Что такое энергосберегающие окна?
26-07-2018

Что такое энергосберегающие окна?

Энергосберегающие окна

Вопрос энергосбережения актуален всегда. По этой причине многие люди стремятся заменить старые деревянные рамы современными пвх-конструкциями, которые сохраняют в доме тепло, не пропускают вовнутрь помещения шум и помогают экономить на счетах за отопление.

Сотрудники компании, которая занимается монтажом окон, наверняка спросят, какой стеклопакет вы хотите: обычный или энергосберегающий? Часто клиенты считают, что стандартный стеклопакет эргономичен сам по себе. О том, что такое энергосберегающие окна и в чем их преимущества над обычными пластиковыми окнами  рассказываем ниже.

Отличия от стандартных окон и преимущества энергосберегающего окна

Главная особенность подобного профиля – большое количество камер, где воздух играет роль изоляционного материала, препятствующего проникновению холода внутрь помещения. Стеклопакет отличается и глубиной – стекла «садятся» в профиль глубже. Это позволяет избежать мостиков холода и образования наледи на окне.

На стекло энергосберегающих окон наносится низкоэмиссионное покрытие, способность поглощать тепло которого оценивается по шкале от нуля до единицы. Поверхность такого стекла имеет низкий эмиссивитет (способность поглощать тепло). Это составляет примерно 0,17 по специальной шкале. Таким образом, энергосберегающее окно хороший теплоизолятор.

Преимущества окон с энергосбережением очевидны и в жару и в холод. В летнее время в помещениях, оснащенных подобными стеклопакетами, на несколько градусов прохладнее, нежели в комнатах со стандартными пвх-профилями. Это возможно из-за того, что солнечные лучи, проникающие вовнутрь дома снаружи, отражаются, пропуская свет, но не тепло.

В зимнее время покрытие стекла предотвращает проникновение в комнату части ультрафиолетовых лучей и выходу из нее инфракрасных, выделяемых батареями и другими отопительными приборами. За счет этого – зимой в вашем доме и квартире будет тепло и уютно.

Таким образом, главные плюсы подобных окон:

  • Высокая энергоэффективность.
  • Долговечность. Такой стеклопакет может служить не менее 30 лет, что почти вдвое превышает срок эксплуатации стандартного.
  • Хорошие показатели звукоизоляции.
  • Абсолютная безопасность для здоровья.
  • На таких стеклопакетах никогда не появляется конденсат.

Виды энергосберегающих стекол

В зависимости от оксида металла, наносимого на поверхность стекла, различают:

  • k-стекло;
  • i-стекло.

На k-стекло наносится специальное твердое покрытие из оксида олова, а на i-стекло более мягкое, из оксида серебра. Для производства стеклопакетов чаще всего используют i-стекло, превышающее k-стекло по своим эксплуатационным и теплосберегающим качествам.

Оно имеет один, но явный недостаток – быстро разрушается под влиянием негативного воздействия извне, механического или атмосферного. По этой причине i-стекло устанавливают только вовнутрь стеклопакета.

Принцип работы энергосберегающего окна

Где применяются энергосберегающие металлопластиковые окна?

Их рентабельно использовать в квартирах, коттеджах, жилых домах. Энергосберегающие профили подходят для любых помещений, в том числе – гостиных, детских, спален. Такой стеклопакет – отличная идея по обустройству мансарды, лоджии, балкона, веранды.

Все популярнее становятся энергосберегающие окна в офисных помещениях, заведениях общественного питания, магазинах, производствах различного направления. Нередко таким стеклом оснащают даже входные двери, отдавая преимущество противоударным.

Как проверяют энергосберегающие стеклопакеты?

Можно ли распознать энергосберегающее стекло визуально? Это достаточно трудно. Компания Стеклопласт делится с вами секретом, как это сделать. Запомнив несколько нехитрых приемов, вы точно не попадетесь на крючок беспринципных мошенников:

  • Внимательно присмотритесь к стеклу. У энергосберегающего окна оно имеет зеленоватый оттенок, у обычного – голубоватый.
  • На энергосберегающем стекле должна присутствовать специальная наклейка, свидетельствующая о его свойствах.
  • Если наклейки нет, а компания устанавливающая окна уверяет вас, что это настоящее энергосберегающее стекло, проверьте правдивость этого утверждения… зажигалкой! Поднесите ее к стеклу и наблюдайте за пламенем. Один из его ареалов обязательно будет иметь другой цвет/оттенок. Например – малиновый.
Надеемся, что прочитав наш материал, вы поняли, что такое окна с энергосбережением. Подводя итог, отметим, что их установка помогает сэкономить на счетах за отопление и существенно снизить уровень шума в жилых помещениях. Главное помнить правило: скупой платит дважды, и обращаться за услугами к проверенным компаниям, а не однодневкам, предлагающим установить стеклопакеты дешево. Желаем удачи!

Call–center: 0 800 501 539