Как устроить естественное освещение в подвале?
14-03-2018

Как устроить естественное освещение в подвале?

естественное освещение в подвале

Хотите расширить функции подвального помещения и использовать его не только для хранения ненужных вещей, домашних заготовок и садовых инструментов? Тогда вам наверняка понадобиться увеличить его естественное освещение, ведь если постоянно пользоваться подвалом, искусственный источник света не лучший вариант. Да и затратный.

В этой статье говорим о возможностях организовать хороший доступ в помещение дневного света. Уверяем: если подойти к делу рационально и значительных финансовых затрат нести не придется!

Подвальное помещение с открытой стеной

Ваш дом расположен на склоне? Значит, одна из подвальных стен не засыпана землей. Это дает возможность вставить в нее окно, нормальное по размерам, куда будет максимально проникать солнечный свет.

Такое помещение может использоваться не только как техническое, а вполне пригодно для жилья. Организуйте в нем кабинет, комнату для отдыха, дополнительную спальню. Имеете творческое хобби? Отличная возможность оборудовать уединенную мастерскую.

Цокольные окна для частично заглубленного подвала

Если подвал частично заглублен в почву, значительная часть площади стен остается над землей. В этом случае естественное освещение организовать совсем легко: достаточно вставить цокольные окна в подвальные стены. Рекомендуем остановиться на пвх-конструкциях: они прочны, долговечны, отлично сохраняют тепло, не пропускают уличный шум и пыль.

Цокольные окна

Следует учесть: окна должны быть максимально безопасными и защищенными от действий потенциальных злоумышленников! Обычно их заковывают в прочные металлические решетки, выглядящие достаточно декоративно. Но если остальные оконные проемы особняка не безопасны – установка решеток ничего не даст.

Окна подвала глубокого заложения: доступные варианты

Бывает, что подвал сильно заглублен, но и в таком случае есть как минимум три проверенных способа обеспечить естественное освещение. Рассмотрим последовательно каждый из них.

Окно, низко сидящее в приямке – стандартное. Для монтажа придется частично откопать подвальную стену и выполнить бетонный приямок, размер которого напрямую зависит от площади оконного проема.

В случае, если оно полностью углубленно, площадь приямка должна соответствовать площади стеклопакета. Он может быть любой формы и закрывается решетками сверху. Выполнение этой операции обеспечит:

  • Защиту от случайного падения (актуально, если в доме проживают дети).
  • Эстетический внешний вид.
  • Затруднит доступ вовнутрь помещения ворам и грабителям.

Запомните: дно приямка должно быть не менее 20 см и иметь уклон в сторону сливной решетки: так естественные осадки будут без проблем попадать в систему слива.

Если грунт проницаем – достаточно воспользоваться перфорированной трубой, на 1 м заглубленной в почву и засыпанной вокруг щебенкой. Данный поглощающий колодец хорошо распределяет дождевую воду в грунте. Но не забудьте организовать качественную гидроизоляцию подвальным стенам!

Популярное решение – тоннельный фонарь, стоящий дешевле стеклопакета и легко монтируемый. Он представляет собой гибкую трубку с гофрированной поверхностью, внутри покрытую светоотражающим материалом. Тоннельный фонарь вводится в стену и выводится над закрытым сверху приямком.


Решили остановиться на этом варианте? Учтите, что дневного света вовнутрь помещения попадет гораздо меньше. Если на приусадебном участке много растительности – высоких, густых кустов, деревьев с раскидистыми кронами – это может сильно мешать нормальному освещению.

Также учтите – фонари, диаметр которых меньше 25 см не эффективны. А еще подвал будет невозможно проветривать. В какой-то мере восполнить недостаток конструкции можно, вмонтировав в них лампочку для темного времени суток: она может послужить в качестве бра.

Окно со световым приямком предусматривает использования специального оборудования, выполняемого из армированного стекловолокна и имеющего защитную решетку. Он прикручивается в месте размещения оконного проема, но прежде, чем засыпается котлован.

Световые приямки бывают различных размеров. Если с этим слегка не угадали – не беда: возможно купить специальные подставки, увеличивающие их высоту. А еще приямки бывают с решетками и присоединением к водостоку: их удобно соединять с канализационной системой и пристенным дренажом.

Надеемся, наша информация была актуальной и полезной. Хотим добавить, что единственное решение, исключающее негативный результат и досадные ошибки – обращение к профессионалам. Не доверяйте монтаж стеклопакетов и приямков для подвала любителям и сотрудникам фирм-однодневок. Только квалифицированные мастера могут устроить естественное освещение в подвальном помещении лучшим образом!

Call–center: 0 800 501 539