Как выполнить внутреннюю отделку откосов?
03-07-2018

Как выполнить внутреннюю отделку откосов?

Как выполнить внутреннюю отделку откосов
  Вы заменили старые, деревянные рамы на качественные стеклопакеты? Это хорошее решение: пвх-профили долговечны, эргономичны, не требовательны в уходе. После того, как пластиковое окно смонтировано, необходимо заняться проемами.

Даже если установку профилей выполняли опытные специалисты, разрушений не избежать. Чаще всего появляются выбоины, трещины, которые следует заделать. Не советуем махнуть рукой и отложить это до лучших времен: монтажная пена уязвима перед перепадами температур, избыточной влагой. Не закрытый шов сводит к минимуму всю герметизацию. Отделочные работы придется выполнять даже если эстетический вид окна вам безразличен.

О том, как и чем сделать отделку откосов рассказываем в данной статье!

Отделочные материалы для откосов и важные нюансы, которые нужно учесть

Отделку выполняют применяя различные облицовочные материалы: листы ГВЛ или гипсокартона, пластик, ламинат, МДФ, сэндвич-панели, дерево, штукатурку.

Эти материалы не затратные и доступны большинству потребителей. Но необходимо учесть: чем тяжелее материал, из которого выполняются откосы, тем прочнее должен быть каркас под обшивку.

Вне зависимости от типа отделки, который вы выбрали, ни в коем случае не забывайте о технических нюансах процесса, иначе результат может вам не понравится! Эстетика очень важна, но следует помнить о:

  • Защите от проникновения звуков из улицы.
  • Надежной гидроизоляции, предотвращающей появление конденсата.
  • Защите от плесени и грибков, разрушающих покрытие и негативно влияющих на человеческое здоровье.
  • Защите уголков откосов от различных механических повреждений, портящих вид оконного проема. Для этого можно использовать специальные уголки из металла, пластика, ДВП или МДФ.

Перед тем, как заняться отделкой, обязательно подготовьте рабочую поверхность. Все старые откосы необходимо сбить до кирпичной кладки или бетонной плиты. Также нужно удалить пыль и весь строительный мусор, а оконный проем загрунтовать. Важно знать: нанесение следующего слоя грунтовки выполняется только после того, как высохнет предыдущий! Грунтование необходимо для защиты стены от осыпания раствора, появления плесени и грибка.

Гипсокартонная облицовка откосов

Для отделочных работ зачастую используют влагостойкий гипсокартон, которому не страшен возникающий на окне конденсат. Это позволит утеплить стены. Преимущества откосов из гипсокартона:

  • Привлекательный вид.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства.
  • Долговечность.
  • Влагостойкость.

Для монтажа не понадобится каркасная основа. На современных пвх-профилях предусмотрены специальные профили – основа для гипсокартона. Если таких профилей нет, их можно прикрепить самостоятельно. Для этого достаточно подобрать подходящий L-образный профиль и прикрепить его к краям оконной рамы. Из-за неровных стен вырезать гипсокартонную полосу необходимо очень точно. После монтажа неровности можно сгладить штукатуркой.

Поэтапно процесс гипсокартонной облицовки выглядит так:

  • Поверхность, на которой будут вестись работы, грунтуется. После того, как она высохнет приклеивается слой пароизоляции.
  • Между гипсокартоном и пароизоляцией прокладывается теплоизоляционный слой. Как утеплитель зачастую используется базальтовая вата или пенопласт. Отметим: слой теплоизоляции должен уменьшаться от рамы к внешнему углу откоса.
  • На гипсокартон равномерно наносится качественный строительный клей. После этого подготовленные листы вставляются в прикрепленный к окну профиль и максимально плотно прижимается.
  • Дополнительная фиксация выполняется саморезами в направлении через профиль к стене.
  • В углах соединения гипсокартонных листов прокладывается лента-серпянка, а затем поверхность оштукатуривается.
  • Все стыки, неровности, шляпки саморезов аккуратно шпаклюются.

Отделка откосов пластиком

Пластиковые панели – универсальный материал для монтажа откосов. Их преимущества очевидны:

  • Простота установки.
  • Легкий уход.
  • Долговечность (прослужат более 10 лет).
  • Множество вариаций цветов и фактур.

Панели производятся из того же материала, что пвх-профиль. В случае внезапного перепада температуры, расширение откоса и стеклопакета одинаковое. Таким образом, в откосах не возникает лишнее напряжение.


Пластик сразу готов к работам: его не нужно окрашивать или обрабатывать специальными средствами. Монтажные работы продолжаются не дольше 2 часов. Необходимо придерживаться определенной последовательности:

  • Из пвх-листов вырезать полоски заданной ширины.
  • Зафиксировать панели на откосе жидкими гвоздями, предварительно очистив поверхность от мусора и загрязнений.
  • Поставить панель в нужное положение с помощью специальной рейки, оснащенной защелкивающимся уголком.
  • Покрыть верхние торцы панелей между стеной и откосом специальными пластиковыми уголками.

Рекомендуем использовать для отделочных работ сэндвич-панели, состоящие из верхнего и внутреннего (утепленного) слоя, влагостойкого пвх-листа.

Оштукатуривание откосов

Отделка оконных откосов внутри нередко сводится к оштукатуриванию. Это метод раньше был популярен и считался лучшим. Но учитывая сегодняшние реалии – самые большие его плюсы дешевизна и возможность оформить проем любой формы.

Недостатков у штукатурки гораздо больше. Сам процесс занимает несколько дней: продолжить работы можно только после высыхания предыдущего слоя. Из-за усадки дома штукатурка трескается, под воздействием солнечных лучей быстро выгорает. Подобные откосы промерзают и сыреют, на них возникает грибок и плесень из-за отсутствия теплоизоляции.

При отделке откосов своими руками нередко допускаются ошибки, делающие конечный результат плачевным. Неправильные замеры, некачественная подготовка оконных проемов, использование недостаточного количества пены и герметика, отсутствие утепления – лишь некоторые из них. Поэтому лучше доверить отделку откосов профессионалам – компании, устанавливающей стеклопакеты.

Статья была полезной? Поделитесь ней с друзьями в социальных сетях!

Call–center: 0 800 501 539