Что такое фрамуга окна?
22-10-2018

Что такое фрамуга окна?

Что такое фрамуга окна


   Собираетесь устанавливать стеклопакеты? Прежде, чем заказывать пластиковые окна, следует разобраться, нужна ли вам фрамуга или без нее можно обойтись. О том, что такое фрамуга, зачем она нужна, чем отличается от форточки, рассказываем ниже!

Применение фрамуги

Фрамуга – это глухая либо открывающаяся часть окна, находящаяся сверху,  Она обязательно отделена горизонтальной полосой. Формы конструкции разнообразны: арка, трапеция, прямоугольник, квадрат. Многоугольники  и другие нестандартные решения встречаются намного реже. Выбор формы зависит от пожеланий заказчика и типа оконного проема.

В большинстве случаев фрамуга – часть металлопластикового окна. Отдельный монтаж элемента предусмотрен только в некоторых случаях. У заказчика остается выбор: устанавливать ПВХ-профиль с этим элементом или без него.

Чем отличается фрамуга от форточки?

  • Ручка находится на верхней части оконной рамы, а форточки – всегда на боковой.
  • Размер не ограничен площадью створки как у форточки.
  • Не создает сквозняков при проветривании помещения.

Если компания, занимающаяся установкой стеклопакетов, предлагает установить фрамугу, подумайте, нужна ли она, будет ли уместно смотреться на вашем окне. Применение конструкции оправдано, когда оконный проем больше среднего размера: на маленьких окнах фрамуга не впишется в дизайн!

Оптимальный размер окна с фрамугой – от 170 см. В таком случае этот элемент сделает оконную конструкцию привлекательнее, визуально увеличив ее, позволит проникать в помещение большему количеству дневного света, создает ощущение свободного пространства.

Фрамуга значительно снижает нагрузку на створки и продлевает срок службы и облегчить эксплуатацию пвх-профиля. Это – хорошая альтернатива огромному, громоздкому и дорогому окну, гармонично смотрящаяся в загородных домах и квартирах с высокими потолками.

Почему стоит установить фрамугу?

  • Позволяет проветривать помещение без открывания оконных створок.
  • Красиво, декоративно смотрится и позволяет придать интерьеру и экстерьеру здания самобытность и оригинальность.
  • Обеспечивает качественную шумоизоляцию.
  • Увеличивает освещенность помещения.

Фрамуга окна

Типы конструкции

Фрамуга бывает глухой и открывающейся (створкой). Производство и монтаж глухих конструкций дешевле, но уход за ними, например, мытье с внешней стороны, сложнее чем за открывающимися.

Открывающаяся фрамуга или форточка популярнее. Она имеет режим проветривания с эффектом вытяжки, перемешивающей теплые и холодные потоки воздуха, устанавливает в комнате комфортную атмосферу.

По способу открывания выделяются:

  • Откидные конструкции.
  • Поворотно-откидные конструкции.

Раздвижных фрамуг не бывает из-за того, что это нарушает герметичность окон и попросту очень неудобно. Для открывания применяется фурнитура аналогичная оконной. Створку открывают с верхней или нижней части, в зависимости от выбора владельца.

Удобнее всего, если фрамуга отдельный элемент с горизонтальным расположением. Их легко распахивать в стороны, не приходится высоко тянуться до ручки, чтобы открыть.

Если фрамуга применяется для остекления подсобного помещения, например, гаража, кладовой, склада, лучше выбирать горизонтально расположенный элемент высотой и шириной не менее 40 и 60 см соответственно. Это позволит сделать окно открывающимся. Если створка будет меньше, фрамуга в нее не поместится, и открыть окно не получится.

О механизме открывания фрамуг

Ручка для открывающейся снизу конструкции размещается вверху. В силу большой высоты это неудобно, ведь большинству людей тяжело до нее дотянуться.

Как решить проблему? Разместив специальный механизм, переносящий  ручку на оконную раму и располагающий ее на нужной высоте. Отметим, что возможность воплотить такое решение напрямую зависит от типа используемой фурнитуры и возможностей производителей окон. Перед тем, как заказывать фрамугу обязательно уточните: можно ли перенести ручки?


Открывание верхней части технически фактически не отличается. Но вы будете испытывать еще больше неудобства с ручкой, расположенной еще выше. Рекомендуем установить дистанционный механизм открывания, существенно облегчающий процесс. Данная система крепится под окном и оснащена длинной ручкой-приводом. Управление ею под силу даже ребенку.

Компания «Стеклопласт» устанавливает качественные металлопластиковые окна с фрамугами или без них. Не знаете, на каком варианте лучше остановиться? Звоните, обязательно поможем!

Надеемся, статья была полезной. Делитесь ею в социальных сетях, если ваши друзья планируют остекление дома или квартиры, наш материал наверняка их заинтересует!

Call–center: 0 800 501 539