Какие бывают размеры окон в хрущевке?
25-10-2018

Какие бывают размеры окон в хрущевке?

Какие бывают размеры окон в хрущевке

Вы живете в хрущевке и хотите заменить стандартные деревянные рамы на пвх-профили? Это рациональное решение: пластиковые окна сохраняют в помещении тепло, не допускают проникновения пыли и назойливого уличного шума. Они долговечны, прочны, привлекательно выглядят.

Перед тем, как заказывать новые окна, следует произвести замеры оконных проемов: старые здания имеют совершенно другие стандарты и размер окна в хрущевке существенно отличается от современного. В этой статье рассказываем о размерах и особенностях окон в хрущевках. Специально для вас мы составили рекомендации по выбору пластиковых окон для старых домов, которые помогут выбрать именно то, что нужно!

Соответствуют ли окна хрущевки ГОСТу?

Требования к оконным проемам, устанавливаемые при проектировании зданий любого типа устанавливаются с учетом требуемой освещенности помещений. На это влияет два фактора: поставленный стеклопакет и расстояние между стеклами.

Стандартные размеры оконных проемов в хрущевках хорошо отвечают данным требованиям. Их легко заменить на современные стеклопакеты, причем владельцы помещения не обязаны строго придерживаться требований ГОСТа – по желанию окна можно сделать больше либо меньше. Но при подборе конструкции для старого дома придется соблюдать стандарты: иначе придется разбирать стену здания, а это далеко не всегда возможно.

Размеры окон в хрущевках и их особенности

К установке пластиковых окон в хрущевках, построенных еще в середине прошлого века, следует отнестись очень внимательно. Практически все эти дома были возведены из блоков для минимизации общего количества швов, ослабляющих здание.

Размер окна в хрущевке зависит, прежде всего от ширины подоконников:

  • Если подоконники широкие, то размер окна имеют размер 1450х1500 мм (двухстворчатые) и 2040х1500 мм (трехстворчатые).
  • При узком подоконнике габариты будут совсем другими – 1300х13500 мм и 2040х1350 мм для двухстворчатого и трехстворчатого окон соответственно.

Размеры окон в панельных хрущевках также могут отличаться, хоть эти здания состоят из типовых жилых помещений. Иногда разница  между оконными проемами в одной квартире достигает до 15 см. Поэтому рекомендуем производить замеры каждого окна и только потом заказывать изготовление металлопластикового профиля. Необходимо, чтобы  по завершению монтажа оставалась воздушная прослойка, защищающая стеклопакеты от запотевания и избыточной влажности.

Не надейтесь, что размеры окон в хрущевке соответствуют генплану. Учитывайте факт, что дом построен давно, с момента заселения оконные проемы изменились в результате усадки фундамента и стен.

Выбор пластикового окна для хрущевки: на что ориентироваться?

При покупке стеклопакетов следует учитывать следующие факторы:

  • Геометрию. Только правильно подобранное и установленное пластиковое окно поможет избавиться от шума, холода, сквозняка.
  • Вентиляцию. Эту функцию можно добавить к любому стандартном у окну.
  • Необходимость установки защитного механизма, предотвращающего взлом. Ее монтаж имеет смысл для квартир, расположенных на нижних этажах.

Не стесняйтесь консультироваться со специалистами. Если вы закажете установку пвх-конструкций у компании «Стеклопласт», наши сотрудники помогут подобрать оптимальный тип остекления для блочной хрущевки. Особенно это важно для кухонного окна, которое часто оснащается дополнительным функционалом.

Как монтируют стеклопакеты в хрущевках?

Сначала специалисты аккуратно демонтируют старую конструкцию, чтобы не повредить откосы оконного проема и блоки, очистят поверхность от пыли и строительного мусора. Окно без предварительной чистки лучше не устанавливать! Может образоваться перекос, из-за которого придется дорабатывать горизонтальную поверхность.

Все элементы конструкции крепятся с помощью обычных дюбелей. После этого выполняется герметизация стыков монтажной пеной и облицовка. Завершающий этап – конечная градуировка и фиксация.

Когда монтаж завершен, следует осмотреть окно, чтобы обнаружить возможные дефекты, проверить открываются ли створки, отрегулировать механизм. Особое внимание стоит обратить на изоляцию, находящуюся между пвх-блоком и стеной, оконные откосы.

Рекомендуем дополнительно обработать пвх-поверхность специальным средством, уменьшающим ущерб от щелочной и кислотной среды после выпадения атмосферных осадков.


Подводя итог, отметим: установка пластиковых окон в квартирах-хрущевках непростое и очень ответственное дело: любая промашка чревата дополнительными расходами. Поэтому обращайтесь только к надежным компаниям, которые давно работают на рынке металлопластиковых окон и хорошо зарекомендовали себя в клиентской среде.

Call–center: 0 800 501 539