Как обустроить мансарду?
21-06-2018

Как обустроить мансарду?

Как обустроить мансарду


   В вашем загородном доме или коттедже есть пустующая мансарда? Не спешите наполнять ее ненужными вещами, сезонной одеждой, рабочими инструментами и использовать в качестве кладовки или подсобки! В мансардном помещении можно и нужно обустроить жилую комнату: спальню, детскую, гостиную и даже ванную! Если приложить усилия, она будет красивой, уютной, удобной. Идеями и советами, о том, как обустроить маленькую мансарду и помещение побольше делимся в этой статье.

О предварительных работах и организации освещения.

Для начала – позаботьтесь о качественном освещении и приведите помещение в порядок. Необходимо, чтобы в комнату проникало достаточное количество естественного света, потому окна должны быть достаточно большими, а их створки открываться на проветривание.

Чтобы в мансарде было тепло, и туда не проникал уличный шум – остановитесь на конструкциях из пвх. Они прочны, долговечны, легки в обслуживании и не теряют функциональности в течение нескольких десятилетий. Лучший вариант – откидные окна.

Если хочется подчеркнуть необычность интерьера и экстерьера мансарды – сделайте одно из окон круглой формы. Особенно красиво выглядят витражные стекла, привносящие в комнату атмосферу изысканности и аристократизма. Но стоит помнить: это скорее декоративный элемент, чем полноценный оконный проем!


Продумайте не только естественное, но и искусственное освещение. В комнате будет жить школьник? Ему необходима качественная настольная лампа. Для спальни подберите торшеры с мягким, рассеянным светом, а для гостиной – люстру, хорошо освещающую центр помещения. Окрасьте стены, пол, потолок согласно собственным предпочтениям. Для стен можно подобрать  качественные обои с эффектом мерцания.

Спальня для хозяев или гостей

Мансарда – прекрасное помещение для обустройства гостевой или даже хозяйской спальни. Оно достаточно удаленное и уютное. Рекомендуем оформлять ее в пастельных тонах, избегая холодных и ярких цветов. Оптимальные оттенки для отделки стен:

  • кремовый;
  • бежевый;
  • желтый;
  • терракотовый;
  • персиковый;
  • теплый розоватый;
  • палевый.

Оптимальный вариант – если с мансарды есть выход на небольшой балкон: это позволит обустроить комфортную и романтичную зону для отдыха. Подбирая мебель, придерживайтесь принципа «лучше меньше, да лучше»: это позволит избежать захламленности и загромождения помещения. Купите удобную кровать, две прикроватные тумбочки, туалетный столик.


По возможности оборудуйте комнату шкафом-купе. По предварительному заказу можно заказать изделие со скошенными углами, установив его вдоль стены под скосом.

Детская комната

Наверное, каждый ребенок мечтает пожить на чердаке, и это помещение обладает для него совершенно особой аурой. Воплощайте детские мечты в реальность: это не так сложно, как кажется! Если комната обустраивается для двоих ребят, позаботьтесь, чтобы там были не только кровати, тумбочки, комод, шкаф для одежды, но и игровая зона.

Мальчишкам понравятся боксерская груша, различные лесенки и горки. Девочкам – уголок для игры с любимыми куклами, организации чаепитий и уютных посиделок. Учитывайте, что дети очень подвижны и в детской не должны находиться травмирующие и хрупкие предметы, мебель с острыми краями и другие потенциально опасные предметы!


Позаботьтесь о полноценном естественном освещении детской в мансарде. Недостаток дневного света и вечный полумрак могут спровоцировать проблемы со зрением! Остановитесь на достаточно больших окнах с откидными створками, которые можно ставить на проветривание. Для защиты от интенсивных солнечных лучей подберите качественные пластиковые или бамбуковые жалюзи: они прочны, функциональны и удобны в эксплуатации.

Гостиная-кинозал

Гостиная в мансардном помещении – намного более практичное и разумное решение, чем кажется на первый взгляд. Тут можно не только общаться с гостями, но и организовать довольно уютный домашний кинозал. Просмотр интересного фильма или передачи не будет мешать тем, кто находится на первом этаже, а друзья и близкие насладятся общением в уютном и комфортном уголке.

Для мансардной гостиной с кинозалом яркий свет не обязателен. Наоборот, легкий полумрак будет уместен, как нигде. Рекомендуем подчеркнуть самобытность помещения оригинальным окном круглой формы. Особенно красиво смотрится витражное стекло.

Мебель в гостиной должна быть удобной. Поставьте тут удобный низкий диван, несколько мягких кресел, журнальные столики, мебельную стенку, где расставите фотографии, статуэтки, сувениры, привезенные из путешествий. На стене разместите большой телевизор, а на полу – оригинальный ковер и большие вазы с растениями.

Ванная комната

Мансарда – отличное помещение для релакса и расслабления. Тут можно создать действительно царскую ванную! Это практичное решение: несколько санузлов просто необходимы большой семье и позволяют избежать неудобств и конфликтов.

Если в доме есть водопровод – ванную оборудовать будет несложно. Учитывайте скошенную потолочную часть, которая может нависать над головой. Рекомендуем смонтировать не душевую кабинку, а полноценную ванную, дополнить помещение подставкой для полотенец, комодом для туалетных принадлежностей, водостойкими элементами декора, влаголюбивыми кадочными растениями.

Другие идеи

Мы перечислили только некоторые, довольно простые, идеи по обустройству мансарды! Тут можно оборудовать все, вплоть до столовой и кухни. Для любителей снукера и бильярда предлагаем устроить в мансардном помещении бильярдную.

У вас много вещей и со шкафов все буквально вываливается? Организуйте в мансарде гардеробную и забудьте о хаосе навсегда! Если место позволяет, установите там гладильную доску, стиральную и сушильную машины и получите полноценное техническое помещение.

Надеемся, вам понравились наши идеи, и вы решились вдохнуть жизнь в чердачную комнату! Желаем вдохновения и удачи!

Call–center: 0 800 501 539