Как правильно выбрать стеклопакет
21-11-2017

Как правильно выбрать стеклопакет


Когда зимой температура опускается ниже проблема сохранения тепла в доме становится острой. Высокая стоимость коммунальных услуг заставляет бережнее относиться к использованию обогревательных устройств, но мерзнуть никому не хочется. Поэтому нужно максимально удерживать тепло внутри квартиры. Учитывая, что 50% тепла выходит через окна, стоит серьезно подходить к вопросу, какой стеклопакет выбрать.

Еще недавно особое внимание при выборе окна из ПВХ уделялось применяемой профильной системе. Такой подход не совсем верный. Ведь именно выбранный стеклопакет — основная составляющая окна, так как занимает наибольшую площадь и препятствует утечке тепла из помещения.

Сегодня существует невероятное множество видов стеклопакетов, поэтому легко запутаться. Чтобы этого не произошло, будем постепенно разбираться с каждым из них.

Типы стеклопакетов в зависимости от назначения и особенностей конструкции:

  • модели с базовой комплектацией;
  • звукоизолирующие стеклопакеты;
  • солнцезащитные стеклопакеты;
  • модели с тонировкой;
  • самоочищающиеся стеклопакеты;
  • бронированные конструкции;

и другие.

От чего зависит выбор комплектации окна? В основном от климатических особенностей региона и необходимых вам функций. От параметров установленного стеклопакета зависит не только энергосбережение, но и шумоизоляция в помещении.


Существует три основных вида стеклопакетов в зависимости от комплектации:

  1. Однокамерные.
  2. Двухкамерные.
  3. Трехкамерные.

Чтобы облегчить процесс выбора, предлагаем ознакомиться с основными видами стеклопакетов в зависимости от их комплектации.

Однокамерные стеклопакеты

Конструкция со стеклопакетом в одну камеру состоит из двух стекол с дистанционной рамкой, разделяющей их. Ширина стекол составляет 4 мм, а ширина внутренней воздушной камеры — от 12 до 16 см.

Традиционная формула среднего окна: 4-16-4. Но при желании толщина окна может быть 3 или 6 мм.

Эти окна прекрасно поглощают влагу благодаря герметичности стеклянных листов с воздушной камерой. В этом случае роль теплоизолятора в окне сыграет сама камера, так как она не будет контактировать с окружающей средой. Аргон и сухой воздух, находящиеся внутри, делают окно гораздо теплее, в сравнении с обычным остеклением.

Как работает однокамерный стеклопакет

Камера, которая заполнена инертным газом, на 6% увеличивает теплосбережение. Если хотите увеличить этот показатель —  установите энергосберегающие стекла.

Однокамерные стеклопакеты лучше устанавливать исключительно на окна в балконах и лоджиях. Использование их в жилых комнатах не совсем практично, поскольку при температуре 9 градусов они уже начинают запотевать и замерзать. Только в случае, если жилое помещение правильно отапливается, а циркулирующий воздух в нем достаточно сухой, можно устанавливать этот тип окон и в комнатах.

Рассмотрим следующий, самый распространённый, тип стеклопакетов – двухкамерные

В чем же отличие однокамерного стеклопакета от двухкамерного? Наличием у последнего еще одного стекла. А соответственно – дополнительной воздушной камеры. Это значительно усиливает все свойства стеклопакета. Формула такого окна выглядит следующим образом: 4-10-4-10-4.

Такой вид окон более морозоустойчив и без проблем выдерживает температуру до 20 градусов. Во время заморозков следом за стеклом охлаждается и сам воздух в обеих камерах и на внутренней стороне окна образуется конденсат.

Виды двухкамерных стеклопакетов: конструкция, особенности

Объем камеры между несколькими стеклами и толщина каждого из них определяют разновидности стеклопакетов с двумя камерами. Внешние стекла обязательно должны быть значительно толще. А сочетая разные типы самого стекла, можно добиться дополнительных преимуществ. Например, противоударных свойств, повышенной энергоэффективности или защиты от солнца.

Если в вопросе толщины стекол и расстояния между ними можно только довериться производителю, то их количество можно проверить самостоятельно: для этого поднесите окно к огню.


При выборе производителя важно опираться на отзывы клиентов. Лучше купить окно известной марки. Пусть это будет немного дороже, но качественнее. Скептически стоит относиться к акциям или большим скидкам. Раз немного сэкономив, можно обрести кучу проблем в будущем.

Трехкамерные стеклопакеты

Самый прочный и морозоустойчивый вид стеклопакетов. Выдерживают температуру до 50 градусов. Поэтому пользуются популярностью в регионах с суровым климатом. Ширина такого стеклопакета может достигать до 80 мм. Еще один плюс — высокий уровень шумоизоляции. Это решает проблемы жителей домов, находящихся вблизи железных дорог и аэродромов.

Функциональным отличием трехкамерного стеклопакета от предыдущих видов является высокая прочность: даже сильный град не сможет их повредить.

Перед установкой окна проверьте состояние оконного проема, от которого зависит вообще возможность установки новых конструкций. Ведь трехкамерный стеклопакет в два раза тяжелее двухкамерного. Если проем поврежден, нужно для начала его укрепить.

Стоимость стеклопакетов

Несмотря на то что однокамерный стеклопакет будет на 20% дешевле аналога с двумя камерами, это не должно быть решающим параметром выбора. Ведь всего через пару лет расходы на покупку двухкамерного стеклопакета окупятся. Их теплосберегающие свойства позволят экономить на электроэнергии и отоплении.

Цена трехкамерного стеклопакета, конечно, значительно выше. Но точно определить ее невозможно. Все зависит от размеров заказа. Основную часть стоимости составляет профиль, а не стекло. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес четырех стекол.

Использование энергосберегающих стеклопакетов

В связи с высокими тарифами на коммунальные услуги, все популярнее становится использование различных энергосберегающих окон. Благодаря специальному, И-покрытию, которое незаметно человеческому глазу, эти стекла пропускают солнечный свет и тепло в комнату. А также отражают энергию тепловых приборов обратно в помещение. Легкое напыление серебра защищает конструкцию от влаги и пыли, увеличивая свойства и срок действия стекол. Таким образом, зимой в квартире будет теплее, а летом – прохладнее. Образование конденсата исключено, так как стекло всегда будет теплым.

Кроме энергосберегающей функции, этот вид стеклопакетов выполняет и защитную. А конкретнее – защищает мебель и стены от выгорания. Это важно для комнат, которые расположены на солнечной стороне дома.

Энергосберегающие окна прослужат вам 10-25 лет. Постепенно степень содержание аргона будет уменьшаться. Но теплосберегательная функция все равно будет выше, чем у обычных стеклопакетов. Через 15-20 лет энергосберегающий стеклопакет просто превратится в обычный.

Когда стоит вопрос, выбрать однокамерный или двухкамерный стеклопакет, а может, все-таки трехкамерный, нельзя опираться только на один показатель. Необходимо определиться, какие именно функции вас интересуют и проверить техническое состояние оконного проема. И только после этого подобрать окна по оптимальной для вас стоимости. Стоит понимать, что вы приобретаете вещь длительного использования, поэтому экономия в данном случае может сыграть с вами злую шутку в будущем.

Call–center: 0 800 501 539