Идеи и фото стеклянных крыш. Почти под открытым небом
03-08-2017

Идеи и фото стеклянных крыш. Почти под открытым небом

Идеи и фото стеклянных крыш

В архитектуре постоянно спорят и переплетаются две вещи: простота и роскошь. Особенно это заметно в таком необычном элементе, как стеклянные крыши домов.

Многим такая конструкция покажется нерациональной, непрактичной. Ещё совсем недавно прозрачную кровлю можно было встретить только на самых необычных и даже экстравагантных постройках: торговых и выставочных центрах. спортивных аренах и пр.

Фотографии стеклянных крыш интересны всем, кто следит за современной архитектурой. Мы постараемся подробно разобрать, как применяются такие конструкции, какие их сильные и слабые стороны.

Остекление крыш – тенденция на рынке строительства

Большинство необычных решений со временем все-таки входит в моду и становится массовыми. О прозрачных крышах пока рано так говорить, но спрос на них явно растет.

Остекление крыш

В разных странах многие хозяева решаются на такой смелый шаг. Чувство защищенности меняют на ощущение близости к небу и обзор. Современные технологии дают возможность выбора. Остекление можно сделать любой площади. Главное условие – соответствие вашим пожеланиям и бюджету.

Возможные варианты:

  • сделать прозрачной всю поверхность (самый радикальный вариант, подойдет не для любого климата);
  • покрыть стеклянной крышей зимний сад в доме (очень желательно для растений);
  • сделать прозрачным участок над одной комнатой или частью комнаты;
  • прозрачная плоскость над террасой.

Как и при остеклении фасадов, для прозрачной крыши необходимо правильно подобрать схему остекления и профиль, который станет основой.

Панорамные конструкции из стекла больше всего зависят от правильного выбора несущей конструкции.

Профиль: его выбор и характеристики

Для полностью прозрачной ковли применяется один из трех вариантов профиля:

  • алюминиевый;
  • стальной;
  • деревянно-алюминиевый.
Профиль стеклянной крыши

Самый надежный и выносливый каркас получится из стального профиля. Он выдержит большую и тяжелую крышу. Но и сама несущая конструкция нуждается в регулярном уходе. Ей необходима регулярная обработка для защиты от коррозии.

Алюминиевый профиль легче и от тоже достаточно прочен. Но есть и важный «минус» - высокая теплопроводность. Это может обернуться потерями тепла в доме. Чтобы избежать проблем можно использовать обогреваемые стеклопакеты с покрытием, которое проводит ток.

Профиль из дерева и алюминия подойдет не всегда. Например, над зимним садом, где нужна тропическая температура, использовать такой материал нельзя. Благодаря надежности и декоративным качествам его лучше использовать для цельного остекления всего строения: крыши и стен.

Какое стекло используют для крыши

Очевидно, что обычное стекло для наркытия дома не подойдет. Оно просто не выдержит перепадов температуры, дождя, ветра, снега. Поэтому, необходимы специальные материалы. Экономить на них не стоит, ведь от качества и долговечности зависит безопасность в доме.

Какое стекло используется для крыши

Самое популярное решение в таких случаях – стеклопакеты с закаленным стеклом (внешним) и триплексом (внутри). Результаты показали, что триплекс отлично выдерживает нагрузки в большепролетных фасадах и крышах. Закаленное стекло более безопасно, при ударе оно разлетается на маленькие куски, в которых нет острых граней.

Полимерная пленка послужит дополнительной защитой. Она удержит фрагменты и куски стекла не разлетятся. Армированное стекло работает также, только осколки удерживает не пленка, а сетка из металла.

Третий вариант – ламинированное покрытие. Фактически, это два слоя стекла разной толщины. Они склеиваются специальным материалом и за счет разницы плотности не разлетаются при ударе.

Также используются:

  • листы прозрачного шифера и ПВХ;
  • поликарбонат;
  • оргстекло.

Отличительная особенность всех этих материалов – высокая плотность и прочность при низком удельном весе. Поэтому они отлично подходят для сложных высоконагруженных конструкций.

Другие особенности архитектуры

При проектировании необходимо учитывать, что в зимнее время на них будет скапливаться снег и создавать нагрузку. Поэтому система подогрева стекла становится не роскошью, а необходимостью.

Как дополнительный элемент безопасности очень важен правильный наклон граней. Он предохранит от скопления снега.

Особенности стеклянной архитектуры

Грязь и мусор тоже будут скапливаться на поверхности. Поэтому крыша должна иметь форму максимально удобную для дальнейшего обслуживания. Осевшую пыль придется регулярно смывать, чтобы сохранялась светопропускная способность.

В стекопатах часто используют напыление. Оно создает эффект односторонней видимости. Никто не увидит, что происходит внутри. Решение очень удобное, если рядом есть здания выше, или если остекляется фасад и кровля.

Но если свет включен ночью, или будет большая разница освещенности внутри и снаружи здания эффект не сработает.

Если вы хотите обеспечить прохладу в доме, иди другом помещении, задумайтесь о тонированных стеклах. Они отражают тепловое излучение, пропуская внутрь только лучи света. Это позволит дополнительно сэкономить на кондиционере. Такое решение будет полезно и для оранжерей. Под тонированными смогут нормально существовать даже тенелюбивые растения.

Цвет напыления может быть различным. За счет этого можно создать очень необычную обстановку в помещении. Дизайнеры оценят возможность создания коллажа, или витражей.

Будет полезно и антибликовое покрытие на стекле. Его наносят на разные типы стекла и даже на уже установленные стеклопакеты.

При любой тонировке или цветном напылении стеклянная крыша сделает помещение намного светлее. Если вы решитесь даже на небольшую стеклянную вставку, экономия света в дневное время будет очень заметной. Такое решение будет очень выигрышно для кабинета. А напыление и тонировка защитят от жары.

Часто в поверхности делаются распашные створки для проветривания. Их открывают вручную или с помощью специального моторчика. Для него монтируют специальную проводку.


Прозрачные крыши применяются всё чаще. Их можно встретить не только на частных домах, но и у отелей, вокзалов, торговых и выставочных центров, офисов.

Может быть и вы после прочтения нашей статьи захотели прозрачную крышу для своего жилья?

Call–center: 0 800 501 539