластика и других материалов. Часто можно увидеть цветные, принтованые вертикальные ламели, выглядящие декоративно и эстетично. Их длина до подоконника или прикрывают часть окна.
Вертикальные жалюзи
  • Рулонные. Суть в том, что ламели сворачиваются в рулон с помощью направляющего механизма. Производятся из тканей – разноцветных, однотонных, прозрачных, сочетаются с интерьером любой комнаты. Ткани для рулонных штор обрабатываются антибактериальными и пылеотталкивающими пропитками, что идеально для детской.

  • Кассетные. Ламели спрятаны в специальную кассету, крепящуюся на  внутренней стороне пластикового окна. Бывают исключительно горизонтального типа, необходимая высота задается пользователем.
  • Роликовые. По принципу крепления к створке схожи с кассетными, но могут как находится в специальном коробе, так и произвольно свисать. Производят и горизонтальные и вертикальные роликовые жалюзи. Нередко их украшают фотопечатью и рисунком.

  • Алюминиевые. Такие ламели популярны, хоть и стоят недешево: алюминий прочный, не подверженный коррозии гигиеничный металл. На алюминиевых жалюзи не скапливается пыль, их не нужно стирать – достаточно просто обработать влажной тряпкой. Их выбирают для оснащения стеклопакетов в садиках, школах, больницах. Выигрышно смотрятся в интерьере хай-тек.
  • Izolite. Имеют схожесть с алюминиевыми, но крепятся вплотную к стеклу, прикрывают непосредственно стеклопакет. Плюс Izolite в том, что подоконник остается свободным и его можно рационально использовать: хранить мелочи и книги, выращивать комнатные растения. Такие жалюзи органично впишутся в любой интерьер, ведь выполняются в разных цветах.
  • Деревянные. Ламели из дерева – классика, которая  сочетается с деревянной мебелью, текстильными шторами. Чтобы  повседневный уход стал затруднительным – дерево покрывают слоем глянцевого или матового лака. Хоть стоимость натуральных материалов высока – но они декоративны и экологичны.
Деревянные жалюзи
  • Тканевые. Считаются наименее практичными, зато имеют много приверженцев. Часто их приобретают люди, не желающие отказываться от традиционных штор. Зато из-за разнообразия принтов, фактур, расцветок, тканевые жалюзи красиво гармонируют с интерьером любой комнаты. Производители обрабатывают их специальными пропитками: антистатической, пылеотталкивающей, чтобы ламели не приходилось часто стирать.
  • Французские. Наверное, самые изящные  жалюзи из ткани, ниспадающие фестонами, сочетаются со сложными шторами, ламбрекенами, иногда дополняются бахромой,  жгутами, кистями. Ощутимый минус – нуждаются в регулярной и деликатной стирке.

Как правильно выбрать?

Определившись с типом и цветовым решением жалюзи, важно не допустить ошибок при покупке. Чтобы их предотвратить, важно запомнить:

  • Обращайтесь к проверенным производителем, поставляющим сертифицированный товар;
  • Не покупайте ламели без предварительного замера окна;
  • Продумайте: планируете ли использовать подоконник? Если да, то длинные жалюзи не подойдут;
  • Избегайте конструкций, установка которых предполагает сверление пвх-профиля.

Надеемся, наши советы помогут выбрать красивые и надежные жалюзи!

Call–center: 0 800 501 539