Что выбрать: мансардное окно или люкарну?
19-04-2018

Что выбрать: мансардное окно или люкарну?

Мансардное окно или люкарна

Строите дом с мансардным помещением или планируете переоборудовать чердак? Самое время задуматься об организации эффективного дневного освещения. Зачастую возникает дилемма: люкарна или мансардное окно? О преимуществах и недостатках обоих вариантов – рассказываем в этом материале. Надеемся, наша информация будет полезна!

Люкарна: принципы освещения и оптимальные размеры

Надстройка над крышей с вертикально расположенным окном называется люкарной. Зачастую это архитектурное сооружение украшает здание и придает ему колорит. Люкарна с узким окном характерна для реставрируемых старых домов или тех, которые стилизуются под старину. Сегодня их делают более крупными, чем раньше, ведь необходимо качественно освещать помещение.

Особенности люкарны– не все участки комнаты одинаково освещенные, в углах может царить полумрак. Неравномерная освещенность – это отнюдь не жирный минус, а пространство для интересных дизайнерских решений и помогает привнести особую атмосферу уюта.

Люкарна

Остановившись на этом варианте не следует забывать потенциальном скапливании снега и льда между люкарнами, расположенными очень тесно. Обязательно учтите данный фактор, рассчитывая несущую способность крыши. Защитите стенки конструкции от проникновения атмосферных осадков.

Как правильно рассчитать ее размеры? Довольно просто. Учтите, что:

  • Высота оконного проема должна составлять 1,2-1,5 м.
  • Оптимальная высота расположения подоконника – 85-90 см. над уровнем пола.
  • Поверхность люкарны должна быть равна 1/6 или 1/8 поверхности пола.

Предпочтительно, чтобы ширина проема составляла больше половины ширины помещения. Это не только лучше всего осветить пространство мансарды, но и зрительно увеличит объем, обеспечит удобный подход к окну. Как выбрать форму люкарны? Учтите архитектуру здания, расстояния от деревьев и других построек.


Мансардное окно от особенностей конструкции до оптимальных параметров

Под мансардным окном имеется в виду конструкция, установленная на крыше под тем же углом, что и скат. Монтируя мансардное окно, не придется переделывать или демонтировать крышу. Реставрируя чердак, большинство архитекторов выбирают именно такой вариант организации естественного равномерного освещения.


Каким оно будет – напрямую зависит от угла наклона крыши. Самый ощутимый недостаток конструкции – попадание вовнутрь помещения большого количества прямых солнечных лучей. Так что без жалюзи плиссе или маркизетов не обойтись.

Другие ощутимые недостатки данного варианта – на них очень быстро оседает грязь, а значит повседневный уход должен быть регулярным. Монтировать их необходимо так, чтобы не повредить теплоизоляцию кровли. Если вы планируете утеплить мансардный оконный проем: действуйте очень аккуратно. Возникшие ошибки возможно повлекут за собой образование мостиков холода.


Как уже говорилось, особенность мансардных окон – расположение под углом. На практике это означает, что в комнату проникает больше дневного света. Их поверхность может быть меньше, чем у стандартных пвх-профилей. Рекомендуемые параметры:

  • Размеры – 1/8-1/10 от площади пола в помещении.
  • Нахождение нижнего края – на расстоянии 90 – 110 см. от пола.
  • Нахождение верхнего края – на расстоянии 185-200 см. над полом.
  • Запомните: чем меньше угол наклона крыше – тем выше должен быть оконный проем! Возможно размещение двух мансардных окон рядом.  Это позволит хорошо осветить мансарду.

Чтобы наверняка выбрать лучший вариант – обращайтесь к компаниям, давно работающим на рынке и заслужившим безукоризненную деловую репутацию. Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соцсетях: возможно, информация им будет им интересна!

Call–center: 0 800 501 539