Как оформить окна в стиле прованс?
19-09-2017

Как оформить окна в стиле прованс?


После того как вы купили окна стоит задуматься и об оформлении. Конструкцию нужно не только правильно установить, но и «вписать» в обстановку. Общее стилевое решение окон и интерьера должно соответствовать функциям комнаты, характеру и вкусу владельца.


В последнее время популярность приобретают окна в стиле прованс. Они подойдут для спальни, которой придадут романтичности и легкости. Мы дадим несколько важных советов по оформлению окон и формированию гармоничного интерьера в спальне.

Немного об истории понятия

Стиль пришел к нам из Франции. Он сформировался на юге страны в XIX веке и в основных своих элементах наследует интерьер деревенского жилья. Окна – один из центральных элементов направления. Они вносят легкость и романтичность за счет использования текстильных изделий и дают больше света, что тоже важно для интерьеров в стиле прованс.


Идеи оформления окон в стиле прованс

Важное замечание! Стоит обращать внимание не только на оформление, но и на конструкцию рамы. Перед планированием ремонта и установки окон, стоит посмотреть фото других интерьеров для вдохновения.

Посмотрите на фотографии и возьмите на заметку идеи:

  • для стиля прованс подходят большие модели с делением на сегменты. За такими конструкциями даже закрепилось название «французские»;

  • оформление окна на кухне в стиле прованс часто включает «туаль де жуи». Драпированные занавески из ткани, имеют классический, узнаваемый дизайн. Благодаря им комната выглядит уютно и в то же время аристократично;
  • используйте льняные шторы. Тяжелая ткань с достаточно грубой фактурой характерна для французского стиля. По периметру их часто украшают тесьмой и небольшими помпонами;
  • Драпировки полегче тоже подойдут для оформления. При выборе ткани главное не цена, а натуральный материал;
  • Обратите внимание на марлевые «скульптуры». Если вы не хотите тратиться на дорогие шторы для загородного дома, вспомните о том, что французы делали занавески из марлевки. Их можно завязать причудливыми узлами и задрапировать подхватами;

  • Шторы в стиле пэчворк тоже отличный вариант для декорирования. Такие занавеси можно сделать из частей ткани туаль и лоскутков с цветочными мотивами. Такое решение сближает прованс с направлением кантри;
  • Используйте просто прямые белые шторы. Классическое решение для французских интерьеров. Занавески считаются летними и задерживают мало света. Это стоит учитывать;
  • Карниз должен быть простым. Помните о происхождении стиля. В сельских жилищах не было особых изысков. Значит и карнизы нужно выбирать попроще. Шторы на них крепят люверсами, крючками или петлями. В некоторых случаях можно даже привязать бантиками.
  • Что делать с цветовой гаммой интерьера? Выбирайте такие цвета и оттенки, которые создают эффект выгоревшей на фоне поверхности. Это не обязательное условие, но чем светлее будут тона, тем лучше;
  • В принтах преобладают этно мотивы, фрукты, ягоды. Если вы любите морские мотивы, подбирайте шторы с ними смело! В прованс они вполне вписываются.

Больше о карнизах. Как выбрать?

Выбор карниза заслуживает отдельного разговора. Здесь нужно ориентироваться на особенности интерьера и использованные в нем материалы. Мы рекомендуем купить карниз из дерева или металла с матовым покрытием поверхности.

Подойдут модели в форме штанги или со струнной конструкцией. Наконечники карниза должны быть не слишком броскими и не перегружать оформление. Главное в этой части интерьера – свет и ощущение легкости, которую придают тканевые элементы убранства.


Также очень интересно будут выглядеть кованные и резные элементы декора.

В целях экономии многие выбирают карнизы из пластика. Они тоже часто имеют матовое покрытие. Это будет отличным вариантом для кухни. Материал отлично переносит влагу, за ним легче ухаживать. Не забудьте, что в кантри и прованс идеально впишутся карнизы с покрытием под дерево.

Расцветки. Как гармонизировать?

Чтобы окно в стиле прованс не выбивалось из ансамбля, выбирайте декор в цветах, характерных для французского кантри. Фото интерьера даст вам полное представление о цветах, которые подойдут для такой комнаты.

Чаще всего дизайнеры используют:

  • кофейный;
  • оливковый;
  • фисташковый;
  • пудрово-розовый, лавандовый;
  • бледно-лимонный и нежно-зеленые оттенки;
  • цвет охры;
  • соломенный;
  • терракотовый и др.

Главное при подборе гаммы в этом стиле – избегать контрастных сочетаний.

Все эти рекомендации – основа для планирования интерьера и оформления окон. При соблюдении правил очень важно все-таки давать простор фантазии и творчеству.


Stekloplast желает вам уюта и комфорта в доме. Радуйтесь хорошему виду из окон и читайте наши материалы. Впереди очень много полезного и интересного для обустройства вашего дома.

Call–center: 0 800 501 539