Чем закрыть монтажную пену снаружи окна?
25-10-2018

Чем закрыть монтажную пену снаружи окна?

Чем закрыть монтажную пену снаружи окна


  Монтажная пена – материал, повсеместно использующийся при установке оконных конструкций. Она удобна в применении и практична, но требует защиты от солнечных лучей и влаги. Поэтому пену снаружи окна следует закрыть от воздействия неблагоприятных природных факторов, отделав фасад здания. Если этого не сделать, ухудшится качество пены и со временем она перестанет выполнять возложенные на нее функции.

Незакрытая декоративными элементами монтажная пена портит фасады и выглядит непривлекательно. В небольшие щели проникает холодный воздух, из-за которого в помещении постоянно возникают сквозняки. Как закрыть пену вокруг окна? В этой статье рассказываем об основных методах решения вопроса!

Свойства монтажной пены и ее разновидности

Почему монтажную пену используют для герметизации окон? Потому, что она имеет такие базовые свойства:

  • Хорошая адгезия с основными строительными материалами: бетоном, кирпичом, шлакоблоками, цементом, штукатуркой.
  • Объемное первичное расширение при выходе из баллона. Процесс герметизации монтажной пеной занимает несколько минут, а одного распылителя достаточно для заполнения длинных и глубоких швов.
  • Солидное вторичное уплотнение – нередко пена изменяется в размере на протяжении нескольких часов после нанесения.
  • Застывший герметик имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Чем заделать монтажную пену?

Для недорогой и качественной внешней отделки фасадов используются различные материалы. Мы проанализировали для вас самые недорогие и эффективные. Они позволят закрыть монтажную пену и сохранить стиль здания.

Откосы. Для оформления пвх-конструкций наиболее подходят пластиковые, реже используются металлические. Они скрывают пену, делают швы герметичными, увеличивают срок службы конструкции.

Финансово доступный, но трудоемкий вариант – штукатурка. Перед оштукатуриванием придется подготовить стену и использовать материалы, подходящие для наружных работ, срезав монтажную пену как можно ровнее и нанести поверх нее толстый слой герметика.

Наносите шпаклевку после того, как герметик просохнет. Делайте это с помощью специального шпателя или широкого плоского ножа. Рекомендуем наносить раствор слоем не менее 3 мм. Более тонкий слой после высыхания, скорее всего, растрескается. Для усиления защитного эффекта используйте водоэмульсионные краски. Они не только предотвратят растрескивание и сделают внешний вид окон более привлекательным.

Для закрытия монтажной пены используются различные лаки с акрилатным составом. Если наносить их непосредственно на шпаклевку, срок службы герметика значительно продлится.

Самый дешевый и неэстетичный метод – использование монтажного скотча. Даже если удастся подобрать клейкую ленту, по цвету сочетающуюся с рамой, закрасить ее сверху не получится: это приведет к отслоению.

Подготовка перед заделкой монтажной пены вокруг окна

Прежде, чем приниматься за отделку, следует дождаться полного высыхания состава. Нужно убедиться, что он полностью заполнил весь монтажный проем, нет щелей и расслоений. Глубокие трещины придется заделывать повторно.

Определитесь, чем будете защищать пену – специальной лентой, краской или шпаклевкой. Для шпатлевания нужно прорезать углубления в герметике, а затем отшлифовать высохшую пену. Нужно зачистить ее тонкой наждачной бумагой. Использование шлифующих механических приспособлений исключено: высок риск повредить раму и откос.

Красивый и доступный вариант – пластиковые панели

Готовые пластиковые панели нередко используются для оформления откосов окон снаружи. Работать с ними легко: достаточно аккуратно отпилить подходящий кусок и надежно закрепить его на стене. Этот метод намного проще, чем описанное выше оштукатуривание и не займет много времени. Рассмотрим процесс поэтапно:

  • Вырежьте детали, предварительно произведя соответствующие замеры.
  • Установите боковые панели, закрепив их под углом 90-110 градусов. Заполните щели монтажной пеной. После высыхания аккуратно обрежьте излишки герметика.
  • Закройте зазор между откосами и стеной при помощи специальной рейки.

Отметим, что этот вариант подходит и для внутреннего оформления откосов. Пластик можно заменить гипсокартоном, который можно красить или оклеивать обоями. Единственный минус материала – боязнь влаги

Надеемся, что наш материал был полезен, и вы нашли подходящий вариант чем замазать монтажную пену. Если не имеете специальных навыков – не беда! Такую услугу всегда можно заказать у профессионалов. Главное обращайтесь к компаниям по установке окон, которые хорошо зарекомендовали себя в среде клиентов. Желаем удачи!

Call–center: 0 800 501 539