Как изменить цвет пластиковых окон?
19-01-2018

Как изменить цвет пластиковых окон?

Как изменить цвет пластиковых окон

Пвх-окна – отличный вариант остекления, имеющий массу преимуществ перед стандартными деревянными рамами: эргономичность, хорошую шумоизоляцию, прочность и долговечность. А еще – довольно привлекательно выглядят. Но бывает, установив стеклопакеты, хозяева дома или квартиры констатируют: они не соответствуют внутреннему убранству комнаты. Как правило, такие мысли посещают после недавно проведенного ремонта.

Что делать и как добиться желанной гармонии профилей и интерьера? В первую очередь, не расстраиваться и не отчаиваться: проблема решаема! О самых действенных методах изменения цвета стеклопакетов расскажем в этом материале.

Способы изменения цвета пластикового окна

Конечно, оптимальное решение – сразу заказать цветные пвх-профилей с учетом внутреннего облика жилья. Но так как конструкция служит пару десятилетий, желание привнести изменения может посетить хозяев через несколько лет после эксплуатации. Или же они приобрели жилье, где уже установлены качественные стеклопакеты, которые финансово не выгодно менять.


Уже установленные конструкции можно видоизменить только одним способом – окрасив. Не спешите браться за масляную краску, которой во времена СССР все поголовно окрашивали оконные рамы! Так вы все испортите и нанесете вред профилю! Пластиковое окно требует применения специальных методов:

  • окрашивание в массе;
  • коэкструзия;
  • ламинирование;
  • лакирование;
  • окрашивание полиуретановыми эмалями или акриловыми красками.

Окрашивание в массе производится при помощи специальных добавок, придающих поливинилхлориду насыщенность и выраженный цвет. Как правило, именно так получают коричневые профили «под дерево». Чтобы предотвратить выгорание и выцветание – пластик дополнительно покрывается слоем защитной акриловой пленки.

Коэкструзия предполагает создание на лицевой части профиля тонкого акрилового покрытия необходимого цвета. ПВХ и акрил сцепляются между собой посредством плавления и образуют долговечное, устойчивое к внешним факторам цветное покрытие. Оно твердое и нестираемое. Преимущество данного метода – возможность легко зашлифовать царапины и потертости на пластиковой поверхности.

Воплотить дизайнерскую мысль легко, быстро и довольно бюджетно можно, покрыв профиль прочной акриловой пленкой. Она может быть любого, даже самого затейливого цвета и прекрасно имитирует натуральную древесину. Процесс нанесения пленки выполняется при помощи специального станка, который обрабатывает пластиковую поверхность. Положительные стороны ламинирования – защита от солнца и атмосферных осадков.

Лакирование производится посредством помещения конструкции в сушильную печь, где покрытый цветным акриловым лаком профиль высыхает. Лакированной конструкции можно придать как глянцевый блеск, так матовость.

Вышеуказанные технологии выполняются только в условиях производства. Предупреждаем, их нельзя выполнять самостоятельно: это опасно и для самого изделия и для вашего здоровья! Единственный способ, когда цвет можно поменять в уже установленных конструкциях – окраска.


Этот метод имеет свои преимущества.  Например, дает возможность добиться полной гармонии ПВХ, ведь окрашиваются и его комплектующие и фурнитура. Покраску легко проведет специалист. Вполне возможно взяться за это дело самостоятельно, при условии, что все действия будут продуманными и аккуратными.

Отметим, что на сегодняшний день увеличивается популярность алюминиевых накладок различных цветов, монтируемых в уже установленные профили. Они усиливают защитные свойства конструкции, но монтируются только снаружи, что не подходит тем, кто хочет привнести изменения в интерьер.

Выбор краски и основные аспекты процесса окрашивания

Как уже говорилось выше, для воплощения задуманного в жизнь – потребуются полиуретановая эмаль либо акриловая краска. Обращайте внимание на технические характеристики применяемых материалов и не экономьте на их качестве. Хорошая краска должна:

  • плотно и ровно покрывать изделие в один слой;
  • не образовывать на пластиковой поверхности пузырей, потеков и разводов;
  • обладать возможностью для создания поверхностей разных типов: матовых, глянцевых, шелковых и тд;
  • быстро сохнуть (не более 12 часов).

Процессу предшествует тщательная очистка пластиковых поверхностей от пыли и всевозможных загрязнений. Если пропустить этот этап – конечный результат может оказаться плачевным! Окрашиваете кухонный профиль? Обязательно вымойте его специальным средством, удаляющий жировые загрязнения.

После этого – пройдитесь по всей поверхности очистителем для пластика, который создаст микропоры, способствующие оптимальной адгезии краски с профилем. Стеклопакеты, откосы и подоконник (если он не окрашивается) необходимо тщательно укрыть от возможных брызг краски. Воспользуйтесь пленкой, зафиксировав ее малярным скотчем.

Если планируете красить не валиком или кистью, а краскопультом – меры предосторожности должны быть более тщательными. Защитить придется обои, мебель, потолок и пол. Пригодится та же пленка, которой затягиваются все поверхности. По возможности, предметы интерьера из помещения выносятся. Не забудьте про свою безопасность, позаботившись о наличии:

  • спецкостюма для выполнения работ;
  • защитных перчаток;
  • респиратора;
  • очков.

Несколько советов, для тех, кто решил выбрать покраску

Если вы прибегли к данному методу, то:

  • Выбирайте краски, не требующие дополнительных манипуляций для достижения хорошей адгезии.
  • Перед тем, как переходить к покраске – удостоверьтесь, что вам это по силам, и вы обладаете достаточным практическим опытом. Ведь при отсутствии навыков лучше перестраховаться и довериться профессионалам.
  • Будете окрашивать сами? Изучите все возможные практические рекомендации: специальные публикации, советы мастеров, обучающие ролики. Подготовка – не то, чем можно пренебречь.
  • Не игнорируйте технику безопасности – краска и растворители не так безобидны, как кажутся. Головная боль, поражение кожи рук – самые безобидные из возможных последствий небрежности.

Желаем, чтобы ваши окна стали подлинным украшением интерьера!

Call–center: 0 800 501 539