Дизайн мансарды в доме: идеи и проверенные решения
19-09-2017

Дизайн мансарды в доме: идеи и проверенные решения


Жилое помещение с наклонным потолком в чердачной части дома называют мансардой. Для тех, кто живет в частном доме обязательно встает вопрос, что делать с чердаком. Часто ремонт этого помещения затягивают до последнего, другие зашивают гипсокартоном, превращая в обычную комнату небольшого размера.

Мы предложим оригинальные идеи для интерьера мансарды. Некоторые из них вы сможете воплотить своими руками. Для реализации других лучше заказать услуги профессионалов. Оформление окон мансардного этажа – одна из таких задач. О ней поговорим отдельно.

Дизайн мансарды

Оформление стен мансарды. Не просто чердак

Есть несколько вариантов использования пространства на чердаке. Чаще всего здесь устраивают:

  • спальню;
  • детскую;
  • кабинет;
  • библиотеку;
  • место для приема гостей, или развлечений.
Оформление мансарды

При оформлении интерьера такой комнаты шаблонность противопоказана. Ко всему нужно подходить с максимальной долей креатива и оригинальности.

Специалисты рекомендуют пробовать необычные сочетания фактур и материалов, немного поиграть с цветами. Естественно, при этом нужно опираться на чей-то опыт. Будет не лишне посмотреть фото уже обустроенных мансард и перенять некоторые удачные решения.


Главное – сделать так, чтобы здесь не было уныло и серо.

Выбор окон для мансарды

Окна формируют особую атмосферу в этой комнате. Выбирать их нужно очень внимательно. Основные требования к окну:

  • они должны обеспечить поток естественного света;
  • от них требуется обеспечить вентиляцию комнаты;
  • окна должны защищать от уличного шума и обеспечивать теплоизоляцию.
Окна на мансарде

При выборе многое зависит от формы стен. Рамы могут быть обычной конструкции, и адаптированными для скошенных стен мансарды. Главное – выбрать окно наибольшей возможной площади. Это зрительно увеличит помещение, избавит от чувства тесноты, возникающего из-за скошенных стен.

Оформление скосов в мансарде

Еще одна часть интерьера, о которой не стоит забывать – скосы. Вспомните о популярном стиле швейцарского шале. Не спешите прятать старые балки под пластик и гипсокартон! Это будет просто преступление!

Состаренные элементы интерьера могут стать изюминкой интерьера. При правильном использовании и обработке поверхностей вы получите комфортное и своеобразное помещение.

При этом не забывайте о подсветке в помещение. Неосвещенных уголков не должно быть.


Задумайтесь над тем, чтобы выкрасить стены в светлый цвет. На их фоне темные балки будут смотреться очень эффектно.

Выбираем мебель для мансарды

Если вы уже определились с назначением комнаты, сделали ремонт, вставили окна и выполнили отделку стен, пора подумать о мебели.

Многие хозяева опасаются, что скошенные стены создадут проблему с меблировкой. Но нет таких сложностей, которые не решить, особенно, применив нестандартное мышление и немного оригинальности.

Задумайтесь над применением ниш и встроенных шкафов вместо стандартной мебели. Можно использовать модульную мебель, или даже разобранные на части шкафы.


В месте, где потолок расположен низко, мы советуем расположить рабочий стол, кровать, или кушетку для чтения.

Часто дизайн помещения на чердаке оформляют для ребенка или подростка. Разумеется, такая комната не всегда заменит детскую, но ее можно оформить в яркие и веселые цвета, которые понравятся и мальчику, и девочке.

Распределение пространства

В большинстве случаев мансарда занимает всё пространство под крышей и становится одним из главных помещений загородного дома. Поэтому наверняка стоит подумать о зонировании пространства в ней.


Но как не раздробить пространство на несколько коморок? Чтобы избежать этого и не потерять место на перегородки, зонируйте площадь с помощью различных дизайнерских решений и «игры» с материалами.

Варианты обустройства и идеи

Используя примеры реальных квартир, мы покажем, как можно обустроить мансарду под конкретные функции.

Спальня для супружеской пары

Это только одна из возможных опций. Почему спальня на чердаке так удобна? Большинство времени в этой комнате люди проводят в горизонтальном положении и высотка потолка не так важна.


Поэтому, если чердак совсем небольшой, вариант устроить здесь спальню будет лучшим. Посмотрим на то, как реализуются подобные решения.

Кроме кровати понадобятся невысокие шкафы для вещей. Можно разместить здесь и шкафы для книг. При грамотном расположении столов и кресел останется даже место для работы.

Если вы не знаете куда сложить вещи, обратите внимание на кровати, со встроенными системами для хранения. Эти полочки и ящички сэкономят огромное количество места.

Спальные места можно организовать как блоки, в которых будет индивидуальное точечное освещение, места для вещей и всё необходимое.

Гостиная … в мансарде

Необычный вариант использования чердачного помещения. Но такое решение применяют многие. Использование голубого и белого цветов зрительно расширит площадь, а вертикальные полосы избавят от ощущения «давящего» потолка.


Есть много вариантов обустройства гостиной на чердаке. Даже если места совсем мало, не стоит ставить крест на верхнем этаже. Напомним о волшебном эффекте больших окон и компактной мебели.

Миниатюрная квартира

Те, кто любит французские фильмы, наверняка встречал такие помещения с их неповторимым шармом. На фотографиях пример того, как мечту можно реализовать. Скошенные потолки не всегда проблема для создания жилой зоны.

В оформлении широко использовано дерево. Теплый медовый цвет создает уют в жилой зоне.


Мансарда может быть многофункциональной. Кроме спального места в ней можно вместить гардероб и рабочую зону. Особенно это оценят люди, чья творческая работа требует уединения.

Смотрите фотографии и вдохновляйтесь! Идеи, которые вы увидите в статье наверняка пригодятся и в вашем доме. И, конечно, не забывайте о хороших окнах для верхнего этажа. Здесь вам с радостью поможет команда Stekloplast. Оставайтесь с нами, обязательно делитесь полезными и интересными статьями.

Call–center: 0 800 501 539