Как выбрать шторы для детской комнаты?
26-12-2017

Как выбрать шторы для детской комнаты?

Ждете малыша и оборудуете для него помещение или проводите ремонт в комнате подростка? Оформление оконного проема шторами – более трудная и серьезная задача, чем кажется на первый взгляд. Неудачно подобранные занавеси не только портят интерьер, но и могут причинить вред ребенку, пагубно повлияв на его здоровье.

Как выбрать шторы для детской комнаты

Об особенностях дизайна, цветовой гаммы, факторы штор для и об основных критериях требованиях к ним поговорим в этой статье. Уверяем: выбрать правильно и остаться довольным конечным результатом не так и сложно.

Обратите внимание на материал!

Решая, какие шторы подойдут в детскую важно правильно выбрать… ткань либо материал, из которого произведены занавеси. Сегодня их чаще всего изготавливают из:

  • льна;
  • хлопка;
  • шерсти;
  • шелка;
  • смешанных тканей;
  • бамбукового волокна.

Рассмотрим качественные характеристики каждой ткани. Льняные шторы – неустаревающая классика и признак роскоши и достатка. Из-за своей натуральности они оптимальны для малыша: даже сильно нагреваясь на солнце они не выделяют токсических испарений, в отличии от синтетики. Лен – бактерицидный и не поглощает пыль, а значит подойдет даже для спальни новорожденного.

Еще одно преимущество льна – устойчивость к загрязнениям. Благодаря уникальной текстуре – такие портьеры легко отстирываются, ведь грязь не просачивается между волокнами. Зимой они согревают помещение, а летом придадут ему желанную прохладу, защищая от назойливых солнечных лучей.

Недостатков льняных штор немного: высокая стоимость, непереносимость агрессивных средств для стирки и способность «садится» после стирки. Но всех неудобств можно избежать, вникнув в нюансы ухода. Пожалуй, это прекрасное решение для детской!


Хлопок –  натурален и безопасен, но стоит намного дешевле, чем предыдущий вариант ткани. Ваш бюджет ограничен или вы планируете переоборудовать комнату малыша через пару лет? Смело покупайте хлопковые шторы! Они легко стираются, сушатся, гладятся.

Среди «минусов»   – быстрое выгорание на солнце. Компромиссный вариант: материя с небольшой добавкой синтетических волокон, более прочная и стойкая к потере цвета.

Шелк либо шерсть – дорогие, качественные материалы, эффектно смотрящиеся в любом интерьере. Но для детской они чересчур вычурны и роскошны. К тому же – требуют специального, трудоемкого ухода, который «влетит»  в немалую денежную сумму. В помещении, предназначенном для ребенка – они неуместны. Лучше оборудуйте шелковыми либо шерстяными занавесями гостиную.

Бамбуковое волокно – материал, который используется для производства штор сравнительно недавно, но обладает рядом важных преимуществ:

  • экологичность;
  • устойчивость к пыли и загрязнениям;
  • возможность качественно защитить помещение от назойливых солнечных лучей;
  • способность не накапливать статическое электричество.

Хороший вариант – рулонные или римские шторы из бамбука, которые не будут мешать ребенку и не станут причиной травматизма.


В последнее время  шторы отшивают из смешанных тканей, сочетающих в себе синтетические и натуральные волокна. Их явное преимущество – невысокая стоимость. Покупая занавеси из подобной материи, следует обратить внимание на процент синтетики в составе. Если он небольшой – изделие долго прослужит, не выгорит на солнце, сохранит первоначальную форму без регулярной глажки.

Продумывайте цветовую гамму!

Знаем не понаслышке: определиться с цветом, оттенком и рисунком – невероятно тяжело. Дисгармония портьер или гардин с интерьером детской сведет на нет все усилия, потраченные для создания идеальной обстановки. Ориентируйтесь на обои или окраску стен: шторы должны сочетаться именно с ними.

Если обои с рисунком – отдайте предпочтение однотонным занавесям подходящим по оттенку. Стены однотонные? Значит, текстиль можно выбрать цветной! Для дизайна спальни малыша нередко используют занавески с принтом мультяшных персонажей, животных, цветочков.


Это неплохой вариант, но стоит задуматься: не захочет ли ребенок сменить их, когда подрастет? Старайтесь не выбирать чересчур аляповатые, ядовитые расцветки: они раздражают и вселяют чувство беспокойства, делают помещение пестрым.

Продумайте стиль!

Вы представляете, как обрамить окно в помещении, где предстоит жить ребенку? Если нет, предлагаем несколько проверенных вариантов. Прямые полотнища – классическое решение. Они уместны везде и функциональны: днем притеняют от солнца, а ночью – помогут создать желанный уровень темноты.

Часто их дополняют ламбрекеном, придающим помещению уют и делающим его интереснее. Современные технологии позволяют по-разному обыграть этот элемент оконного дизайна: пришить к нему подкладку, выполнить встречные складки или плиссе, скомбинировать ткани, различающиеся по фактуре.

Для спален девочек часто используют фестонные шторы, напоминающие «французские маркизы». Если их собрать к низу, формируются объемные фестоны. Аналогично уместно оформить ламбрекен. Советуем выбрать ткань с графическим либо цветочным рисунком.


Хотите создать объемные занавеси без дополнительных усилий? Шторы на люверсах – ваш вариант! Нежная, однотонная ткань, мягкие и пышные складки – прекрасно подойдет для комнаты новорожденного, и помещений в стиле кантри, прованс.

Римские или рулонные шторы уместны для спальни детей. Они достаточно декоративны, хорошо справляются со своими непосредственными функциями. Несомненный плюс – регулируемая длинна: маленький ребенок не дотянется до рольшторы и не повредит ее.

Не бойтесь креативить! Ведь именно вы создаете в детской сына или дочки неповторимую атмосферу. Светоотражающие элементы, объемные буквы/цифры, зажимы и клипсы – помогут сделать шторы необыкновенными и интересными для малыша. Например, прикрепленная на ламбрекене конструкция, изображающая звездное небо. Она наверняка заинтересует ребенка и подвигнет познавать мир.

Можно ли доверять механическим деталям штор?

Механические элементы используются в следующих видах занавесей:

  • рулонных;
  • лондонских;
  • римских.

Все эти варианты приемлемы для комнаты ребенка и гораздо безопаснее тяжелых карнизов с ламбрекенами. Легкая механическая конструкция – прочна и устойчива к манипуляциям маленького непоседы и точно не обрушится на него. Подобные шторы устойчивы к ярким световым потокам, имеют антибликовый эффект и позволяют комфортно учиться либо читать.Рекомендуем обратить внимание на изделия из светонепроницаемой материи Black-out!


Жалюзи для детской комнаты

Ламели, которые раньше встречались в основном в офисах – сегодня активно используются для оформления частных домов и квартир. Почему бы не применить их в детской? Преимущества такого решения очевидны:

Обеспечивают надежную защиту от интенсивных солнечных лучей.

Степень проникновения света можно регулировать, что не возможно при использовании гардин или портьер.

Простота очистки – даже если малыш разрисует или испачкает их, большинство жалюзи легко отмываются стандартными моющими средствами.

Безопасность – конструкция надежно крепится к оконной створке, оторвать и опрокинуть ее на себя почти невозможно.

Прочность и долговечность, устойчивость к выгоранию.

Ошибочно полагать, что жалюзи недекоративны: фотопечать, удачная комбинация с портьерами, гардинами, ламбрекеном – поможет эффектно обыграть этот элемент оконного декора.

Несколько важных практических советов

Подводя итог, сформулируем некоторые рекомендации, которые помогут грамотно подобрать шторы для детской:

Мелкий, яркий  рисунок – раздражает и заставляет напрягать зрение. Если занавеси с принтом – пусть он будет крупным.

Портьеры будут сочетаться с интерьером еще лучше, если в комнате будет покрывало, подушка, пуфик либо какой-то другой текстильный элемент с такой же расцветкой.

  • Идеальная и безопасная длинна гардин – до подоконника. По крайней мере, в помещении, предназначенном для малыша, а не тинэйджера.
  • Если потолки низкое и оконный проем маленький – остановитесь на коротких шторах, повесив их вплотную к стеклу.
  • В помещении с недостатком естественного освещения – уместны легкие светлые гардины и белые либо кремовые жалюзи.

Надеемся, вам пригодились наши советы! Пусть дизайн оконного проема создаст незабываемую атмосферу в комнате вашего сына или дочки. Удачи!

Call–center: 0 800 501 539